USD26.6318

Боснийский сценарий для Украины, — Портников

Боснийский сценарий для Украины, — Портников

Опыт Боснии и Герцеговины весьма поучителен для Украины. Конфликт в этой республике вполне можно охарактеризовать как гражданский – между собой воевали представители различных этнических групп, населяющих Боснию и Герцеговину. Но на самом деле правительство в Сараево в качестве главного своего оппонента имело не лидеров боснийских сербов – беспощадных “мясников”Радована Караджича и Ратко Младича, а руководство соседней Сербии во главе с одиозным шовинистом Слободаном Милошевичем.

Милошевич относился к Боснии как Путин – к Украине. Он считал, что эта республика не имеет никакого права на существование в качестве независимого государства, мечтал о ее оккупации или, в крайнем случае, о разделе территории между Сербией и Хорватией. Боснийские мусульмане в расчёт не принимались – именно они стали объектом варварских этнических чисток, сравнимых с недавними преступлениями России в Алеппо.

Логика мирного процесса в Боснии предусматривала учёт интересов противоборствующих сторон. Фактически западные демократии согласились с результатами этнических чисток, устроенных сербами. На территории, с которой были изгнаны мусульмане и хорваты, была провозглашена Республика Сербская. Мусульмане и хорваты договорились между собой и создали совместную федерацию. Эта Федерация вошла с Республикой Сербской в единое государство.

Понятно, что ни о какой жизнеспособности нового образования говорить не приходилось. На протяжении последних двух десятилетий боснийские сербы занимались исключительно тем, что блокировали развитие единого государства. Босния и Герцеговина – одна из самых бедных стран Европы, коррупция в высших эшелонах власти достигла беспрецедентных масштабов. О европейской и евроатлантических перспективах Боснии говорить не приходится, в то время, как соседняя Хорватия давно уже и в НАТО, и в ЕС и даже Сербия готовится к переговорам по членству.

Читайте также:

Россия – США: все пошло не так, Или почему Путин разлюбил Трампа

Можно было бы сказать, что это и есть плата за сохранение единого государства. Но, простите, этот тезис не выдерживает никакой критики. Вообще никакой. За эти два десятилетия Босния и Герцеговина так и не стала единым государством. Мусульмане и хорваты жили своей жизнью, сербы – своей. Для мусульман главным днем в истории страны остаётся день провозглашения независимости единой и неделимой Боснии и Герцеговины. Для боснийских сербов это – день сецессии. День, когда была провозглашена независимая Республика Сербская. В уходящем  году тот же Милорад Додик провел на территории своей республики референдум, практически все участники которого высказались за празднование Дня Республики 9 января, в день отделения от Боснии – несмотря на то, что против этого праздника выступали в Сараево.

Читайте также:

На Донбассе ранен главарь боевиков “Гиви”, вся его охрана ликвидирована – источник

Приободрённый полученным результатом, Додик решил провести уже полноценный референдум о независимости. Да, международное сообщество может не признать его результатов. Но возникает вопрос – а что это изменит? Если боснийские сербы не хотят жить в едином государстве с мусульманами и хорватами Боснии – и практически не живут?

Это очень хороший урок для Киева. Можно добиться устранения из политической жизни оккупированных Россией районов Донбасса Захарченко и Плотницкого – как Босния добилась устранения Караджича и Младича. Можно получить контроль над границей – Босния и Герцеговина свою границу контролирует. Можно провести выборы, которые позволят избрать в местные органы власти оккупированных территорий людей, у которых не будет крови на руках.

Читайте также:

Новости Крымнаша. Шевченко запретить нельзя разрешить, — блогер

Но если Донбасс получит некий особый статус в составе единой Украины, если Москва сохранит идеологический контроль над территорией, если жители “отдельных районов” будут продолжать существовать в мире эклектичной смеси коммунистической и шовинистической “теории и практики”, составляющей мироощущение россиян, то единственной функцией этого самостоятельного Донбасса будет тормозить наше развитие. Они и сами жить не будут – и нам не дадут, как это делают двадцать лет боснийские сербы со своими соседями по стране.

И не нужно успокаивать себя тем, что боснийские сербы – это все же этнос, а на Донбассе живут “такие же самые”украинцы, как и мы с вами. Боснийские сербы прежде всего – политическая нация, находящаяся в системе ценностей наиболее шовинистических сил соседней Сербии и реакционеров из Сербской православной церкви. И жители Донбасса в случае получения ими особого статуса и продолжения существования в мире Московского телевидения и пророссийских политических сил тоже будут находиться в системе ценностей наиболее шовинистических сил соседней России и реакционеров из Русской православной церкви. Будет ровно то же самое. Годы торможения нашего развития – а потом референдум о “независимости”и присоединение к России. Хорошо, если не с какими-нибудь еще районами Донбасса. Потому что они обязательно будут заниматься пропагандой в соседних районах – та роскошь, которой боснийские сербы именно по этническим соображениям были лишены.

Минские соглашения были заключены нами для того, чтобы остановить военную агрессию путинского режима и дать возможность Западу сохранить санкции против России. И в этом смысле Минские соглашения – надёжный инструмент, я надеюсь, что уже в 2017 году Резервный фонд РФ будет полностью исчерпан, а дальше будет ещё хуже.

Но если Минские соглашения будут действительно выполнены, нам уже совершенно не важно будет, что там произойдёт с Россией и Путиным. Мы превратимся в классического “больного человека Европы”, страну без перспектив, без инвестиций, страну, вторую Боснию. И пока не избавимся от гангрены – будем бедным коррумпированным государством “третьего мира”, которым будут управлять популисты. Вот что нас всех ждет, если мы вдруг решим, что Минские соглашения – это действительно компромисс.

Если вы мне не верите – просто слетайте в Баня-Луку и Сараево. Все увидите сами.

Виталий Портников 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Уайлдер хочет драться с победителем боя Кличко – Джошуа

У Вінниці посол Франції підпише угоду про культурну співпрацю з ДонНУ

В*тники — вперед! — политолог

На ЧАЭС: “Я никогда не видела такой смертельной сцены”, — журналист (фото)

В России самоуничтожился истребитель

ГПУ відкрила справу проти чекіста, який вбив художника УПА

Ночной сходняк у Порошенко: Яценюк — за политреформу, Луценко — за новую партию, Турчинов — за военное положение

Как уйдет Путин: названы три сценария

“Двери в Европу открыты”, — Президент об историческом решении послов ЕС

На грани войны: Эсминец США приготовил вооружение к бою после сближения с иранским кораблем

Сергей Лямец: «Портрет набросился на Гройсмана без «здрасте»

Джамала та Бекір Сулейманов офіційно побралися, перші фото з церемонії

Японська “Fujikura” обіцяє створити у Вінниці 300 робочих місць: запрошують на роботу

Москва проигрывает на всех фронтах, — Пионтковский

Новости Крымнаша. За что нам всё это?! — блогер

Советник посольства КНР: Китай вложил $7 млрд в Украину

Крупнейшая катастрофа в истории человечества: в Украине чтут память жертв трагедии на ЧАЭС

Послы ЕС одобрили безвизовый режим для Украины

Чернобыль: что пишут политики в соцсетях (фото)

В Липецке начали ликвидацию фабрики Roshen – СМИ