USD26.4991

Болевая точка: аннексированный Крым – самое слабое место России

Болевая точка: аннексированный Крым – самое слабое место России

После провала “большой сделки” с американцами власти России надеялись на заморозку “крымского вопроса”. Но Госдепартамент США в очередной раз напомнил Кремлю, что у полуострова есть законный владелец – Украина, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”.

Американские санкции против России сохранятся до тех пор, пока Кремль не вернет Украине контроль над аннексированным Крымом. Об этом глава Государственного департамента США Рекс Тиллерсон заявил в телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко. “Тиллерсон подтвердил твердую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины и подтвердил, что санкции сохранятся до тех пор, пока Россия не вернет контроль над Крымским полуостровом Украине и полностью не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям”, – сказано на сайте Госдепартамента.

В то же время появилась информация о встрече главы европейской дипломатии Федерики Могерини с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Могерини заверила, что руководство Европейского Союза не признает аннексию Крыма. А санкции, введенные против России за захват украинской территории, будут сохранены.

В заявлении Рекса Тиллерсона важна не только тональность (он настаивает именно на возвращении Крыма, а не поиске возможных “компромиссов”), но и частота, с которой американцы вспоминают об аннексированной территории. Месяц назад Госдепартамент выступил с жестким заявлением, пригрозив Москве, что санкции останутся в силе, пока захваченная территория не будет возвращена Украине. “Три года назад Россия захватила и оккупировала Крым. Затем Россия провела нелегитимный референдум, в ходе которого жители Крыма вынуждены были голосовать, в то время как иностранные вооруженные силы оккупировали их земли… Мы еще раз подтверждаем нашу приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины”, – говорилось в заявлении Госдепа.

Читайте также:

Коррупционный скандал Минобороны: состоялось громкое задержание

А в феврале официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил, что именно президент Дональд Трамп ожидает от своего коллеги Владимира Путина – отказ России от Крыма. Недоумению российской элиты не было предела. Спикер Госдумы Вячеслав Володин даже запретил депутатам обсуждать заявление Вашингтона, призвав Трампа “выполнять предвыборную программу”. Некоторые российские политики полагали, что новоизбранный американский президент признает аннексию Крыма, снимет санкции, ослабит НАТО и разрешит Москве бесчинствовать в Украине.

Читайте также:

Надежда есть: названы самые успешные реформы в Украине

Заявления Госдепа чрезвычайно раздражают Кремль. После того, как планы на “большую сделку” с Вашингтоном потерпели крах, в Москве рассчитывали, что американцы просто “забудут” о Крыме. Российские власти и их ставленники на полуострове уже были согласны на замороженный территориальный спор по типу Северного Кипра или Приднестровья. Судя по риторике руководства страны, дипломатов и пропагандистов, они надеялись, что американцы будут играть в молчанку. Суть плана простая: Кремль не слишком досаждает на Донбассе, имитирует некий “конструктив” в Сирии, а Вашингтон не вспоминает о Крыме. Вероятно, именно об этом шла речь в ходе недавней поездки Тиллерсона в Москву. Судя по последним событиям, предложение Кремля осталось без ответа.

Как и с предыдущими “хитрыми планами”, россияне попали в ловушку одномерного мышления. Путинские стратеги были уверены, что события будут развиваться именно так, как они спланировали. Но после гибели американского гражданина на оккупированной территории Донбасса Белый дом “пнул” Москву по самому слабому месту – аннексированному Крыму.

Нежелание Путина публично обсуждать перспективы полуострова и попытки отвлечь внимание Запада на другие конфликты привели к противоположному результату. Аннексированная территория стала наиболее чувствительной точкой, на которую “зарубежные партнеры” готовы надавить в любой момент. И выбор у Кремля невелик: или он пересматривает агрессивную политику, или захваченный Крым окончательно утянет Россию на дно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Зачем Кремлю новая граница между Украиной и РФ: будет еще хуже

Politico: Почему Путину вновь и вновь удается перехитрить Трампа

Благословенный Богом! История недоношенного ребенка вызывает слезы

Нормальным людям отдохнуть не дали: в сети скандал из-за срыва концерта Райкина в Одессе

Волонтер: Эмоции остались на войне, а в зале слушателей Лорак – планктон, не стоящий пожатия руки

Вот так поворот! Руководство ОБСЕ приедет в гости к главарей боевиков

Главное за ночь: кровавая авиакатастрофа и несчастье Райкина в Одессе

Чтобы не облапошил “эскулап”: как выбрать лечащего врача и получить качественную помощь

А вот и подарки: в украинском небе появятся новые лоукостеры

Озвучен самый страшный кризис в Украине, будущее под угрозой

Постоянным в “Укрзализныци” является только грязь, нищета, коррупция – Кенигштейн

Нардеп рассказал, как хотят замять скандал с руководством НАПК

Протест у Раді: Активісти прорвалися до парламенту та вимагали арешту Миколи Скорика

Вот так скандал! Руководителя военного вуза заковали в наручники

Кнопкодавство в Раде: почему нардепы нарушают закон

The Washington Times: Почему Трампу нужно вооружить Украину?

Зачем Кремлю новая граница между Украиной и РФ

Мы, украинцы, гуманный народ, незлобивый. Но с хорошей памятью, – Валетов

Следить за украинцами станет сложнее

Рабинович: В Бюджете-2018 увеличены расходы на Кабмин, Раду и силовиков, а не на зарплаты и пенсии