USD26.0257

Bloomberg: Трамп, Путин и медленные реформы могут вернуть Украину на орбиту России

Bloomberg: Трамп, Путин и медленные реформы могут вернуть Украину на орбиту России

Для Украины, находящейся на линии разлома между сферами влияния России и Запада, перспектива потерять защиту «дядюшки Сэма» в свете избрания нового президента США сулит ухудшение ситуации. Прямой потерей может стать утрата поддержки «дядюшки Джо».

В обязанности вице-президента США Джо Байдена, входило уговаривание правительства в Киеве не затягивать реализацию экономических и антикоррупционных реформ, прописанных в условиях предоставления помощи со стороны МВФ, этим же занимались американские послы и ЕС. В рамках программы МВФ поступает вся международная финансовая помощь, от которой Украина зависит.

После того, как новоизбранный президент Дональд Трамп в январе займет Белый дом, участие Америки в судьбе Украины, скорее всего, пойдет на убыль. Сейчас неясно, будет ли Трамп выполнять данное им в ходе предвыборной компании обещание рассмотреть вопрос о признании аннексии Россией Крыма, осуществленной в 2014 году, или отменить санкции, но ясно, что попытки США  интегрировать Украину и ее экономику в западный структуры будут обречены на неудачу при любого рода американо-российском сближении.

Лучшее, что Украина может сделать теперь, это «реформироваться и стать самостоятельной», заявил в интервью Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии, боровшийся и проигравший войну с Россией в 2008 году. В пятницу он объявил о создании нового политического движение в Украине, ставшей для него второй Родиной, призывая в стиле Трампа смести «коррумпированную  элиту», правящую  Украиной со времени обретения независимости в 1991 году.

Пусть в менее резких красках, но западные покровители Украины также видят избрание Трампа фактором, повышающим актуальность задачи  для правительства в Киеве взять, наконец, на себя ответственность за реализацию программы МВФ и удвоить усилия, чтобы создать сильную экономику и сильные внутренние государственные институты.

«Это было первое, что пришло мне в голову, когда я увидел результаты» выборов в США, заявил Иван Миклош, экс-министр финансов Словакии, сейчас – советник при украинском правительстве. «Чиновники должны делать то, что стране нужно», а не только то, что требуют от Украины ее западные покровители, сказал он во время встречи в ресторане в Киеве на улице Грушевского, рядом с десятками памятных знаков в честь протестующих, убитых во время восстания на Майдане в 2014 году.

Задний Ход

Читайте также:

Аваков наградил экс-боевиков “ДНР”? Признание главаря террористов

Печально то, что Украина, наконец, движется в правильном направлении, но это движение, по мнению Миклоша, слишком медленное. Даже если наличие прогресса сейчас не ставится под сомнение, ситуация до сих пор обратима – сказал он.

Это отразилось на рынке облигаций, где облигации по украинскому долгу  имели прибыльные ставки большую часть текущего года, однако вместе со стабилизацией валюты и инфляции вернулись на позитивную территорию. После голосования в США доходность трехлетних облигаций Украины выросла более чем на два процентных пункта, поскольку инвесторы стали уходить.

То, что победа Трампа стала для украинского правительства, поставившего «не на ту лошадь», потрясением, стало очевидным на прошлой неделе. Украинские чиновники, включая министра внутренних дел, поспешно сняли посты Facebook, в которых критиковали Трампа.

Высокопоставленный украинский чиновник, попросивший не называть его имени из-за щепетильности вопроса, сообщил, что теперь власти делают ставку на сильную поддержку в среде республиканцев в Конгрессе, через которых на Трампа будет оказано влияние в пользу Украины.

Читайте также:

Нідерланди схаменулись, але Україні радіти передчасно

«Бросить под колеса»

Украинские власти, скорее всего, принимают желаемое за действительное, – говорит президент американского мозгового центра Eurasia Group Иэн Бреммер. Два с половиной года прошло с тех пор, как Россия начала тайную военную операцию по поддержке сепаратистов в Восточной Украине, и теперь интересы Украины, скорее всего, будут принесены в жертву, поскольку новая администрация в Вашингтоне своим приоритетом считает сотрудничество с Москвой.

«Трамп, скорее всего, захочет набрать очки и, я думаю, весьма вероятно, что США под руководством Трампа будут действовать быстро, чтобы восстановить отношения с Россией по Сирии, в частности», – сказал Бреммер. «Это означает, что Украина может быть принесена в жертву».

Избрание в воскресенье пророссийских лидеров в Молдове и Болгарии усиливает ощущение смещения геополитических акцентов в пользу России, Украина с ее прозападной позицией на этом фоне становится все более одинокой.

Это более пессимистичный взгляд на то, что планирует российский президент Владимир Путин в отношении своих постсоветских соседей, чем взгляд Саакашвили, который в свое время способствовал свершению “Революции роз” в Грузии после чего произошло столкновение с Путиным по поводу сепаратистского региона Южной Осетии. Тем не менее, Саакашвили тоже считает, что Украина должна меньше полагаться на США, а вместо этого сосредоточиться на модернизации постсоветской системы, которая оставляет страну уязвимой перед опасностью вторжения и дестабилизации.

Читайте также:

Как поменялись наши надежды на реформы

«Люди очень напуганы», – сказал Саакашвили в интервью Bloomberg . «Они слишком привыкли оглядываться на США».

Он привел в пример попытки Украины добиться от Вашингтона согласия на поставки современного американского противотанкового оружия, которые оказались тщетными. В то же время в стране есть модернизированные модели, которые могли бы производить собственные оборонные предприятия, но государственная система слишком неэффективна и коррумпирована, чтобы сделать это, говорит Саакашвили. Для этого нужны гораздо более радикальные реформы, но «это правительство на это не пойдет», – добавил он.

В пятницу Саакашвили призвал к досрочным выборам и раскритиковал президента Петра Порошенко, который якобы сохраняет систему, основанную на коррупции. Саакашвили также показал видеоклип, где Трамп похвально отзывается о нем во время своего визита в Грузию, сделанного  во время президентства Саакашвили.

«Я должен быть очень жестким по отношению к ним», – сказал Саакашвили, покинувший пост губернатора Одесской области Украины буквально неделю назад, и сейчас нацеленный на борьбу за власть. «Это немного похоже на Трампа», – добавил он, смеясь.

Порошенко отвергает обвинения в нежелании проводить реформы. Проблема в том, что опросы общественного мнения свидетельствуют о возможности незначительного изменения в составе парламента в случае досрочных выборов. Аналитики считают, что Саакашвили имеет мало шансов победить на выборах.

Риторика экс-президента Грузии на тему борьбы с коррупцией, тем не менее, перекликается с настроениями в обществе. За несколько дней до разочарования, постигшего украинцев из-за результатов американских выборов, в Киеве только и говорили  о своей собственной драме в стиле телевизионных мыльных опер: о принудительном открытом декларировании государственными служащими своих богатств, которые им каким-то образом удалось накопить, имея зарплату в несколько сотен долларов в месяц.

Билет в космос

Возмущение по поводу многомиллионных сумм наличности и ценностей, которые задекларировали законодатели – например, коллекция японских кукол нэцкэ стоимостью $6,4 млн. или билет  Virgin Galactic на полет в космос – заглушило опасения, связанные с предстоящими выборами в США.

МВФ, который сделал для украинского правительства электронное декларирование обязательным условием получения дальнейшей помощи, приветствовал это событие, как прогресс. Представители МВФ также заявили, что ожидают увидеть дела, доведенные до суда.

Айварас абромавичюс, бывший министр экономики Украины, ушедший в отставку в начале этого года, сказал, что часто использовал посольство США в качестве рупора. Представляя указы американским чиновникам прежде чем направить их  в горнило украинской бюрократии, он предотвращал возможное сопротивление предупреждением о том, что они уже одобрены «нашими партнерами», – рассказал он.

Теперь, без «дядюшки Джо» и вовлеченности США, такая практика может стать невозможной. Теперь чиновникам придется взять на себя ответственность за политически непопулярные реформы МВФ и проводить их от своего имени, в то время, когда начнется подготовка почвы для парламентских выборов, запланированных  на 2019 год.

«Учитывая репутацию некоторых представителей власти, трудно поверить, что им будет легко поменять свой менталитет», – сказал Абромавичус.

Оригинал на  Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."