USD27.0253

Bloomberg: Одна из причин, почему Путин может пока не спешить с вопросом отмены санкций

Bloomberg: Одна из причин, почему Путин может пока не спешить с вопросом отмены  санкций

Президент России Владимир Путин, похоже, решил подождать подольше, прежде чем затронуть тему санкций с Дональдом Трампом.

Санкции, сдерживающие экономику страны с 2014 года, сохраняют некоторое давление на рубль, но в прошлом году рубль даже укрепился на фоне стабилизации цен на нефть. Если США ослабит санкции, российская валюта подорожает примерно на 5-10%, так считает большинство экономистов, опрошенных редакцией Bloomberg, 41% респондентов прогнозируют усиление на 1-5%.

Bloomberg: Одна из причин, почему Путин может пока не спешить с вопросом отмены  санкций

Шок от избрания Трампа спровоцировал спекуляции на тему его планов ослабить давление со стороны США на экономику России, увеличив таким образом поток капитала на рынок валюты, являвшейся фавориткой инвесторов в прошлом году. Более устойчивый обменный курс подорвет конкурентоспособность местных производителей, поэтому на прошлой неделе власти Москвы приступили к работе с намерением возобновить покупку иностранной валюты для обеспечения большей предсказуемости курса рубля.

«Российское правительство не очень обрадуется укреплению рубля и, безусловно, вмешается» –  считает Вадим Бит-Аврагим, финансовый менеджер представительства Kapital Asset Management в Москве. «Посмотрите на его реакцию на текущий уровень рубля. Конечно же, валюте не дадут укрепляться дальше».

Тема санкций США, введенных из-за кризиса в Украине, не поднималась во время первых телефонных переговоров между Трампом и Путиным, состоявшихся в субботу, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Президент США ранее заявлял, что он, возможно, рассмотрит вопрос признания аннексии Крыма Россией и снятия санкций.

Читайте также:

Жизнь удалась: журналистка поразила соцсети заоблачными ценами в Крыму (фото)

Действие санкций

Некоторые санкционные меры подразумевают лишь ограничение на поездки и замораживание активов тех персон, кто, как считает правительство США, имеет отношение к кризису в Украине, но наибольший ущерб наносит ограничение доступа к иностранным рынкам капитала для ряда крупнейших российских компаний, от лидирующей нефтегазовой компании «Роснефть», до крупнейшего кредитора «Сбербанк».

Валюта России стала самой быстро растущей в мире после достижения рекордного минимума в январе прошлого года. С начала 2017 года рубль вырос в отношении доллара примерно на 2%, а лучшие темпы показал в 2016 году, подняшись на 20%. Во вторник вечером в Москве доллар торговался за 59.9734 руб.

Рубль «скорее всего, будет основным бенефициаром», если США ослабит давление санкций, и сможет укрепиться до 55-57 против доллара, согласно данным Bank of America. Но это тот уровень, который, как ранее в этом месяце заявил министр промышленности РФ Денис Мантуров, может представлять угрозу для конкурентоспособности российских производителей на внешних рынках.

Читайте также:

В Украине объявили о начале нового Майдана

«Если вы поедете в регионы и спросите, чего они боятся больше всего, ответом будет –  отмены санкцій», –  заявил на Московской конференции Ассоциации европейского бизнеса главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. «Это приведет к притоку капитала и, следовательно, к укреплению рубля, что может навредить бизнесу. Санкции нужны российским компаниям, чтобы они могли конкурировать».

Невмешательство

Ослабление санкций может подтолкнуть рубль к тому, «чтобы превзойти базис» и подняться даже до уровня меньше 50 за доллар, говорят данные Societe Generale. «Такую ситуацию может запустить Центральный банк, предотращая увеличение стоимости с помощью валютных интервенций за счет долларовой массы, накопленной для осуществления контроля за рисками финансовой стабильности», –  сообщают аналитики Societe Generale Юрий Тулинов и Евгений Кошелев.

Такие меры воздействия на прошлой неделе начало реализовывать министерство финансов. Согласно его плану Центральный банк начнет покупать иностранную валюту от своего имени в феврале, когда цены на нефть будут выше 40 долларов, по прогнозам бюджета для марки Urals. По оценкам минфина, если нефть в среднем поднимется до 50 долларов за баррель, то это позволит получить около 1 трлн рублей (16,6 млрд долларов) дополнительного дохода.

«Дальнейшее укрепление рубля столкнется с ростом сопротивления со стороны экспортеров и правительства», –  заявил Сергей Наркевич, аналитик «Промсвязьбанка».

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Валерій Коровій: «Плануємо до 100-ї річниці лікарні імені Пирогова ввести в експлуатацію будівельну частину хірургічного корпусу»

Анджелина Джоли накормила своих детей пауками и тараканами

Фирташ может избежать заключения, если “сдаст” руководителей России – Геращенко

Политолог: похоже, что власти удалось избежать сценария о досрочных выборах, которых так хочет Кремль

Как выглядел бы iPhone 2g, если бы вышел в 2017 году

Вятрович сообщил о компромиссе 9 мая и 8 марта

ГПУ открыла уголовное дело против Артеменко за госизмену

Австрийский суд разрешил экстрадировать Фирташа в США

“Покрашу бордюры и сделаю генералу дачу”: боец НГУ похвастался повесткой в армию

РФ де-факто вышла из “Минска”, Запад должен усилить санкции против Кремля, — Порошенко

“Артеменко просто мр*зь, как можно сдать Крым в аренду?” — Чубаров о “мирном плане”

На Вінниччині автобус зіткнувся з поїздом – є загиблий

Китай удвоил число пользователей 4G

Скільки коштуватиме і що дасть енергозбереження на Вінниччині

Новое назначение Трампа – большая угроза для России

Росія готує анексію Донбасу – МЗС

Порошенко призвал усилить санкции против России

Два завода Ахметова остановились

Признание паспортов ЛДНР может означать подготовку Кремля к большой войне – политтехнолог

Путін підвищує ставки перед Заходом, демонструючи готовність “йти до кінця” – політолог