USD25.4904

Болевая точка: аннексированный Крым – самое слабое место России

Болевая точка: аннексированный Крым – самое слабое место России

После провала “большой сделки” с американцами власти России надеялись на заморозку “крымского вопроса”. Но Госдепартамент США в очередной раз напомнил Кремлю, что у полуострова есть законный владелец – Украина, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”.

Американские санкции против России сохранятся до тех пор, пока Кремль не вернет Украине контроль над аннексированным Крымом. Об этом глава Государственного департамента США Рекс Тиллерсон заявил в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко. “Тиллерсон подтвердил твердую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины и подтвердил, что санкции сохранятся до тех пор, пока Россия не вернет контроль над Крымским полуостровом Украине и полностью не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям”, – сказано на сайте Госдепартамента.

В то же время появилась информация о встрече главы европейской дипломатии Федерики Могерини с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Могерини заверила, что руководство Европейского Союза не признает аннексию Крыма. А санкции, введенные против России за захват украинской территории, будут сохранены.

В заявлении Рекса Тиллерсона важна не только тональность (он настаивает именно на возвращении Крыма, а не поиске возможных “компромиссов”), но и частота, с которой американцы вспоминают об аннексированной территории. Месяц назад Госдепартамент выступил с жестким заявлением, пригрозив Москве, что санкции останутся в силе, пока захваченная территория не будет возвращена Украине. “Три года назад Россия захватила и оккупировала Крым. Затем Россия провела нелегитимный референдум, в ходе которого жители Крыма вынуждены были голосовать, в то время как иностранные вооруженные силы оккупировали их земли… Мы еще раз подтверждаем нашу приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины”, – говорилось в заявлении Госдепа.

Читайте также:

Генералы рассказали, как Трамп навредил нацбезопасности США

А в феврале официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что именно президент Дональд Трамп ожидает от своего коллеги Владимира Путина – отказ России от Крыма. Недоумению российской элиты не было предела. Спикер Госдумы Вячеслав Володин даже запретил депутатам обсуждать заявление Вашингтона, призвав Трампа “выполнять предвыборную программу”. Некоторые российские политики полагали, что новоизбранный американский президент признает аннексию Крыма, снимет санкции, ослабит НАТО и разрешит Москве бесчинствовать в Украине.

Читайте также:

“Тупость и дурость не есть основанием”, — “Миротворец” про внесение Собчак в базу

Заявления Госдепа чрезвычайно раздражают Кремль. После того, как планы на “большую сделку” с Вашингтоном потерпели крах, в Москве рассчитывали, что американцы просто “забудут” о Крыме. Российские власти и их ставленники на полуострове уже были согласны на замороженный территориальный спор по типу Северного Кипра или Приднестровья. Судя по риторике руководства страны, дипломатов и пропагандистов, они надеялись, что американцы будут играть в молчанку. Суть плана простая: Кремль не слишком досаждает на Донбассе, имитирует некий “конструктив” в Сирии, а Вашингтон не вспоминает о Крыме. Вероятно, именно об этом шла речь в ходе недавней поездки Тиллерсона в Москву. Судя по последним событиям, предложение Кремля осталось без ответа.

Как и с предыдущими “хитрыми планами”, россияне попали в ловушку одномерного мышления. Путинские стратеги были уверены, что события будут развиваться именно так, как они спланировали. Но после гибели американского гражданина на оккупированной территории Донбасса Белый дом “пнул” Москву по самому слабому месту – аннексированному Крыму.

Нежелание Путина публично обсуждать перспективы полуострова и попытки отвлечь внимание Запада на другие конфликты привели к противоположному результату. Аннексированная территория стала наиболее чувствительной точкой, на которую “зарубежные партнеры” готовы надавить в любой момент. И выбор у Кремля невелик: или он пересматривает агрессивную политику, или захваченный Крым окончательно утянет Россию на дно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»

Коли відповідальність перекладають на жертву

Моя страна не способна интегрироваться в европейский мир – белорус

Что бывает с теми, кто пытается организовать референдум в России. ВИДЕО

Вывоз угля из ОРДЛО: как Украина может наказать злоумышленников

Глава Пентагона посетит Украину с официальным визитом ко Дню независимости

Стало известно, как Путин захватит Беларусь

Дохла корова в Кремлі: чому Росія – це надовго

Журналист: Ситуацию на Донбассе опять пустили на самотек

Відкриття реєстру власників українських компаній: проблеми і користь