USD27.3325

Bloomberg: Обама и Путин поставили Трампа перед трудным выбором

Bloomberg: Обама и Путин поставили Трампа перед трудным выбором

Барак Обама и Владимир Путин поставили Дональда Трампа перед трудным выбором: либо отменить санкции, которые США ввели в отношении России в связи со взломом электронной почты накануне состоявшихся в прошлом месяце выборов, либо отказаться от своего предвыборного обещания наладить отношения с Москвой.

Спустя несколько часов после того, как вечером в прошлый четверг президент США ввёл новые санкции за предполагаемо совершенные Россией хакерские атаки и приказал выслать из Америки 35 сотрудников российских спецслужб, избранный президент Трамп сделал короткое заявление, в котором сообщил, что еще не решил, как реагировать.

Затем в пятницу, президент России Владимир Путин осложнил ситуацию, объявив, что не собирается высылать американских дипломатов, следуя обычной практике возмездия «око за око», а подождет, пока Трамп вступит в должность. Такую сдержанность Трамп похвалил через Твиттер.

В то время, как санкции и распоряжение о выдворении, введенные в действие соответствующим Указом, могут быть отменены одним росчерком пера, для Трампа это может стать трудным политическим шагом, поскольку занимающие ключевые позиции в Конгрессе республиканцы поддержали позицию Обамы. В прошлый четверг также вышел отчет американских спецслужб, где представлены доказательства того, что за хакерскими атаками, создавшими поток информации, которая повредила предвыборной кампании соперника Трампа Хиллари Клинтон, стоит Россия.

Сделанные Обамой ходы, «скорее всего, ограничат свободу действий администрации Трампа если не юридически, то политически, поскольку новой команде будет трудно прийти и в первый же день заявить, что все доклады ложные, ФБР ошибается, а ЦРУ действовало неправильно», считает Эрик Лорбер, старший советник Центра по санкциям и незаконному финансированию Фонда защиты демократий. «Новой администрации будет трудно найти нужные аргументы, чтобы объявить американскому народу о том, что санкции должны быть полностью отменены».

Читайте также:

Несерйозна пропозиція: Лукашенко хоче бути посередником між ЄС і Росією

Помощники Обамы поспешили объяснить, какими могут быть последствия принятых действующим президентом мер.

«Если будущий президент согласится с присутствием в его стране большого количества представителей российских спецслужб, то он, конечно, может отменить санкции, но мы не думаем, что это имеет смысл», – заявил представитель Белого дома Эрик Шульц. «Если будущая администрация захочет отменить санкции против руководителей российских разведывательных подразделений, чтобы тем было проще заниматься организацией кибератак, то, без сомнений, сможет это сделать, но мы не считаем, что это будет благоразумным решением с ее стороны».

Читайте также:

Запад заставляет Украину служить его политическим интересам – депутат Турции

Не менее важно то, что влиятельные законодатели от Республиканской партии выразили такую же, как демократы, решимость расследовать роль России во взломе, а некоторые из них даже призывают ввести более жесткие санкции против путинской власти.

«Русские нам не друзья», – заявил лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл. «Санкции против российских спецслужб, без сомнений, хороший первый шаг, но он запоздал. Во время следующего раунда обсуждений в Конгрессе действий России по взлому сетей во время президентских выборов, нам нужно выработать меры, гарантирующие, что любые атаки, направленные против Соединенных Штатов, натолкнутся на подавляющее противодействие».

Сенатор – республиканец Джон Маккейн, председатель Комитета Сената по вооруженным силам и активный критик Трампа за его стремлении к нормализации отношений с Путиным, назначил заседание комиссии на 5 января, чтобы послушать доклад руководителей разведки об «иностранных киберугрозах для США».

Но санкции, введенные за совершение кибератак, отменить будет труднее –  так считают аналитики, акцентирую внимание на том, что администрация Обамы изложила доказательства вины России в беспрецедентных деталях.

«Цель Обамы заключалась в том, чтобы сделать факт причастности России к попытками взлома абсолютно ясным», –  сказал Джон Хьюз, вице-президент Albright Stonebridge Group и бывший эксперт по санкций Минфина США и других государственных ведомств, – Я не могу вспомнить случая, когда бы президентская администрация раскрывала так много секретной информации. То, как Россия совершала преступные действия, объяснено беспрецедентно ясно, четко указано на пистолет, дымящийся после выстрела, в руках российских спецслужб. И это весьма серьезно».

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Что, в отличие от Трампа, никак не может сделать Путин

Чи погодиться Росія на ядерну пропозицію Трампа

Чому від головування в Раді Безпеки ООН не варто очікувати чогось надзвичайного

Украина примет крымских заключенных – Минюст России

Крым “зачистят” от автомобилей с украинскими номерами

На Киевщине задержали 60-летнего педофила

Общественный активист шокировал фотоснимками психбольницы, которая напоминает Аушвиц

Москва не изменила стратегию по Украине, — военный аналитик

ОПГ РПЦ. Доколе? — блогер

Мне интересно, как Грицак это все придумывает? — блогер

Страна душителей, — блогер

Гамбийский Янукович, — Портников

В Украине испытали беспилотник с противотанковым ракетным комплексом (видео)

Израиль не поддерживает санкции против России, — посол

Дмитрий Дубилет и другие экс-топы-менеджеры «ПриватБанка» запускают IT-компанию Fintech Band

В Раде предлагают ввести уголовную ответственность за отрицание Голодомора

“Готовятся поднять коммуналку”: в Сети разразился жаркий спор из-за законопроектов об украинском языке

CNN: Европа разваливается, и спасти ее будет нелегко

Почему Украина не может отказаться от вступления в НАТО

Росії й надалі не буде в ПАРЄ