USD27.0577

Bloomberg: Обама и Путин поставили Трампа перед трудным выбором

Bloomberg: Обама и Путин поставили Трампа перед трудным выбором

Барак Обама и Владимир Путин поставили Дональда Трампа перед трудным выбором: либо отменить санкции, которые США ввели в отношении России в связи со взломом электронной почты накануне состоявшихся в прошлом месяце выборов, либо отказаться от своего предвыборного обещания наладить отношения с Москвой.

Спустя несколько часов после того, как вечером в прошлый четверг президент США ввёл новые санкции за предполагаемо совершенные Россией хакерские атаки и приказал выслать из Америки 35 сотрудников российских спецслужб, избранный президент Трамп сделал короткое заявление, в котором сообщил, что еще не решил, как реагировать.

Затем в пятницу, президент России Владимир Путин осложнил ситуацию, объявив, что не собирается высылать американских дипломатов, следуя обычной практике возмездия «око за око», а подождет, пока Трамп вступит в должность. Такую сдержанность Трамп похвалил через Твиттер.

В то время, как санкции и распоряжение о выдворении, введенные в действие соответствующим Указом, могут быть отменены одним росчерком пера, для Трампа это может стать трудным политическим шагом, поскольку занимающие ключевые позиции в Конгрессе республиканцы поддержали позицию Обамы. В прошлый четверг также вышел отчет американских спецслужб, где представлены доказательства того, что за хакерскими атаками, создавшими поток информации, которая повредила предвыборной кампании соперника Трампа Хиллари Клинтон, стоит Россия.

Сделанные Обамой ходы, «скорее всего, ограничат свободу действий администрации Трампа если не юридически, то политически, поскольку новой команде будет трудно прийти и в первый же день заявить, что все доклады ложные, ФБР ошибается, а ЦРУ действовало неправильно», считает Эрик Лорбер, старший советник Центра по санкциям и незаконному финансированию Фонда защиты демократий. «Новой администрации будет трудно найти нужные аргументы, чтобы объявить американскому народу о том, что санкции должны быть полностью отменены».

Читайте также:

Відставка Авакова та крок до перевиборів: експерт назвав ключові умови політичних змін

Помощники Обамы поспешили объяснить, какими могут быть последствия принятых действующим президентом мер.

«Если будущий президент согласится с присутствием в его стране большого количества представителей российских спецслужб, то он, конечно, может отменить санкции, но мы не думаем, что это имеет смысл», – заявил представитель Белого дома Эрик Шульц. «Если будущая администрация захочет отменить санкции против руководителей российских разведывательных подразделений, чтобы тем было проще заниматься организацией кибератак, то, без сомнений, сможет это сделать, но мы не считаем, что это будет благоразумным решением с ее стороны».

Читайте также:

Діти й російсько-українська війна: на чому наполягає Україна

Не менее важно то, что влиятельные законодатели от Республиканской партии выразили такую же, как демократы, решимость расследовать роль России во взломе, а некоторые из них даже призывают ввести более жесткие санкции против путинской власти.

«Русские нам не друзья», – заявил лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл. «Санкции против российских спецслужб, без сомнений, хороший первый шаг, но он запоздал. Во время следующего раунда обсуждений в Конгрессе действий России по взлому сетей во время президентских выборов, нам нужно выработать меры, гарантирующие, что любые атаки, направленные против Соединенных Штатов, натолкнутся на подавляющее противодействие».

Сенатор – республиканец Джон Маккейн, председатель Комитета Сената по вооруженным силам и активный критик Трампа за его стремлении к нормализации отношений с Путиным, назначил заседание комиссии на 5 января, чтобы послушать доклад руководителей разведки об «иностранных киберугрозах для США».

Но санкции, введенные за совершение кибератак, отменить будет труднее –  так считают аналитики, акцентирую внимание на том, что администрация Обамы изложила доказательства вины России в беспрецедентных деталях.

«Цель Обамы заключалась в том, чтобы сделать факт причастности России к попытками взлома абсолютно ясным», –  сказал Джон Хьюз, вице-президент Albright Stonebridge Group и бывший эксперт по санкций Минфина США и других государственных ведомств, – Я не могу вспомнить случая, когда бы президентская администрация раскрывала так много секретной информации. То, как Россия совершала преступные действия, объяснено беспрецедентно ясно, четко указано на пистолет, дымящийся после выстрела, в руках российских спецслужб. И это весьма серьезно».

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Что сейчас происходит в Балаклее: взрывы не прекращаются, 20 тысяч человек эвакуированы

Расследование Навального о “Димоне” наконец-то заметила Госдума

Twitter хочет ввести платную подписку

Законопроект Порошенко о двойном гражданстве нарушает права украинцев, — эксперт

Ініціатива Ляшка про підняття мінімалки – стратегічно виправдана – експерт

В США отреагировали на убийство Вороненкова

В Беларуси сообщают о задержании 26 “боевиков” с долларами, арсеналом и символикой “Азова”

Савченко побывала в Балаклее и рассказала о ситуации в городе

Кремль начал операцию “Большой террор”, — эксперт

В России задумали футбольную месть Украине из-за бана для Самойловой

“Вышел от любовницы”: СМИ распустили слухи о “тяжелом состоянии” Шокина

“Так исторически сложилось”: Ле Пен выступила за дружбу Франции с Россией

Главное за ночь: обезглавливание фракции БПП и новая «жертва» России

Зачем Россия устроила агрессивную показуху с учениями в аннексированном Крыму

Деньги не пахнут, — Боровой

The Washington Post: Кто продолжает дело скандального Манафорта в США

Соболєв: Клептократична більшість затвердила зміни до е-декларування

Убийство от безысходности, — Портников

Стала известна следующая «жертва» России в Европе

Стальные жеребцы НАТО уже в Эстонии. ФОТО