USD26.9729

Большой переполох: «Народный фронт» готовится сдать Яценюка

Однопартийцы лидера НФ готовы выложить всю правду о премьерстве Яценюка, чтобы остаться на плаву в новом политпроекте в преддверии возможных перевыборов.

В «Народном фронте» большой переполох. Пока тщательно скрываемый, но с каждым днем его отголоски становятся все более явственными. Большинство депутатов партии Арсения Яценюка готовы пожертвовать своим лидером, сменить фракцию и партийную принадлежность, только чтобы их фамилии не ассоциировались с НФ накануне слишком вероятных перевыборов в парламент.

В ситуации, когда личные политические перспективы намного важнее и партийной дисциплины, и партийных интересов, велика вероятность того, что очень скоро всплывут нелицеприятные подробности премьерства Яценюка и его «правительства камикадзе».

И о выведенных с Одесского припортового завода 8 млрд долларов, как об этом заявлял экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили. И о 7,6 млрд грн, полученных от действия коррупционных схем в различных сферах экономики, о чем говорил экс-глава Госфининспекции Николай Гордиенко. А также об интересах в сфере нелегальной добычи янтаря и экспорта карпатского леса. Не говоря уже о разворованных миллионах на проекте «Стена».

Причем всплывут эти данные с подачи самих же представителей «Народного фронта». По крайней мере, в депутатской среде давно говорят, что представители НФ считают Яценюка камнем на шее. И в период выборов в парламент, когда бы они ни состоялись – досрочно в этом году или же по плану в 2019-ом, этот камень потянет на дно всех.

Соответственно, вопрос сейчас даже не в том, сбросят ли этот камень, а в том, кто первый надрежет веревку, связывающую «фронтовиков» с главой партии. И сейчас члены фракции НФ, предано глядя в глаза своему утратившему политический вес лидеру, продумывают первые шаги в этом направлении.

Избавиться от балласта

На сегодняшний день в кулуарах парламента обсуждают несколько сценариев, как «фронтовики» будут избавляться от Яценюка.

Одним из наиболее возможных называют формальный распад партии, на осколках которой создадут один или несколько новых политических проектов. Вероятно, к ним привлекут новых людей, но суть останется та же – это будет все тот же «Народный фронт». И это наиболее благоприятный для Яценюка сценарий.

Собранные в ГПУ материалы о деятельности Яценюка на посту премьера выполняют роль короткого поводка, на котором держат главного камикадзе.
Мы прямо спросили представителя НФ, насколько реально такое развитие событий.

«Я ничего об этом не слышал, – откровенничает с UA1 один из депутатов НФ, предварительно убедившись, что диктофон выключен. – Но я бы не говорил о полностью новом политическом проекте, скорее о некоем подобии ребрендинга. Всем понятно, что в нынешнем виде и под нынешним брендом «Народный фронт» проиграет выборы, когда бы они ни состоялись. Поэтому, вполне возможно некое переформатирование партии, ничего страшного в этом нет. За историю независимости многие партии меняли название и формат – это обычный рецепт политического выживания».

Читайте также:

Лукашенко назвал украинцев братьями и заявил, что Украина воюет за независимость

Сейчас поговаривают, что как минимум два личных проекта на останках НФ могут создать пока еще ключевые фигуры партии – спикер Андрей Парубий и секретарь СНБО Александр Турчинов.

Но есть и менее благоприятный для главного камикадзе страны сценарий: на волне тренда разоблачения коррупционных деяний власть имущих инициативная группа депутатов НФ может попытаться улучшить свой имидж за счет потопления Яценюка.

На этом этапе появится информация о проделках экс-премьера, и вопрос будет только в том, кто первым из «фронтовиков» на это решится и чьей поддержкой сможет заручиться, чтобы заработать репутацию правдоруба и борца с коррупцией среди партийных лидеров.

В этом случае дело вполне может обернуться открытием уголовного производства. Хотя, как говорят в парламенте, до судебного процесса не дойдет, поскольку все понимают – Яценюк потянет за собой на дно слишком много высокопоставленных чиновников. Причем не только из своей партии, но и из окружения президента.

Читайте также:

Ходорковский — “за нашу и не вашу свободу”, — профессор

Ранее нардеп Сергей Каплин заявлял, что в Генпрокуратуре уже и так достаточно материала на Яценюка, но уголовным производствам просто не дают ход. Он объясняет это тем, что первым заместителем генпрокурора является Дмитрий Сторожук – ставленник «Народного фронта», который блокирует разбирательства в отношении своего патрона.

Впрочем, другие депутаты из БПП в неформальном общении утверждают, что собранные в ГПУ материалы о деятельности Яценюка на посту премьера просто выполняют роль короткого поводка, на котором держат главного камикадзе. Если вдруг он решит сделать какую-то глупость в отношении президентского окружения, этим материалам сразу же дадут ход. И Яценюк об этом знает.

В любом случае, пока результат один: большинство фракции НФ уже на низком старте и при первом же сигнале о возможных выборах бросится врассыпную по другим партиям, фракциям и политическим проектам.

Остаться любой ценой

Пока что ситуация с досрочными парламентскими выборами напоминает безвиз от Порошенко. В конце 2016-го их прогнозировали на весну этого года. А чем ближе к весне, тем чаще звучат прогнозы, что перевыборы будут летом. И не факт, что в начале лета не возникнет очередная дата – осень 2017-го.

Читайте также:

Относительно “ядерной стратегии” Украины, — Тымчук

Несмотря на то, что пока ни один из прогнозов не сбылся, слуги народа как-то внезапно засуетились и забеспокоились. В неофициальных беседах нардепы признают, что негласно процесс подготовки к внеочередным выборам начался. Рассматриваются все возможные сценарии развития событий и вероятные политические конфигурации в следующем парламенте.

Депутаты от НФ подыскивают, где можно пересидеть смутное время, а в идеале – не утратить доступ к ресурсам и удержаться на верхушке пищевой цепи.
Возможные пертурбации в Верховной Раде могут начаться в апреле, когда оканчивается иммунитет правительства Гройсмана. Велика вероятность того, что на этот период придется активизация требований отставки правительства, а вместе с этим снова остро станут проблемы существования парламентской коалиции и способности парламентского большинства договариваться о принятии важных решений. И тогда вопрос досрочных выборов может стать как никогда актуальным.

Депутаты это прекрасно понимают и просчитывают свои шансы остаться при власти. В первую очередь своим политическим будущим озаботились представители тех политсил, которые в случае перевыборов гарантированно не попадут в Верховную Раду. Прежде всего это касается «Народного фронта», чей рейтинг ниже одного процента – практически на уровне статистической погрешности.

Уже сейчас депутаты от НФ подыскивают себе запасные аэродромы, где можно пересидеть смутное время, а в идеале – не утратить доступ к ресурсам и удержаться на верхушке пищевой цепи.

Проще всего это сделать «фронтовикам»-мажоритарщикам. Как только в Раде действительно «запахнет жаренным», они первые покинут фракцию НФ, став внефракционными народными депутатами. В дальнейшем это их шанс на своих округах привычными им методами бороться за вхождение в новый парламент.

По официальным данным аппарата ВР, по состоянию на февраль 2017 года 18 депутатов из 81 представителя НФ являются мажоритарщиками. Именно они могут стать основной движущей силой развала парламентской фракции Яценюка.

Соратники Яценюка готовы сменить его проект на любой другой в своих интересах, когда это станет выгодно.
Гораздо сложнее дело обстоит у первых лиц «Народного Фронта» – пристроиться в других политсилах им будет нелегко, а для некоторых просто невозможно. Хотя, судя по циркулирующим в стенах парламента слухам, такие попытки предпринимаются.

Комментируя появившуюся информацию о том, что спикер Андрей Парубий зондирует почву по поводу своего перехода под протекторат «Самопомочи», депутат из провластного большинства сказал UA1: «В каждом слухе есть доля слуха. Естественно, это не означает, что Парубий пришел к Садовому и сказал: давай ты возьмешь меня к себе. Возможно, что у них вообще не было личного разговора на эту тему, но на уровне помощников и приближенных лиц эта тема вполне могла обсуждаться».

Впрочем, нет ничего удивительного в том, что соратники Яценюка готовы сменить его проект на любой другой в своих интересах, когда это станет выгодно. Ранее все они неоднократно это делали.

К примеру, тот же Парубий, член политического и военного совета НФ в разное время состоял в «Свободе», «Нашей Украине» и «Батькивщине». Приближенные к Яценюку заместители фракции НФ Максим Бурбак и Сергей Пашинский также начинали в «Батькивщине», но когда коньюктура изменилась, а лидер БЮТ оказалась в тюрьме без каких-либо перспектив развивать партию, они пришли к Яценюку.

Тесно связанный с экс-премьером Арсен Аваков состоял в партиях «Наша Украина», «За Украину» и «Батькивщина». А одно из первых лиц НФ Вячеслав Кириленко числился в Народном Рухе Украины, «Нашей Украине», а в 2012 году прошел в парламент по спискам «Батькивщины».

Так что менять политическую силу им не впервые. Вопрос лишь в том, что их бизнес-интересы слишком тесно переплетаются с интересами Яценюка, а это оставляет им слишком мало места для маневра.

Как бы то ни было, сегодня все говорит о том, что представители НФ готовы идти на любые уловки и делать все, чтобы остаться у власти. Любой ценой и при любых раскладах. Слишком уж доходное место.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Как Путин пытается уйти из Крыма, — Боровой

Война и блеф. Зачем в Кремле снова разбудили Януковича, — Портников

“Вы напали на нашу суверенную территорию”: киевляне ответили московским почитателям Гиви (видео)

МВФ, США и Украина: новый этап в валютных войнах. Можно ли выиграть?

Блицкриг на Донбассе всё более реален – блогер

Как регионалы продали российскому олигарху крупнейшие украинские месторождения газа

С сегодняшнего дня у Порошенко начинается бессонная ночь, – Небоженко о деле Фирташа

Не заборонено, а обменено – Держкомтелерадіо про ввезення книг з країни-агресора

Бывшая жертва боевика “ДНР” вывела его на чистую воду

Луценко поймал очередных “коррупционеров”

Боевики готовят новые провокации на Донбассе

Как Первый канал новый фашизм в Украине нашёл, — блогер (видео)

Бог на нашей стороне, — публицист

Чуркин: противоестественная смерть, — блогер

Фашизм в России разве еще не наступил? — Рабинович

21 лютого 2017 року може стати історичним днем, — Портников

НАБУ засекретило всю информацию по “рюкзакам Авакова” (документ)

Украинцам пообещали не отключать электричество до 20 марта

Для РФ война против Украины является этапом подготовки к “большой войне” , — Турчинов

Штраф 172 млрд гривен: суд отклонил апелляцию “Газпрома”