USD25.4904

Bloomberg: Байден сказал Украине… ничего не делать

Байден: «Не раскачивайте лодку»

Каждый визит вице-президента США Джо Байдена в Украине ждут с особым нетерпением. Его считают голосом западных покровителей страны, высокопоставленным государственным деятелем, способным решать конфликты внутри правящих элит Украины, а также подталкивать их по пути реформ. Однако на этой неделе Байден отправил противоречивые сигналы украинской принимающей стороне.

В ходе двухдневного визита в Киев Байден выступил с воодушевляющей речью в украинском парламенте. Его голос звенел от волнения, он призвал депутатов не упустить исторический шанс, который может оказаться последним, превратить Украину в свободную, процветающую страну. Этому выступлению, однако, предшествовал ряд встреч, во время которых вице-президент, помощник госсекретаря Виктория Нуланд и посол США Джеффри Пайетт настаивали на сдержанной линии: сохранить критикуемое правительство и придерживаться минских соглашений с Россией до окончания войны на востоке. Посыл таков: США со всей очевидностью хотят, чтобы Украина создавала как можно меньше проблем.

Визит Байдена, совершенный им в качестве вице-президента в пятый раз, совпал с важной датой на украинском политическом календаре. 11 декабря истекает срок годичного иммунитета премьер-министра Арсения Яценюка. Это означает, что его враги, особенно в команде президента Петра Порошенко, постараются избавиться от него.

В минувшие выходные Михаил Саакашвили, губернатор Одессы и бывший президент Грузии, сделал сенсационную презентацию на организованном им антикоррупционном форуме. Он продемонстрировал, по его словам, схему коррупционных махинаций, которые стоили Украине 5 млрд долларов в год – сумма немногим меньшая той, которая выделяется со стороны МВФ в качестве спасительных кредитов. На этой схеме оказались украинские олигархи, такие как Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ (которого разыскивают США по обвинению в коррупции), а в центре – Яценюк.

Читайте также:

Как «инвестиции с РФ» оседают в карманах Плотницкого

Но в ней было явно что-то упущено – не упоминались близкие Порошенко бизнесмены, которых также обвиняют в использовании своей близости к президенту в целях самообогащения – депутаты Игорь Кононенко и Сергей Березенко, а также энергетический магнат – миллиардер Константин Григоришин. Саакашвили – верный союзник Порошенко, и некоторые местные комментаторы предположили, что эти обвинения, обнародованные непосредственно перед визитом Байдена являются частью борьбы губернатора Одессы за пост премьер-министра. Александр Голубов в своей статье для Московского центра Карнеги написал, что Саакашвили «уже почти не скрывает» желания занять кресло главы кабинета министров.

Читайте также:

Семенченко рассказал, на кого работают обидчики Шабунина

Саакашвили – не чужак для вашингтонской политики, но его друзья по большей части республиканцы. Эти связи он создал, находясь на посту президента Грузии, когда Белый Дом занимал Джордж Буш. Особенно близким союзником Саакашвили является сенатор Джон Маккейн.

Яценюк имеет тесные связи с администрацией Обамы. Во время украинской Революции Достоинства, Нуланд [помощник госсекретаря] и Пайат[американский посол в Украине] обсуждали назначение «Яца» [Яценюка] в новое правительство в своем телефонном разговоре, который был записан и выложен в сеть, предположительно, российской разведкой. («Я не говорю, что он не подлинный» – так прокомментировала разговор пресс-секретарь Госдепартамента). «Я думаю, Яц – это тот парень, который обладает экономическим опытом, опытом управления», говорит Нуланд на записи. Для Байдена, и даже для президента США Барака Обамы Яценюк такой же партнер на переговорах, как иПорошенко. Они оба встречались с ним по нескольку раз.

Читайте также:

Вибори у Франції: Макрон – очевидний фаворит другого туру

Таким образом, послание Байдена украинцам звучало так: “не раскачивайте лодку”.В понедельник он встретился с группой молодых нардепов Верховной Рады и гражданских активистов, которые просили его настоять на переменах в составе кабинета министров, а также на отставке ставленника Порошенко Генерального прокурора, который по мнению некоторых, сам является частью полностью коррумпированной государственной системы. Однако после встречи депутат Светлана Залищук написала в Facebook: «очевидно, наши американские партнеры не видят способа обеспечить стабильности без сохранения статуса кво. Визит вице-президента нацелен на сохранение правящей коалиции».

Хотя политическая партия Яценюка настолько непопулярна, что не прошла бы в парламент, если бы выборы проводились на этой неделе, она является важной частью коалиции. И если премьер-министр лишится своего поста, это, скорее приведет к досрочным парламентским выборам, результаты которых предсказать будет трудно. Проходившие недавно местные выборы усилили с одной стороны остатки дореволюционного режима, с другой – опасных ультранационалистов. Администрация США явно не хочет таких потрясений: ей нужно, чтобы нынешний состав парламента разработал и принял закон, который сделает возможным проведение выборов в подконтрольным сепаратистам регионе. Байден заверил украинских законодателей в неизменности сильной поддержки в борьбе с Россией со стороны США , чем вызвал бурные овации, но его истинной целью было убедить украинских лидеров соблюдать минский компромисс с президентом Путиным, прекратить вооруженный конфликт и реинтегрировать восток страны в состав Украины, пусть даже на условиях, выгодных Москве.

В своей речи Байден осудил «раковую опухоль» коррупции, которая не позволяет Украине стать успешной демократией. Однако с практической точки зрения его послание о стабильности подразумевает сохранение коррумпированной системы сдержек и противовесов, в которой окружение президента и премьер-министра делят все еще немалые возможности выдоить несчастную страну досуха.

«Мое личное мнение заключается в том, что без перезагрузки нашей системы государственного управления мы не сумеем совершить прорыв», – написала после встречи с Байденом депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Но если США такая перезагрузка не нужна, все будет продолжаться, как и прежде. Сегодняшнее украинское руководство не обязано поступать так, как ему говорит Байден, и оно будет всячески затягивать выполнение непопулярного Минского соглашения.

Но проявить открытое неповиновение оно тоже не может, так как зависит от финансовой поддержки США и от ее помощи в сдерживании Путина. Таким образом, Украине угрожает период навязанной стабильности, хотя, скорее всего, это не то, что ей нужно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Новинский: Готов построить корабль для власти, что бы они уплыли куда-нибудь далеко

Как именно Кремль манипулирует поляками

Украинцам “улучшили” правила начисления субсидий

“Нова холодна війна”. Десять років потому

Три сценария для Украины – EurActiv

Не выйдешь ты – выйдут все: водитель автобуса налетел на участника АТО

Южная гордость. Как в США вернулся нацизм

Циничная выходка Путина: как отреагировали в МИДе

Украинцы получат Лободу даже за океаном

СБУ розкрила спецоперацію спецслужб РФ з поширення фейкових новин

Ракетный скандал с КНДР: как Трамп использует Украину

Украинцам подсказали, как платить за свет в два раза меньше

Московский патриархат лепит из юных крымчан “полноценных” россиян, готовых воевать против Украины

Как Путин с «Волками» развлекался в Крыму (фото)

Сказка, переходящая в ужас: известному активисту шьют покушение

Новые “жертвы” Луценко: имена депутатов, которым грозит арест уже осенью

Методички ИГИЛ созданы в КГБ и ГРУ – израильский эксперт

Life закрывается – соцсети взорвались

Про Супрун и худшего министра здравоохранения

В Раде раскрыли планы Волкера на встречу с помощником Путина