USD26.9766

Благодарности не будет. Почему власти нужно готовить себе смену, — публицист

Благодарности не будет. Почему власти нужно готовить себе смену, — публицист

46% опрошенных выступают за досрочные президентские выборы, и во втором туре, если туда попадут Пётр Порошенко и Олег Ляшко, шансы обоих на победу будут приблизительно одинаковы, а Юлия Тимошенко президента уверенно победит, представься ей такая возможность.

Это данные, полученные социологической группой “Рейтинг”, и когда с ними знакомишься, поневоле начинаешь побаиваться выборов.

Кстати, количество желающих перевыборов президента уже некоторое время держится на стабильном уровне. В январе сторонников этой позиции было даже чуть больше — 48%.

И Тимошенко тогда тоже побеждала в теоретическом втором туре, правда, с чуть меньшим отрывом: в январе это было пять процентов, сейчас — одиннадцать. Поэтому правы обе стороны: и те, кто утверждает, что народ хочет перевыборов, и те, кто призывает не делать глупостей.

Вопрос, однако, не в том, чтобы сторонники выборов переубедили противников или наоборот. Хочется понять, может ли измениться отношение к действующей власти таким образом, что Олег Ляшко, даже не Юлия Тимошенко, перестанет рассматриваться в качестве опасного соперника для Петра Порошенко?

И не потому что нам так дорог Порошенко или его второй президентский срок, который пока вообще не просматривается, а потому что власть, выглядящая бледно на фоне популистов, опасно слаба. И это уже воспринимается как нешуточная угроза в мире, и без того полном угроз.

Читайте также:

Монстр рухнул ко всем чертям

Согласно тому же опросу, подавляющее большинство граждан возлагает ответственность за происходящее в стране в первую очередь на президента.

Такая персонификация привычна, понятна и в то же самое время подталкивает к простому решению: этого убрать, нового поставить. Вопрос, где этого нового взять, важен, но вторичен. Ищите. А может ли произойти так, что по ходу неугодный станет угоден?

Пока среди аргументов противников досрочных выборов доминируют два. Первый: остальные хуже. Нужно сразу сказать, что это очень субъективный аргумент. Те же цифры показывают, что в народе число людей, считающих иначе, больше.

Вот больше сторонников Юлии Тимошенко, чем фанатов Петра Порошенко, и хоть тресни, и они искренне убеждены в её исключительных качествах. На избирательных участках равный вес имеют голоса, поданные за любого кандидата, сколько угодно с вашей точки зрения неправильного.

Читайте также:

Российский журналист сделал прогноз, чем закончится зачистка опальных боевиков

Второй аргумент: дайте доработать президенту полный срок, результаты реформ проявятся позже, и тогда!..

Очень слабый тезис для тех, кто убеждён, что власть реформы не проводит, а имитирует, и каждый день, пока у руля эти люди, потерян для настоящих преобразований. “Потом” может вообще ничего не оказаться, “сейчас” заставляет в этом очень сильно сомневаться.

Но тут есть и чисто психологический момент. Последние полгода власть взялась за борьбу с коррупцией так, как не бралась два года до этого. Но посмотрите на реакцию: коррупция в высших эшелонах власти воспринимается как главная причина проблем в стране, так считают 67% опрошенных.

Выявленные случаи только подтверждают этот тезис и тем самым усиливают его. Разоблачение коррупционеров воспринимается не как достижение власти, а как запоздалое выполнение должного и оценивается как недостаточное.

Можно даже не сомневаться, что какие-то успехи в социально-экономической сфере будут оцениваться по тому же алгоритму: поздно и мало, а значит, не заслуга никакая, а свидетельство неэффективности.

Трудно себе представить, каких ощутимых масштабов должны быть позитивные сдвиги, чтобы сломать этот шаблон восприятия. Ведь даже самые большие оптимисты не видят оснований ожидать подобных сдвигов в ближайшие пару лет.

Конечно, трудно смириться с чёрной неблагодарностью соотечественников — это в том случае, если действительно есть за что благодарить, а это, повторюсь, гипотеза, которая требует убедительных доказательств, убивающих претензии популистов.

Но лучше принять её как факт и аккуратно готовить смену. Всё равно придётся уходить, но лучше по собственному плану, чем от чужого пинка.

Леонид Швец

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

НБУ отрицает, что Гонтарева уходит с должности

Штурм підмосковного Рейхстагу, або Як “дідивоювали чіста па-русскі”

“Іскандери” більше не сміються, — волонтер (фото)

Олигархи не опомнятся и массы не прозреют, — журналист

Ничего без тебя не получается, Борис, — журналист

Боевики сеют слухи про весеннее наступление России на Украину, – Тимчук

В Держдепі США виступили з серйозною заявою до РФ щодо Донбасу

Путін байдужий росіянам – колишній працівник ФСБ

Совет ЕС утвердил “безвиз” для Грузии, на очереди — Украина

Украинские депутаты активно летают в Москву: опубликован список (фото)

Гонтарева уходит в отставку с поста главы НБУ, — СМИ

Россия обречена на развал, и первой из состава выйдет Чечня

Динамо собралось продать лидера – медиа

Колишній полонений бойовиків про Савченко: нею просто вирішили скористатися

Боевики «Л/ДНР» предъявили ультиматум украинской власти

Как приготовить весенние маски для лица

В Москве зачистили мемориал Немцова, дежурных задержали

Аваков рассказал о плане освобождения Донбасса

Кто получил Оскар 2017: Полный список!

Борис теперь рядом с Виталием, или Кто заберет Россию