USD25.9283

Bloomberg: Обама и Путин поставили Трампа перед трудным выбором

Bloomberg: Обама и Путин поставили Трампа перед трудным выбором

Барак Обама и Владимир Путин поставили Дональда Трампа перед трудным выбором: либо отменить санкции, которые США ввели в отношении России в связи со взломом электронной почты накануне состоявшихся в прошлом месяце выборов, либо отказаться от своего предвыборного обещания наладить отношения с Москвой.

Спустя несколько часов после того, как вечером в прошлый четверг президент США ввёл новые санкции за предполагаемо совершенные Россией хакерские атаки и приказал выслать из Америки 35 сотрудников российских спецслужб, избранный президент Трамп сделал короткое заявление, в котором сообщил, что еще не решил, как реагировать.

Затем в пятницу, президент России Владимир Путин осложнил ситуацию, объявив, что не собирается высылать американских дипломатов, следуя обычной практике возмездия «око за око», а подождет, пока Трамп вступит в должность. Такую сдержанность Трамп похвалил через Твиттер.

В то время, как санкции и распоряжение о выдворении, введенные в действие соответствующим Указом, могут быть отменены одним росчерком пера, для Трампа это может стать трудным политическим шагом, поскольку занимающие ключевые позиции в Конгрессе республиканцы поддержали позицию Обамы. В прошлый четверг также вышел отчет американских спецслужб, где представлены доказательства того, что за хакерскими атаками, создавшими поток информации, которая повредила предвыборной кампании соперника Трампа Хиллари Клинтон, стоит Россия.

Сделанные Обамой ходы, «скорее всего, ограничат свободу действий администрации Трампа если не юридически, то политически, поскольку новой команде будет трудно прийти и в первый же день заявить, что все доклады ложные, ФБР ошибается, а ЦРУ действовало неправильно», считает Эрик Лорбер, старший советник Центра по санкциям и незаконному финансированию Фонда защиты демократий. «Новой администрации будет трудно найти нужные аргументы, чтобы объявить американскому народу о том, что санкции должны быть полностью отменены».

Читайте также:

Судебная реформа: почему коррупционеры спокойны (видео)

Помощники Обамы поспешили объяснить, какими могут быть последствия принятых действующим президентом мер.

«Если будущий президент согласится с присутствием в его стране большого количества представителей российских спецслужб, то он, конечно, может отменить санкции, но мы не думаем, что это имеет смысл», – заявил представитель Белого дома Эрик Шульц. «Если будущая администрация захочет отменить санкции против руководителей российских разведывательных подразделений, чтобы тем было проще заниматься организацией кибератак, то, без сомнений, сможет это сделать, но мы не считаем, что это будет благоразумным решением с ее стороны».

Читайте также:

Последний оператор полностью заблокировал все запрещенные российские сайты

Не менее важно то, что влиятельные законодатели от Республиканской партии выразили такую же, как демократы, решимость расследовать роль России во взломе, а некоторые из них даже призывают ввести более жесткие санкции против путинской власти.

«Русские нам не друзья», – заявил лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл. «Санкции против российских спецслужб, без сомнений, хороший первый шаг, но он запоздал. Во время следующего раунда обсуждений в Конгрессе действий России по взлому сетей во время президентских выборов, нам нужно выработать меры, гарантирующие, что любые атаки, направленные против Соединенных Штатов, натолкнутся на подавляющее противодействие».

Сенатор – республиканец Джон Маккейн, председатель Комитета Сената по вооруженным силам и активный критик Трампа за его стремлении к нормализации отношений с Путиным, назначил заседание комиссии на 5 января, чтобы послушать доклад руководителей разведки об «иностранных киберугрозах для США».

Но санкции, введенные за совершение кибератак, отменить будет труднее –  так считают аналитики, акцентирую внимание на том, что администрация Обамы изложила доказательства вины России в беспрецедентных деталях.

«Цель Обамы заключалась в том, чтобы сделать факт причастности России к попытками взлома абсолютно ясным», –  сказал Джон Хьюз, вице-президент Albright Stonebridge Group и бывший эксперт по санкций Минфина США и других государственных ведомств, – Я не могу вспомнить случая, когда бы президентская администрация раскрывала так много секретной информации. То, как Россия совершала преступные действия, объяснено беспрецедентно ясно, четко указано на пистолет, дымящийся после выстрела, в руках российских спецслужб. И это весьма серьезно».

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Тымчук рассказал об очередной провал кремлевской пропаганды

Світлична продемонструвала найкраще знання англійської мови поміж губернаторів, – ЗМІ

Как заработать летом: несколько простых способов

Політолог: Порошенко, як і Янукович, хоче стати головним олігархом

Война все спишет, или Зона абсолютного беспредела “ЛНР”

Годовщина смерти Павла Шеремета: акция в память о журналисте

Реформированная полиция: сказки и реальность

Хакер украл криптовалюту Etherium на $32 миллиона

Кто убил Павла Шеремета?

Скандал в итальянском ресторане: персонал сбежал от шефа за украинский язык

Гиркин рассказал, откуда взялась “великая идея” Захарченко

Прошли огонь и воду: в сети появилось видео учений ВСУ под Одессой

Доба на фронті: четверо бійців загинуло, троє зазнали поранень

Как волынский “Князь” греет партийную кассу Порошенко контрабандными деньгами

Російські культурні центри в Європі, або Як РФ нав’язує проросійську позицію світові

Аполлон-11: первая в истории посадка на Луну

Страна Отброссия. О финальной части разложения

Дозвіл на зовнішню рекламу на Вінниччині будуть видавати за вимогами до технічного стану та художньо-естетичного вигляду

«Ну, навіщо лізти під трактор?!», – на Келецькій демонтували трамвайну колію (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Украина получила мощного партнера с нефтедобычи