USD26.0201

Благодарности не будет. Почему власти нужно готовить себе смену, — публицист

Благодарности не будет. Почему власти нужно готовить себе смену, — публицист

46% опрошенных выступают за досрочные президентские выборы, и во втором туре, если туда попадут Пётр Порошенко и Олег Ляшко, шансы обоих на победу будут приблизительно одинаковы, а Юлия Тимошенко президента уверенно победит, представься ей такая возможность.

Это данные, полученные социологической группой “Рейтинг”, и когда с ними знакомишься, поневоле начинаешь побаиваться выборов.

Кстати, количество желающих перевыборов президента уже некоторое время держится на стабильном уровне. В январе сторонников этой позиции было даже чуть больше — 48%.

И Тимошенко тогда тоже побеждала в теоретическом втором туре, правда, с чуть меньшим отрывом: в январе это было пять процентов, сейчас — одиннадцать. Поэтому правы обе стороны: и те, кто утверждает, что народ хочет перевыборов, и те, кто призывает не делать глупостей.

Вопрос, однако, не в том, чтобы сторонники выборов переубедили противников или наоборот. Хочется понять, может ли измениться отношение к действующей власти таким образом, что Олег Ляшко, даже не Юлия Тимошенко, перестанет рассматриваться в качестве опасного соперника для Петра Порошенко?

И не потому что нам так дорог Порошенко или его второй президентский срок, который пока вообще не просматривается, а потому что власть, выглядящая бледно на фоне популистов, опасно слаба. И это уже воспринимается как нешуточная угроза в мире, и без того полном угроз.

Читайте также:

“Трамп уже проиграл выборы, но зато какие уроки он предоставил как американцам, так и украинцам!..” – журналист

Согласно тому же опросу, подавляющее большинство граждан возлагает ответственность за происходящее в стране в первую очередь на президента.

Такая персонификация привычна, понятна и в то же самое время подталкивает к простому решению: этого убрать, нового поставить. Вопрос, где этого нового взять, важен, но вторичен. Ищите. А может ли произойти так, что по ходу неугодный станет угоден?

Пока среди аргументов противников досрочных выборов доминируют два. Первый: остальные хуже. Нужно сразу сказать, что это очень субъективный аргумент. Те же цифры показывают, что в народе число людей, считающих иначе, больше.

Вот больше сторонников Юлии Тимошенко, чем фанатов Петра Порошенко, и хоть тресни, и они искренне убеждены в её исключительных качествах. На избирательных участках равный вес имеют голоса, поданные за любого кандидата, сколько угодно с вашей точки зрения неправильного.

Читайте также:

Путин назвал «почетным эскортом» инцидент в швейцарском небе

Второй аргумент: дайте доработать президенту полный срок, результаты реформ проявятся позже, и тогда!..

Очень слабый тезис для тех, кто убеждён, что власть реформы не проводит, а имитирует, и каждый день, пока у руля эти люди, потерян для настоящих преобразований. “Потом” может вообще ничего не оказаться, “сейчас” заставляет в этом очень сильно сомневаться.

Но тут есть и чисто психологический момент. Последние полгода власть взялась за борьбу с коррупцией так, как не бралась два года до этого. Но посмотрите на реакцию: коррупция в высших эшелонах власти воспринимается как главная причина проблем в стране, так считают 67% опрошенных.

Выявленные случаи только подтверждают этот тезис и тем самым усиливают его. Разоблачение коррупционеров воспринимается не как достижение власти, а как запоздалое выполнение должного и оценивается как недостаточное.

Можно даже не сомневаться, что какие-то успехи в социально-экономической сфере будут оцениваться по тому же алгоритму: поздно и мало, а значит, не заслуга никакая, а свидетельство неэффективности.

Трудно себе представить, каких ощутимых масштабов должны быть позитивные сдвиги, чтобы сломать этот шаблон восприятия. Ведь даже самые большие оптимисты не видят оснований ожидать подобных сдвигов в ближайшие пару лет.

Конечно, трудно смириться с чёрной неблагодарностью соотечественников — это в том случае, если действительно есть за что благодарить, а это, повторюсь, гипотеза, которая требует убедительных доказательств, убивающих претензии популистов.

Но лучше принять её как факт и аккуратно готовить смену. Всё равно придётся уходить, но лучше по собственному плану, чем от чужого пинка.

Леонид Швец

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

В оккупированном Крыму раздают листовки со Сталиным

Читаем между строк. Улыбаемся и машем

Советник Трампа процитировал Путина в ответ на вопрос о санкциях

Назван единственно возможный преемник Порошенко

Позорная сделка. Новогодняя распродажа России началась

Украинское общество консолидировалось вокруг одетой в вышиванки клептократии – Касьянов

Доктринофобия: можно уже готовиться к падению путинского режима

Бойовики завдали удару з артилерії по Водяному – штаб АТО

Гааги не будет. Геополитические иллюзии

Правительство неумолимо приближает собственный конец

У ЄС подолали останню перепону на шляху безвізу з Україною

Ми – найбільш корумпована країна в Європі. Що далі?

Bloomberg назвал главные мировые угрозы в 2017 году

Все, что нужно знать о реформах в фискальном ведомстве, — блогер

Барыги и чиновники пытаются сделать из Украины “совок”, — блогер

13 реальностей, в которых живут украинцы

Политолог: Разговоры политиков о выборах в Донецкой и Луганской областях – манипуляции

Чим Україні загрожує позбавлення фінансової допомоги ЄС і МВФ

Івченко: Затягнення з депутатською недоторканістю Новинського є результатом домовленостей між владою і Оппоблоком

Собирала деньги на лечение: Горе-мать, которая заморила сына голодом, оказалась мошенницей