USD25.5727

Бой с зеркалом

Совсем недавно в украинской медиасфере и по социальным сетям прокатилась волна негодования из-за заявлений ряда французских журналистов, которые, в свою очередь, были возмущены сравнением ситуации в Украине с терактами во Франции. Понятно, что подобные высказывания от французских репортёров не особо репрезентативны, но сейчас речь не об этом.

Речь сейчас об очень болезненной реакции на эти заявления в Украине. Каковая реакция, например, не отделила леваков-журналистов от всех французов вообще.

Многие недоумевали, откуда такая реакция и почему (некоторые) французы не испытывают солидарности с Украиной? Ведь мы боремся с псевдоправославным ИГИЛ с центром в Кремле, а они борются с псевдомусульманским ИГИЛ с центром в Ракке. У них захватывают Батаклан, у нас – Донбасс. У них убиты десятки, у нас – тысячи.

Это недоумение является отголоском старого, как украинская независимость, спора, предпосылки которого я описывал ещё в статье про европейское миролюбие. А совсем недавно я имел схожий спор с модератором ветки Реддита /r/ukraina/, уважаемым TrenchFouch.

Спор этот связан с диссонансом между внутренним и внешним позиционированием Украины.

С точки зрения внутреннего массового позиционирования, Украина имеет долгую и тяжёлую историю борьбы с Россией. Россия в массовом сознании Украины воспринимается как противник и агрессор. Это объективный факт и совсем недавно у нас была замечательная статья по этому поводу.

А вот с точки зрения внешнего (и особенно европейского) массового позиционирования, Украина – это такая часть России (или что там за деспотию восточные славяне создадут у себя в очередной раз). Немалые усилия для создания этого образа среди порядочных бюргеров и жителей Прованса приложила пропаганда и лоббисты Кремля. Но это всё. Раскроем поподробнее причины, по которым простые работяги в Марселе и в Кельне вообще не понимают, что происходит.

В коллективном бессознательном Запада (если в таких категориях вообще можно говорить об этом вопросе) конфликт Украины и России институализирован, условно скажем, как пакистано-индийский конфликт после распада Британской империи. То есть именно развитие этого конфликта и покажет, что мы разные страны, но в будущем. Происходящее у нас тут на Западе многими действительно воспринимается как гражданский конфликт внутри конгломерата стран, которые большую часть своей истории являлись единым целым, союзниками и т.д., а не как война одного субъекта мировой политики против другого.

Вы ещё помните, как перед первым Майданом и после скандалов с Гонгадзе за Кучму на Западе торговал лицом тогда ещё «проевропейский» Путин? Помните, как на саммите делали рассадку по французскому алфавиту, чтобы, не дай Бог, Ukraine не оказалась рядом с United Kingdom и United States? Это 2002-2003 годы. Да, потом был Майдан, а потом внешне вполне законный реванш регионалов, которые расставили кучу россиян в органах управления Украины. Хотя Янукович вроде как провозгласил проевропейский вектор, впрочем, только на словах. И потом внезапно опять развернулся к Кремлю. Это было совсем недавно, а потом была АТО, которую российская пропаганда опять же представила как гражданский конфликт.

Для внешнего наблюдателя из Европы (изредка посматривающего Russia Today и почитывающего статьи пророссийского лобби) Украина долгие годы в новейшей истории и столетия в прошлом выглядит как странный гибрид региона, сателлита, союзника, соперника Кремля за лидерство внутри условной Российской Татарии, а все акты против Кремля до недавнего времени могут трактоваться как бунты. Потому что не производили к длительному отделению и обособлению Украины от России в любой из её инкарнаций.

При этом сами европейские лидеры (большая часть текущего поколения) отлично понимают опасность Кремля для Европы и в принципе готовы противодействовать Путину. Однако они сталкиваются с инерцией мышления своего электората, с противодействием бизнеса, имеющего интересы в РФ, и с противодействием пророссийских политиков в самой Европе.

Даже проукраински настроенные лидеры не понимают, зачем помогать нам сегодня из последних сил, если есть немалый шанс, что из-за пассивности наших граждан уже завтра бабушки уронят нас в руки Путина на абсолютно честных выборах?

Европейским лидерам крайне сложно пояснять электорату, зачем помогать кому-то в распре двух высококриминализированных восточнославянских государств. Примерно так же сложно, как было сложно пояснять то же самое относительно Польши 75 лет назад. Хотя как раз европейским лидерам необходимость подобной помощи понятна, равно как необходимость помочь нам стать менее криминализированным государством. Но даже европейские лидеры опасаются очередного реванша условных регионалов и очередного разворота Украины к России к многовекторности. Вырваться из орбиты Кремля нелегко.

Да, очевидно, что оказать какое-то противодействие Путину лидерам Европы необходимо, но они хотят это сделать без войны в Европе, без разрыва экономических цепочек и без дорогих и длительных пропагандистских кампаний для своего электората (потому что действовать придётся всё равно до окончания кампании). Это не трусость, это не миролюбие, это не трогательная забота об Украине и не участливость, это не беспокойство нашими проблемами, это холодный и трезвый расчёт. И это хорошо, это то, за что мы так любим Запад.

Читайте также:

Французское дежавю. Повторит ли Ле Пен успех Трампа? — блогер

Кто будет воевать против Путина? Обама? Меркель? Может быть, Украина под руководством Петра Порошенко?

Наши минусы как союзника Европы в противодействии Кремлю в данном контексте очевидны. Мы находимся в Европе. В случае войны беженцы через границу в ЕС пойдут миллионами, даже плыть никуда не надо. Наш минус как союзника Европы в том, что мы, воюя, нарушаем зону комфорта просто европейца.

В глазах европейского избирателя и медиа мы не самый надёжный союзник и пока не в полной мере институализировались как противник Кремля (как показывает исторический опыт, отчаянно и доблестно сопротивляться мало, необходимо ещё правильно это сопротивление подать). Хотя продвижение в этом вопросе определённо есть, правда, в основном за счёт того, что в Кремле сидят клинические идиоты.

Кроме того, мы необычайно слабы. Наша экономика – дохляк, наш ВПК работает с перебоями, наша армия лишь в начале долгого пути к ЦАХАЛ, наш госаппарат – раковая опухоль. О, да, благодаря отчаянному сопротивлению мы – непростая цель для не менее дохлого (после падения цен на нефть) Кремля. И, тем не менее, нам надо помогать, а это деньги, которые европейский избиратель отлично умеет считать, потому что это его деньги.

Более того, мы не пугаем Кремль до икоты. У нас относительная олигархическая демократия, а не авторитаризм. У нас нет системы госпропаганды. Наш президент – дипломат, который бережёт людей. Он не будет пускать человеческие волны штурмовать Донецк, как Кремль бросал людей и коробки в Грозный или Дебальцево, стирая их с лица земли. Мы – непростая жертва, но мы всё же пока жертва. Даже Кадыров пугает Кремль сильней, чем мы.

В Европе в данный момент в нас не видят союзника, мнением, проблемами и комплексами которого можно дорожить, хотя условно положительно оценивают нашу перспективность.

Читайте также:

Путин будет торговаться с Трампом за Украину, но провалится по простой причине, — блогер

Однако есть в Европе по-настоящему институализированный противник России. У этого противника долгая история борьбы с Кремлём, история побед и поражений, история борьбы не за свободу, а за региональное лидерство. У этого противника у власти авторитарный правитель, который, не задумываясь (почти) бросает свою армию в бой. У этого противника впечатляющий ВПК и огромная армия. У этого противника развитая экономика, в конце-то концов.

Этот противник Турция, и это идеальный для Европы (и для нас) противник России по той причине, что Россия всегда воевала с Турцией. Туркам не надо помогать бороться с Россией, туркам даже стоит немного мешать. В истории Турции пять турецко-российских крупных конфликтов, простой бюргер загуглит это в пять минут. Если ему не расскажет об этом Ахмет, продающий бюргеру кебаб. Европейцам вообще понятны турки по той причине, что европейцы неслабо сталкивались с Османской империей и воспринимали её как европейского игрока. Восточный экспресс в своё время шёл до Стамбула не просто так.

В Германии живёт 3 млн этнических турок (некоторые  исследователи насчитывают 4 млн, так как считают турками курдов, туркоманов, албанцев и т.д.), значительная часть из них – граждане Германии в первом поколении. 65% немецких мусульман – этнические турки, а 1,5 млн граждан Германии имеют турецкие паспорта. Турки сейчас стремительно карабкаются по немецкой политической лестнице, навёрстывая упущенное ранее, когда в турецкой общине жизнь в Германии представлялась временной. Кроме того, вовлечение Турции в войну может неплохо помочь рейтингу правящего в Германии союза Меркель ХДС\ХСС, поскольку до этого турки массово голосовали за зелёных (заводы закрыть/дотации платить) и партию друга Путина Герхарда Шредера СДПГ. Так на выборах в Бундестаг в 2005 г. 90% турок в Германии проголосовали за союз зелёных и СДПГ. Подобный фокус теперь повторить будет непросто, с учётом близкой дружбы Путина и Шредера, работы Шредера на «Газпром» и явной пророссийской направленности СДПГ в целом.

Туркам не надо ничего рассказывать. О, Блистательная Порта воюет с Кремлём. Никогда такого не было и вот опять. Ибрагим, доедай донер, пора опять строить Османскую империю, ну или хотя бы купить немного военных облигаций. Эти турки расскажут всем остальным европейцам о том, чем они заняты, и почему, а миллионы прочих суннитов (офигевающих от союза православной страны и шиитов Асада и Хаменеи) радостно это подтвердят.

Читайте также:

Когда грянет “Гром”? — блогер

Это 10 из 10.

Кроме того, нужно понимать, что Кремль просто находится по другую сторону стекла от Блистательной Порты.

У Турции – Курдистан, у России – Кавказ. Россия «защищает» тех, кого назначила «новороссами», Турция «защищает» тех, кого считает туркоманами и киримли. В принципе и Турция готова была продать киримли, и Кремль готов был продать «новороссов», но в цене не сошлись, не фортануло. У Турции – Северный Кипр, у России – Крым. У Турции – Крым, у России – Константинополь. У Турции – премьеро-президент Эрдоган, у России – президенто-премьер Путин. Путин пестует неоимперские комплексы у россиян, Эрдоган – неоосманские комплексы у турков. Союзники РФ недоверчиво поглядывают на Москву, опасаясь стать следующей жертвой. Греция – член того же военного альянса, что и Турция, – в самый ужасный свой экономический кризис возводила на границе с Турцией огромную противотанковую фортификационную линию. Потому что это Турция, мать её, никогда не знаешь, что у шаха на уме, даже если он называет себя премьером.

Путин смотрит в зеркало и видит себя, но на один самолёт смелее, на два года моложе, на три чистки удачливее, на четыре курорта расчётливее, на сто университетов умнее и на целое НАТО успешнее. В конце концов, Эрдоган успел посидеть по статье за разжигание ненависти и не стесняется при случае стукнуть по лбу хоть Китай, хоть США. Когда Эрдогана припёрло, Турция в одно лицо провела вторжение в Ирак, на тот момент оккупированный США. По всем питерским понятиям Тайип намного более авторитетный мужчина, чем Вова.

Ссора Путина и Эрдогана – самое лучшее, что могло произойти с Украиной, потому что это два практически идентичных режима, которые сходятся в клинче друг с другом, а помогает в этом Украине Европа. Турция способна отвлечь ресурсы России на себя, как в результате действий в Сирии, так и в результате реализации концепции холодной войны в Чёрном море. Более того, столкновение Порты и Кремля в Сирии не создаст столько разрушений и беженцев, сколько полномасштабная война в Украине. Всё, что можно было разрушить в Сирии, уже разрушено, все, кто мог сбежать, уже сбежали. Хуже если и будет, то не особо. Турция может заблокировать Крым со стороны моря, хотя до начала ссоры с Кремлём именно Турция занималась снабжением Крыма. И занималась бы этим и дальше, потому что Турция – это Европа, а там умеют считать деньги.

Именно поэтому Эрдоган, по мнению Европы, молодец, что сбил самолёт, и европейцы в НАТО Турции помогут. А Порошенко, по мнению Европы, не молодец, когда не хочет мириться с Россией. Потому что Турция институциализована как вечный соперник и противник России, а мы институализированы как вечный борец за свободу от России. Вечный соперник – это вечный боец, а «вечный борец за свободу» – это как «профессиональный революционер» – это неудачник.

Турция такой же естественный противник Украины (или союзник, как карта ляжет), как и РФ. Ситуация, когда твои потенциальные противники вынуждены играть мускулами и сходиться в схватке за тысячу километров от твоих границ, это просто фантастическая ситуация. У Турции очень серьёзная армия и очень много способов испортить Кремлю жизнь. И турки – мастера в таких действиях. Башар Асад авторитетно это подтвердит. И это без закрытия проливов, которого (редакция в этом уверена) не произойдёт до самой горячей фазы конфликта (которой, скорее всего, и не будет).

Потому на пусть и гипотетическую угрозу от Турции Москва вынуждена будет выделять силы и резервы. А жителям Крыма стоит приготовиться, что жить они будут точно так же, как и жители «ДНР» и «ЛНР». Да и вообще, с точки зрения Путина вполне логично, что жители всех регионов России теперь будут жить не лучше, чем жители «ДНР» и «ЛНР». Ну потому что враг у ворот – ужимайся народ.

Эта перемога просто космического уровня. Так везёт не всем и не всегда.

И не стоит беспокоиться о том, что Путин и Эрдоган начнут третью мировую. Эрдоган не из тех, кто загоняет крыс в угол. Он умеет сдавать назад, потому что он действительно умнее Путина.

В 2010 году «Free Gaza Movement» на флотилии из шести судов попыталась прорвать «блокаду Газы». Спецназ ВМФ Израиля начал штурм суден с целью не допустить вторжение в закрытую военную зону. На судне «Мави Мармара», которое шло под турецким флагом, израильский спецназ, столкнувшийся с сопротивлением, открыл огонь, убив девять граждан Турции и ранив ещё 30. Остальные корабли флотилии не оказали сопротивления и были захвачены без жертв. Все корабли были препровождены под охраной в порт Ашдода, где на следующий день часть активистов была выслана за пределы Израиля, а отказавшиеся покинуть Израиль — арестованы и депортированы из Израиля в последующие несколько дней.

Флотилия была организована по инициативе турецкого фонда «İnsan Hak ve Hürriyetleri İnsani Yardım Vakfı». До этого «Free Gaza Movement» пяток раз успела запустить в Газу плавучий «гумконвой», пока Израилю это не надоело. Израиль чётко предупредил, что больше никто никого пропускать не будет. Турки вступили в игру, когда конфликт стал неизбежен. Этот турецкий фонд (в котором немало радикалов-исламистов), кстати, уже помогал Газе на египетской границе в таком режиме, что ему пришлось конфликтовать как с египетскими солдатами, так и с израильскими пограничниками.

После штурма турецкого судна отношения между Турцией и Израилем резко ухудшились, по Турции прокатилась серия антиизраильских демонстраций. Турция отозвала из Израиля своего посла. Израиль принял решение об эвакуации из Турции семей израильских дипломатов по соображениям безопасности. Фактически дипломатические отношения между странами оказались разорваны. Турция в ответ закрыла воздушное сообщение с Израилем. Но. Только военным самолётам, а не коммерческим рейсам.

И ничего.

Никакой войны не произошло, несмотря на наличие споров между двумя этими странами, в том числе и касательно газового месторождения «Левиафан». Невзирая на то, что Турция, в принципе, имела возможность насолить Израилю на Голанах при помощи подконтрольных исламистов, обе стороны, впрочем, тщательно отработали на учениях этапы защиты друг от друга.

Эрдоган действительно умнее Путина. В конце концов, Северный Кипр забирали до него, а туркоманам он помогал без создания фейкореспублик. Эрдоган действительно умнее Путина, так как до определённого момента старался всячески закрывать глаза на барские замашки Кремля и сглаживать углы, не ссорясь с немаленькой Россией.

Кто поставил перед Путиным зеркало, не так уж важно. Был ли это результат коварного заговора или просто судьба – на самом деле вторично по сравнению с тем, что это зеркало устраивает всех. Это зеркало устраивает Европу, это зеркало устраивает США, это зеркало устраивает Украину, это зеркало устраивает глупый Кремль, поигрывающий мускулами. И даже сам Эрдоган не против побыть зеркалом, а заодно и защитником всех суннитов окрестных земель.

Это очень хорошо, что один хитроумный авторитарный правитель займётся обузданием другого тупорылого авторитарного правителя. Пусть российский агитпроп делает из Турции страшного врага. Пусть Путин занимается войнушкой с Эрдоганом, Эрдоган – войнушкой с Путиным, оккупанты в Крыму – войнушкой с размораживающимся холодильником, оккупанты в «Д/ЛНР» – войнушкой с Курченко, а мы – войнушкой с бюрократами и коррупционерами.

Потому что, только победив коррупционеров, мы сможем решить проблемы внешнего позиционирования. Поскольку станем не коррумпированной восточнославянской страной, а развивающейся страной с интересным антикоррупционным кейсом, страной, которая вырвалась из криминальной орбиты Кремля. А пока наши внутренние легенды действительно мало кому там интересны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Украинские асы устроили ночные испытания

Саакашвили «поселился» в вотчине Порошенко

Стрілянина на Троєщині: Проти нардепа Мельничука відкрили кримінальне провадження

Популярный курорт насчитал рекордное количество украинцев

ЗМІ: Заява Деркача в ГПУ по втручанню НАБУ в американські вибори і твіт Трампа збігаються за часом

Автомобиль не роскошь: какие марки выбирают украинцы

Смирился: Шабунин верит, что получит судимость

Деркач призвал Президента не допустить мести силовиков за расследование ГПУ по вмешательству в выборы США. ДОКУМЕНТ

Московские попы “обрабатывают” крымских детей

Вот это пригорело: российское ток-шоу поднял на уши украинский комикс (видео)

Семенченко рассказал, на кого работают обидчики Шабунина

Как ГФС «просрала» 10 миллионов ЕВРО на реконструкцию таможенных постов и кто за это ответит?

Журналист: Ситуация с Шабуниным – грязнейший случай подставы

Україна відкрила дані про бенефіциарних власників компаній

К зарплате Луценко прибавились десятки тысяч гривен

Чем грозит возможный выход Ирана из ядерного соглашения

“Останні події наближують кончину Петра Олексійовича”, – журналіст

Нардеп рассказала, кто сорвал медицинскую реформу (видео)

Воровские схемы Живаева и Холоднюка

Ракетный скандал с КНДР: Порошенко кинул в бой армию расследователей