USD26.1275

Битва путинских друзей: какой может стать новая Франция, — Портников

Битва путинских друзей: какой может стать новая Франция, — Портников

Еще несколько недель, даже несколько дней назад все было ясно. Победителями праймериз, которые решили провести перед президентскими выборами во Франции местные правые из партии “Республиканцев” должны были стать бывший премьер-министр страны, мэр Бордо Ален Жюппе и бывший президент Франции Николя Саркози. Политики должны были выйти во второй тур голосования, в ходе которого Жюппе уверенно обходил Саркози.

Общие опросы общественного мнения фиксировали, что Жюппе вполне способен победить на самих президентских выборах лидера Национального фронта Марин Ле Пен. Все это позволяло социологам делать самые радужные прогнозы: Франция избежит популистской опасности, а в Елисейский дворец в качестве преемника осторожного и непопулярного президента-социалиста Франсуа Олланда придет уважаемый либеральный лидер, который крайне негативно относится к внешней политике российского президента Владимира Путина. А вот друзья Путина – Саркози и Ле Пен – окажутся за бортом.

Но за несколько дней до праймериз ситуация начала стремительно меняться и социологи зафиксировали, что теперь практически равные шансы у трёх претендентов – не только у Жюппе и Саркози, но и у бывшего премьер-министра Франции Франсуа Фийона. А сами праймериз прошли примерно как президентские выборы в США. Фийон, которого еще недавно считали аутсайдером голосования, уверенно обошёл и Жюппе, и Саркози. Бывший президент Франции уже заявил об окончании своей политической карьеры. А Алан Жюппе заявил о готовности побороться с Франсуа Фийоном во втором туре праймериз на этой неделе. Но шансы его невелики. От соперника Жюппе отделяет 16 процентов, а Саркози, который набрал более 20 процентов, уже заявил, что будет голосовать за Фийона.

Читайте также:

Пономарь: очень важная новость, анонсированная ранее

Удивляться успеху бывшего премьера Франции не приходится. Фийон провёл эффективную предвыборную кампанию. Накануне выборов он выпустил книгу под эффектным названием “Победить исламский тоталитаризм” – не нужно объяснять, что для французов это сейчас важно. Но успех Фийона не только в этом. Саркози и Жюппе действительно разошлись во взглядах очень далеко, потому что у них была различная предвыборная тактика. Саркози покушался на электорат Национального фронта, рассчитывал дать бой Марин Ле Пен на ее же поле. Но после того, как “Республиканцы” проиграли местные выборы в целом ряде департаментов, многие члены партии разочаровались в таком подходе. А Жюппе хотел выглядеть политиком, который объединит страну, он покушался на электорат социалистов, разочарованный Олландом. И этот откровенный либерализм тоже вызвал разочарование у многих правых избирателей. Фийону удалось сформулировать центристскую позицию, которая показалась участникам праймериз настоящей.

Читайте также:

Ситуация в АТО обострилась

Но это – внутрифранцузский контекст. А есть внешнеполитические взгляды бывшего премьер-министра – давнего друга Владимира Путина, участника Валдайского клуба и сторонника снятия санкций с России.

Теперь посмотрим, что может произойти на французских президентских выборах, если Фийон выиграет праймериз. У политика есть все шансы войти во второй тур вместе с лидером Национального фронта Марин Ле Пен. У него есть и шансы выиграть во втором туре, так как за кандидата “Республиканцев” – как это уже было, когда во втором туре встречались президент Жак Ширак и отец Марин Ле Пен – проголосует в этом случае социалистический электорат. Но этот второй тур будет битвой друзей Владимира Путина. Внешнеполитические подходы Фийона и Ле Пен отличаются, когда речь идет о Европе и евроатлантической солидарности – но практически неотличимы, когда речь идет о России.

А, между тем, именно президент Франции – участник Нормандского формата наряду с президентами Украины и России и канцлером Германии. Именно он представляет общую позицию Запада. И именно с ним связывают урегулирование на востоке Украины. А что будет, если позиция президента Франции окажется не сильно отличима от позиции президента России? Не этого ли ждет Владимир Путин? Ну ждал Ле Пен, ждал Саркози – а дождался Фийона? Какая разница? И кто сможет повлиять на Париж, если президент Франции захочет отмены санкций против России? Париж – не Будапешт, и не Афины.

В качестве утешительного приза замечу, что до президентских выборов во Франции многое ещё может измениться. Сейчас восходит звезда бывшего министра экономики Эмманюэля Макрона – этот молодой политик может показаться многим избирателям куда более привлекательной – и, что самое важное, новой фигурой – по сравнению с Фийоном или Ле Пен. Но я бы не стал питать особых надежд. Необходимо понять, что европейское – вернее, евроатлантическое – политическое землетрясение только начинается.  

Виталий Портников

Комментарии (1)

  • — 22.11.2016 19:24
    flag

    І яке значення має ця так звана “дружба” до інтересів Франції? Хіба французькі президенти не представляють інтереси французького великого капіталу? А французький великий капітал це експорт алжирського, а не російського газу, це продаж на світових ринках франузузької, а не російської зброї, це торгівля є з ЄС, Японією, Штатами, а РФ десь на задвірках! То з якої радості будь-який французький президент буде завдавати збитків Франції на догоду Нациської росії? Наші “політики”, “експерти”, “політологи” чомусь думають, що керівники США, Німеччини, Франції, ОК, Японії це одне й те-ж що керівники РФ, України, Казахстана чи білої Русі! Але ж це абсолютно різні речі!

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Суд РФ продлил арест крымскому «диверсанту»

Как произошли топ-5 премьерских отставок года

Альтернативная энергетика: чем мир поможет Украине

Экс-нардеп рассказал о подставе на допросе Януковича

Почему Украина забыла о «панамских офшорах»

Притулу вызвали в СБУ из-за скандальной квартиры Сергея Лещенко

Заболеваемость гриппом в Киеве превысила эпидемический порог

Голубь мира с ядерным клювом, — политолог

Страна инфантилов. Кто спровоцировал новый кризис в Украине, — Портников

Государственная измена сошла с рук, — журналист (фото, видео)

ДТП в Средиземном Море, — блогер

Блестящая “победа” российской дипломатии, — блогер

Автомобиль террориста Гиви подорвали в Донецке

22 річниця підписання Будапештського меморандуму – чи мали ми інший вихід?

Беглый министр-регионал Лебедев разворовывает Криворожский дизельный завод

Как делается российская пропаганда на Донбассе. ФОТО

Москаль: Керівництво Нацполіції має піти у відставку після трагедії у Княжичах

Bloomberg: Россия заявила о подготовке кибератак на ее банки при участии украинской компании

Янукович объяснил, почему не может приехать в Украину

Украинский политзаключенный попросил помощи у Олланда