USD26.4922

«Борец» с коррупцией Шокин считает НАБУ «лишним органом»

Бывший генеральный прокурор Виктор Шокин считает, что Национальное антикоррупционное бюро должно быть лишь департаментом в Государственной службе расследований.

Об этом он сказал в интервью «112 каналу», комментируя конфликты между Генеральной прокуратурой и новыми антикоррупционными органами.

«Причина изначально заложена в самом образовании НАБУ. Согласно закону, должна была быть образована Государственная служба по расследованию, однако вместо нее создали НАБУ – и отдали функции ее НАБУ… Я считаю, это было неправильным решением – создание лишнего органа, который будет бороться с коррупцией», – сказал Шокин.

«У нас достаточно органов для борьбы с коррупцией. Если будет создана Государственная служба расследований, то я считаю, что НАБУ должно быть именно департаментом и заниматься именно вопросами коррупции. Но создавать отдельную службу вопреки закону — как было создано НАБУ – я считаю, это неправильно», – добавил он.

На вопрос, что будет с Антикоррупционным бюро и Генпрокуратурой после создания Госслужбы расследований, что обещают уже в 2017 году, Шокин отметил, что Генпрокуратура ведет надзор за всеми уголовными производствами.

Читайте также:

Кремль боїться наступу сил АТО на Донбасі

«Я считаю, что НАБУ не надо ликвидировать, но надо влить в состав созданной Государственной службу расследований как департамент – чтоб оно существовало и боролось с коррупцией, а Генеральная прокуратура выполняла свои функции надзора за всеми уголовными производствами», – сказал бывший генпрокурор.

Говоря о своих отношениях с руководителем Антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницким и директором НАБУ Артемом Сытником, Шокин сказал:

Читайте также:

Ярош открыл уникальное для Европы сооружение (фото)

«С Сытником у меня были совершенно нормальные отношения. Я предложил ему работать с чистого листа: то, что находится в производстве Генпрокуратуры, оставалось у нее до окончания расследований, а наработки НАБУ – они должны расследовать У нас были длитеьные беседы, мы находили нормальный компромисс, нормально работали».

«В отношении Холодницкого – я его назначил своим заместителем, он мне подчиняется, хотя остальные прокуроры под Холодницким мне не подчиняются по процессуальному порядку, и это правильно. У нас были нормальные рабочие отношения», – добавил экс-генпрокурор.

«Я уверен, что и здесь (с Луценко) будут нормальные отношения, потому невозможно, чтобы НАБУ и Генпрокуратура противостояли, иначе это может привести к полному развалу правоохранительной системы Украины», – заявил Шокин.

Однако он не исключил политического конфликта между ведомствами: «К сожалению, у нас почти вес переходит в политический конфликт».

Алена Рощенко, УП

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Скандал в Тернополе: депутат на камеру жестоко избил полицейскую

Российская пропаганда лепит фейки о расстреле Майдана, – Романенко

Готовы ко всему: Порошенко срочно созвал Военный кабинет

Вандализм в Польше: соседи решили одуматься

Бабусі для Порошенка. ФОТО

Нет слов: в сети показали чиновника, которого “объедают” школьники

Переворот в «ЛНР»: в Кремле раскрыли планы насчет будущего Луганска

Україна вислала з Києва білоруського дипломата

Ликвидация Плотницкого: какая польза Украине

Украинская авиация получила приказ ударить по Симферополю

Центр Луганска блокировали неизвестные “зеленые человечки” без опознавательных знаков. ВИДЕО

Захарченко, введи войска: в Луганске замечены боевики с “ДНР”

Все расстреляно и уничтожено: Руслане ответили на скандальное заявление

Как в бухгалтерии “Киевводоканала” издеваются над посетителями

Дежавю: события в Луганске пошли по крымским сценарию

Абромавичус в суде обвинил Ложкина в кадровом давлении

В Україні вперше відзначають новий День десантника

Разговор Трампа и Путина: первые подробности

Борис Тарасюк: Ніхто в НАТО не мріє про те, щоб воювати з росіянами за Україну

Вези меня в Херсон: крымская путинка поняла, во что вляпалась