USD26.5

Битва “друзей Путина”: почему Ле Пен может развалить ЕС, — Портников

Битва “друзей Путина”: почему Ле Пен может развалить ЕС, — Портников

Лидер Национального фронта Марин Ле Пен выразила удовлетворение по поводу победы бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона на “праймериз” французских республиканце. Фийон одержал уверенную победу и во французских СМИ его уже называют отечественным ответом на “феномен Трампа” – солидный консервативный политик, который способен остановить популистов. Тогда почему же радуется Марин Ле Пен?

У нее действительно есть повод для радости. Это для нас предстоящие президентские выборы во Франции превращаются в состязание “друзей Путина”. Но французы меньше всего думают о Путине. Их интересуют экономические программы кандидатов. А они у Фийона и Ле Пен – разные. Фийон – убежденный либерал, сторонник жестких сокращений и изменений в трудовом законодательстве. А Ле Пен обещает сохранить “социальные завоевания трудящихся”. И в этом смысле она – никакая не правая. Она – левая.

Уверенность в том, что любой правый кандидат на выборах президента Франции победит лидера Национального фронта, базируется на историческом прецеденте. Отец Марин Ле Пен Жан Мари Ле Пен уже выходил во второй тур вместе с тогдашним президентом Жаком Шираком. И тогда за Ширака проголосовал не только правый, но и левый электорат. Но в экономических программах кандидатов не было существенных отличий. Жан Мари Ле Пен просто выглядел опасным ксенофобом и расистом. И Франция объединилась против него.

Читайте также:

Бабченко: Передайте товарищу Путину, произошла чудовищная ошибка! 

Сейчас ситуация другая. Победит не тот кандидат, за которого проголосуют правые, а тот кандидат, за которого проголосуют еще и левые. Соперник Фийона на “праймериз”, бывший премьер Ален Жюппе хорошо понял эту тенденцию и попытался работать не только с правым, но и с левым электоратом. Понимание ситуации стоило ему победы на предварительном отборе кандидатов.

Правые избиратели так и не поняли, что происходит. Они не смогли понять, что левый избиратель не проголосует за отказ от сокращения рабочей недели, массовое сокращение работников госсектора и отказ от налогообложения богатых французов. Все это есть в программе у Фийона и этого нет в программе Ле Пен. И не будет.

Читайте также:

Критический градус: угрожает ли Украине новый Майдан

Даже по последним опросов сторонников левых и центристских  кандидатов – их будет не меньше трех – во Франции больше, чем сторонников правых. И решать судьбу страны во втором туре выборов будут именно эти люди. У Фийона нет для них ни одного серьёзного предложения. А у Ле Пен их – целый ворох. Вот почему она так рада.

Могут спросить – а какая нам разница, кто из “друзей Путина” выиграет. Большая. Фийон действительно выступает за нормализацию отношений с Россией и снятие санкций. Но он не собирается признавать Крым и хочет, чтобы Минские соглашения выполнялись. У Ле Пен – совершенно другая внешнеполитическая программа. И, кроме того, лидер “Национального фронта” – убежденный евроскептик. Ее избрание может означать крах европейского проекта и новую конфронтацию на континенте. Избрание Ле Пен может стать последним днем Европейского Союза.

Так что ставки очень высоки. И остается надеяться лишь на чудо – то, что Фийон не попадёт во второй тур и французы будут выбирать между Ле Пен и умеренным левым кандидатом.

Впрочем, в последнее время на выборах случаются совсем другие чудеса.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Такого паспорта украинские пограничники еще не видели: фото

Власть не собирается отменять депутатскую неприкосновенность, – эксперт

У Тимошенко помітили підозрілу каблучку вартістю в 31 мінімалку

Депутат “воюющей страны” надела в Раду 105 пенсий

Имитация фарса, или зачем Кремль движет Собчак на выборы

Ди Каприо сняли на прогулке с украинской моделью

Задержание Розенблата: НАБУ сообщило, какие тайны скрывал нардеп

Русский нацист из Донбасса засветился на интересных фото

“Русский Майдан” опять поджёг “фабрику троллей”

Вперше у Вінниці відбувся міжнародний футбольний турнір “UtmostCup 2017 “

Расскажите вашей бабушке! Почему не стоит уступать место в транспорте

Осеннее политическое “потепление”

Під Радою вишикувалися зі щитами, озвучено план дій

Отопительный сезон еще не начался, а в Киевэнерго уже проблемы

Уличный разговор о “дурдоме под куполом”

В МВД решили устроить секретный дерибан

Динамо не сумело обыграть Янг Бойз

Трагедия в Харькове: новая деталь поставила все на свои места

Капітуляція ПАРЄ

Погодные «пряники» закончились, грядет суровый удар