USD26.6476

Bloomberg: Первые 100 дней Трампа: он не “российская пешка” и не “фашист”

Bloomberg: Первые 100 дней Трампа: он не "российская пешка" и не "фашист"

До того, как Дональд Трамп победил в ноябре на выборах, нас предостерегали: он – российская марионетка, он фашист, он перевернет вверх тормашками протоколы и традиции, без которых невозможно управление государством. Это не нормально. 

Сейчас, когда заканчиваются первые сто дней президентства Трампа, стало очевидно, что ожидания проявления необузданности характера президента были преувеличены. Несмотря на множество критики начального этапа президентства Трампа, он не “сибирский кандидат” и не “вернувшийся двойник Муссолини”.

Начнем с России. ФБР продолжает расследовать, имел ли место сговор предвыборного штаба Трампа с Москвой с намерением повлиять на президентские выборы . Трамп сейчас проводит гораздо более жесткий курс в отношении России, чем в период своей избирательной кампании или первые недели президентства. 

В первый месяц президентства Трампа были обоснованные опасения, что он попытается заключить большую сделку с Россией. Он хвастливо заявлял, что одно из его преимущество в том, что президент России Владимир Путин к нему расположен. Но Трамп свернул эту риторику и подверг Путина жесткой критике.

“Перезагрузка” не состоялась. Собственно, можно справедливо утверждать, что гораздо мягче Трамп ведет себя с Китаем – традиционным соперником России в Азии. Трамп сделал невозможным заключение “Транс-Тихоокеанского партнерства” – многостороннего торгового соглашения с соседями Китая. Он отказался от своей угрозы пересмотреть “политику одного Китая”, которая обязывает США не признавать независимость Тайваня. Недавно он сказал, что не будет преследовать Китай за манипуляции курсом валюты, он выражает удовлетворение сотрудничеством с Китаем против Северной Кореи в период текущего ядерного кризиса. 

Читайте также:

Вища рада правосуддя реально звільнила лише 10% ”суддів Майдану”

А вот с Россией Трамп сейчас обращается именно так, как обещал обращаться с Китаем. Его администрация поддержала вступление Черногории в НАТО. Россия противится этому не только на словах –  в октябре было выявлено присутствие российских агентов во время неудавшегося мятежа против премьер-министра страны, который поддерживает присоединение Черногории к Североатлантическому союзу, об этом заявил прокурор страны.

На прошлой неделе администрация Трампа отклонил просьбу Exxon-Mobil разрешить ей проводить разведывательные бурения в Черном море с Российским концерном. И это несмотря на то, что Трамп назначил председателя совета директоров Exxon-Mobil Рекса Тиллерсона госсекретарем США. А сам Тиллерсон в 2013 году получил от России Орден дружбы.

Читайте также:

В Раду внесли два закона о Донбассе: что задумали на Банковой

В этом месяце США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе после применения сирийским правительством химического оружия против бунтующего населения. Этот удар по единственному настоящему “клиенту” России на Ближнем Востоке – застал Москву врасплох и еще более испортил отношения, “перезагрузки” которых Кремль ожидал от Трампа. Через несколько дней после ракетного удара Белый дом выпустил досье, в котором раскрыл, что Россия создала порцию фейковых новостей о сирийской газовой атаке.

В данный момент и Москва, и Вашингтон утверждают, что российско-американские отношения испортились как никогда в истории. На прошлой неделе российские бомбардировщики входили в воздушное пространство Аляски, испытывая решимость Трампа. Один из самых видных американских генералов только что намекнул, что Россия вооружает талибов в Афганистане. Таков длинный список аргументов против версии, будто Трамп – российский агент.

Читайте также:

Эксперт рассказал о «голой женщине» в политике

Теперь рассмотрим гипотезу о том, что Трамп – это авторитарный правитель или фашист. По правде говоря, в период предвыборной кампании Трамп давал основание для таких предположений. Он несколько раз на митингах делал подстрекающие заявления в адрес своих сторонников о применении насилия против протестующих. Он пообещал вернуть пытки утоплением и методы еще “намного худшие”, чем этот, для допрашивания террористов, захваченных на поле боя. Он агитировал запретить мусульманам въезд в страну, и пообещал построить стену на мексиканской границе. В последнее время Трамп подлаживается я к сильным правителям Египта и Турции, отчасти поддержал Марин Ле Пен на французских выборах.

Все это вызывает тревогу, но настоящие фашисты гораздо лучше умеют консолидировать власть и осуществлять свою программу. В этом отношении Трамп – не Юлий Цезарь. Суды сделали Трампу выговор в отношении его запрета на въезд граждан ряда мусульманских стран в США. Первая попытка отменить медицинскую страховку, введенную Обамой, провалилась. Он до сих пор не предложило законопроект о расходах на инфраструктуру, проект налоговой реформы или план строительства стены.

Ирония заключается еще в том, что “воплощение зла” для противников Трампа, старший советник президента Стивен Бэннон, сейчас не в фаворе. Новый ближайший круг общения Трампа состоит из таких людей, как инвестиционный банкир, Гари Кон, он – представитель глобалистов, против которых Трамп агитировал во время предвыборной кампании. Еще одна группа советников – это действующие генералы, такие как советник по национальной безопасности Герберт Макмастер. Он считается противником националистической идеологии, насаждения которой опасается большинство представителей оппозиции к президенту.

Традиционно фашизм – это союз корпоративной и военной элит с авторитарным лидером. Но сейчас советники подталкивают Трампа к более традиционной президентской программе. 

Нельзя сказать, что Трамп хорошо справляется с работой президента. Он совершенно не разбирается в тонкостях политики. Его враждебное отношение к прессе опасно и контрпродуктивно. Трамп продолжает делать лживые заявления и склонен к крайним гиперболам. Он не сумел дать внятные пояснения относительно многочисленных конфликтов интересов, возникающих на фоне существования его бизнес-империи.

Но эти недостатки президента не представляют угрозу самому существованию Республики. Он повиновался судам, несмотря на то, что высмеял их решения в Twitter. Он изменил отношение к России. И медленно, но верно, начал формировать образ менее угрожающий и более нормальный, чем предсказывали его враги.

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Еще 5 минут: сколько нужно спать, чтобы выспаться

Україна перестає бути соціальною державою, – нардеп

Луганчане назвали виновников переворота

Долгие месяцы ожиданий: украинские пленные услышали своих родных, появилось видео

Увлекшись облизыванием политики РФ, глава Чехии не заметил, как Путин начал угрожать уже его стране

Спал пьяный возле мертвого сына: украинцев шокировала смерть годовалого ребенка

Жестоко избивал молотком: харьковчанин избавился от жертвы за бутылку водки

Нардеп от БПП Лопушанский засветился в оффшорном скандале

В результате вынужденной операции на Светлодарской дуге освобождены несколько поселков и стратегических высот, – волонтер

Папа, ты когда вернешься? Заложники боевиков позвонили домой

Кошмар под Киевом: авто наехало на детей

Украинцам предстоит еще много сделать грязной работы – политтехнолог

Могли убить: “в Полтаве жестоко расправились с судьей

Вінницькій “Пироговці” – 100 років

Росія намагається розгорнути в Центральній Європі масштабний конфлікт

В Турции “заминировали” украинские самолеты

Нове призначення Порошенка: що відомо про начальника “українського ФБР”

Вінничанам показали кіно про добровольців, які захищають східний кордон України

Newsweek: Солдаты НАТО могут стать невидимыми благодаря новому турецкому материалу

Вінницькі євромайданівці згадали, як все починалось