USD27.0577

Bloomberg: Как российские хакеры стали кремлевской “головной болью”

Bloomberg: Как российские хакеры стали кремлевской "головной болью"

Недавние аресты в Москве российских чиновников в сфере кибербезопасности, вероятно, не связаны с прошлогодними выборами в США. Однако история, которая стоит эа этими арестами, проливает немного света на отношения между российскими властями и хакерами, на них работающими.

Паутину из множества имен, каким-то образом между собой связанных, исследовать трудно, но оно того стоит. Становится понятно, что эти хакеры – некоторые из которых являются сотрудниками органов разведки – зачастую совмещают работу в частном бизнесе с работой на правительство. Прошедшие в Москове аресты освещались российскими средствами массовой информации в течение всей последней недели. В списке арестованных Сергей Михайлов, замначальника центра информационной безопасности ФСБ, майор Дмитрий Докучаев из того же управления и Руслан Стоянов, сотрудник компании “Лаборатория Касперского”, ранее служивший в подразделении МВД по борьбе с киберпреступностью. Также задержан бывший журналист Владимир Аникеев.

Хорошо информированый прокремлевских таблоид Life.ru сообщил о шести задержанных. По крайней мере, некоторые арестованные обвиняются в измене, поэтому власти не сообщают подробностей дела, но имеющиеся утечки дают ряд подсказок.

Первая утечка появилась на ультранационалистическом сайте Tsargrad.tv, который финансирует Константин Малофеев, прокремлевским финансист, поддерживавший вмешательство России в конфликт в Восточной Украине, обладающий большими активами в сфере телекоммуникаций. В утечке указывается на связь Михайлова с группой хакеров, известной под названием “Шалтай-Болтай”. В течение нескольких последних лет эта группа опубликовала архивы электронной почты ряда российских чиновников, включая премьер-министра Дмитрия Медведева и его заместителя Аркадия Дворковича.

Читайте также:

НАЗК: Лещенко придбав квартиру з порушеннями

Вторая утечка была обнаружена на портале “Росбалт”, который связывают с близким к российскому президенту Виктором Черкесовым. Не называя свой источник, “Росбалт” объявил, что в прошлом году подразделение Михайлова получило приказ работать над раскрытием группировки “Шалтай-Болтай”.

Как сообщается, сотрудники ФСБ выяснили, кто входит в организацию, но вместо того, чтобы арестовать и обвинить их, подразделение Михайлова установило над ними контроль, судя по всему, ради финансовой или политической выгоды. По словам источника “Росбалта”, было признано, что они зашли слишком далеко после того, как один из украинских сайтов опубликовал содержимое личного почтового ящика советника Путина Владислава Суркова. Источник “Росбалта” уверяет, что никто иной, а именно Аникеев является “Льюисом”, лидером “Шалтая-Болтая”, он и есть тот, кто ответственен за взлом почты Суркова.

Читайте также:

Владельцы ПриватБанка серьезно обеднели

Члены “Шалтая-Болтая” никогда не претендовали на звание “хактивистов” с принципами. В 2015 году в интервью независимому интернет-изданию Meduza, человек, назвавший себя “Льюисом”, заявил, что слив информации о высших российских чиновниках был “побочным продуктом различных игр”, а именно коммерческих операций по поиску компромата на богатых и высокопоставленных клиентов.

“Мы получаем заказы от государственных структур и частных лиц, –  сказал он в интервью,   – Но мы говорим прямо, что мы независимая команда. Часто невозможно сказать, кто является нашим клиентом. Иногда мы добываем информацию для посредников, не зная, кто является конечным клиентом”.

Читайте также:

У Порошенко заявили о «важном шаге» к получению летального вооружения

Понятно, почему такая конкурентная разведывательная деятельность могла стать интересным хобби для сотрудников ФСБ. Офицеры имеют доступ ко всем видам информации, и если эту информацию удастся продать через посредника, через “независимого подрядчика”, можно увеличить доходы от службы в ФСБ. Это работает в обе стороны: майор ФСБ Докучаев, который якобы работал над расследованием дела “Шалтай-Болтай”, ранее был уважаемым в Екатеринбурге хакером по прозвищу “Форб”, пока его не завербовало ФСБ.

В ФСБ, возможно, догадались о личных интересах Михайлова после того, как начали расследовать причины внимания ФБР к российской компании “King Servers”, участвовавшей в попытке взлома системы голосования в двух штатах США. Владелец “King Servers” является партнером интернет-бизнесмена Павла Врублевского, который уже давно заявлял о существовании связи Михайлова с ФБР.

По информации, опубликованной в одной из колонок московской “Новой Газеты”, расследование ФСБ не обнаружило каких-либо фактов сотрудничества российских чиновников с ФБР, направленного на взлом системы голосования, но показало связи с группировкой “Шалтай-Болтай” .

Различные доказательства указывают на то, что причиной ареста стали связи с “Шалтаем-Болтаем”. Эта версия согласуется с тем, что сотрудники органов безопасности в путинской России, как правило, занимаются делами, не имеющими отношения к их непосредственным служебным обязанностям. Они нередко ведут частную деятельность, связанную с шантажом и защитой. Если бы Михайлов вел такой бизнес за стенами Центра информационной безопасности ФСБ, он бы не выделялся среди своих коллег. Но в параноидальную эпоху третьего президентского срока Путина утечка информации в Украине или в США стала непозволительной роскошью.

Это мрачный мир, в котором персонажи становятся одновременно и хищниками и жертвами. Кремль имеет доступ к людям в равной степени гениальным и беспринципным, но оборотная сторона в том, что управление ими может быть трудной задачей.

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

«Батьківщина»: хто ховається за «спонсорами» зі столичних околиць

Гройсман заговорил о “минималке” в 10 тысяч гривен

Ведущая программы “Схема” связана с убийцами Вороненкова

Вінничанину загрожує до 3 років неволі за 70 грам коноплі

«Німа»: вінницька письменниця Юлія Гук презентує свій перший роман

Арест без залога. Суд изменил меру пресечения судье Чаусу

Протесты в Беларуси: на окрик «Слава России!» – толпа протестующих ответила молчанием

“Киев не смог”: в Кремле захотели “серьезного расследования” гибели Вороненкова

“Поплавский покусал”: соцсети рассмешил видеоклип украинского дуэта

Агент Госдепа: мальчик с вопросом Медведеву о наворованном стал звездой сети

Стало известно, за что разыскивали убийцу Вороненкова

В Казани девушка погибла в ДТП во время трансляции в ВК

У міській раді привітали вінницьких спортсменів із значними досягненнями на чемпіонатах Європи

В Белом доме начнется паника

Грызлов спустил Плотницкого и Захарченко с неба на землю

Смерть банк: еще одно отделение российского банка залили краской и заблокировали

Что хотел продемонстрировать Кремль убийством Вороненкова: мнение политолога

В оккупированной Ялте громко зазвучал гимн Украины

Геращенко: Вороненкова убил агент Путина, служивший в Нацгвардии Украины

Гройсман может возглавить партию Порошенко