USD25.4517

Будет ли МВФ добрым кумом?

Один из главных принципов успешной экономики гласит «Одалживаешь чужие деньги и на время, а отдаешь свои и навсегда». Это – аксиома, но бывают случаи, когда финансы очень нужны, а их нет. Например, пьяные соседи выбили окно, а для ремонта надо ждать, пока дадут зарплату, потому что сбережений не накопил и в сытые годы позволял себе лишнее. Обычный человек в таком случае идет к куму, они выпивают по рюмке, успокаивают соседей и по-семейному решают финансовый вопрос с заменой окна. В масштабах государства ситуация несколько сложнее. Украина никогда не умела копить деньги на «черный день», а выбитое окно и пьяные соседи присутствуют. Помочь сейчас экономике страны может очередной транш «зажиточного кума», более известного как Международный валютный фонд.

Отношения с МВФ начались еще в октябре 1994 года, когда правительство Виктора Масола приняло предложенную Фондом программу реформ, направленную на снижение темпов инфляции, преодоление разницы между официальным и рыночным обменными курсами, а также повышение реальных процентных ставок до позитивного значения. Квота в 997 млн SDR позволила Украине получить два транша (в конце 1994 и в начале 1995 года) по 249,3 млн SDR, или по $392 млн по курсу того времени.

Украина выполнила большинство рекомендаций Фонда, особенно касающихся ужесточения финансовой политики. Положительные результаты сотрудничества проявились уже в первые месяцы 1995 года – инфляция немного замедлилась, экспорт увеличился, обменный курс стабилизировался. Тем не менее у правительства оставались проблемы с контролем над ростом цен и дефицитом платежного баланса. Для дальнейшего поддержания структурных реформ в апреле МВФ одобрил первую программу stand by для Украины.

Благодаря, не в последнюю очередь, тем деньгам страна выкарабкалась из коллаптоидного состояния 90-х годов прошлого века и несколько лет прожила в периоде, который сейчас называют «сытые нулевые».

Сегодня высокопоставленные сотрудники МВФ ездят в Киев, как на работу, и решают – помогать ли украинской экономике не докатиться до банкротства или «боржоми» пить уже поздно? Совет директоров МВФ 30 апреля одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объеме $16,67 млрд, рассчитанную на два года, и выделил два транша — около $4,6 млрд, а также согласился с просьбой Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их в текущем году без изменения общего объема программы. После ноябрьской миссии МВФ прозвучали слова, что Украине в течение нескольких недель понадобятся дополнительные $15 млрд, чтобы избежать дефолта. Тогда же кредиторы, уже вложившие в страну деньги, призадумались –  давать ли их вторично? И пришли к неутешительному для нас выводу. В МВФ отметили, что Украина провалила выполнение многих рекомендованных структурных маяков. В частности, сильнее, чем прогнозировалось, упала гривня. Это в свою очередь повлекло за собой ускорение инфляции.
Кроме того, большее, чем ожидалось, снижение экспорта сказалось на дефиците текущего счета.
В результате этих процессов и масштабных интервенций на межбанковском рынке ухудшились дела и с объемом международных резервов.
Как говорится в отчете Фонда, одним из самых масштабных провалов украинского правительства стало то, что из-за девальвации, роста объемов импорта газа и сокращения доходов от его транзита в очередной раз сильнее, чем ожидалось, вырос дефицит НАК «Нафтогаз Украины».
Недовольны в МВФ и достижениями Украины в борьбе с коррупцией, в частности принятым в октябре законом о Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ).
Декабрьский визит представителей МВФ был, согласно предварительным оценкам, еще пессимистичней для правительства Арсения Яценюка. Николай Георгиев, глава миссии МВФ, работавшей в Украине с 9 по 18 декабря, заявил, что были «проведены продуктивные технические дискуссии с экономическим блоком нового правительства и с Национальным банком». «Мы пришли к выводу, что украинская власть настроена действовать решительно для стабилизации и реформирования экономики, одновременно преодолевая вызовы, возникшие в прошлом году», — говорилось в заявлении Георгиева. По его словам, в нашу страну миссия Фонда вернется в январе 2015 года для «продолжения политических дискуссий». 

Читайте также:

Поляки потеряли дар речи: Русские убили Президента и вот что положили в его гроб…

Читайте также:

Российское православие — это сервильный холуяж, — блогер

Читайте также:

Почему тонут военные корабли России, — эксперт

Фактически это означает, что очередных денег МВФ, на которые так рассчитывали в Кабмине, Украина в ближайшее время не получит. Причем речь идет об объединенном 3-м и 4-м траншах на общую сумму примерно в 2,7 млрд долл., которые должны были быть предоставлены нашей стране до конца нынешнего года.

И теперь понятно, почему с такой тревогой о финансовом здоровье экономики страны говорил глава правительства. «Мы в целом получили $9 млрд международной финансовой помощи от МВФ, Всемирного банка, других международных финансовых институций. $14 млрд отдали долгов и кредитов. На следующий год дополнительно к этой программе, которая предусмотрена МВФ, необходимо $15 млрд», — сказал Арсений Яценюк, представляя программу деятельности правительства в Верховной Раде.

Премьер подчеркнул, что без помощи международных партнеров Украине будет практически невозможно выйти из нынешней тяжелой ситуации и возобновить экономический рост в 2016 году. «Чтобы не допустить дефолта, нам нужна международная донорская конференция», — заявил премьер. При этом Яценюк отметил, что внешний долг Украины увеличился вдвое — с $30 до $70 млрд.

Тревога премьера понятна, но никак не может служить оправданием перед кредиторами. Правительство Яценюка благополучно «завалило» ключевые параметры/нормативы, прописанные в соответствующем договоре с МВФ. К тому же обещанные экономические реформы до сих пор даже не начались, хотя говорить о них не перестают. Николай Георгиев отметил: «Мы выяснили, что власть Украины готовится предпринять решительные шаги по внедрению широкой и комплексной программы, направленной на стабилизацию и реформирование экономики». Словосочетание «готовится предпринять» можно использовать для всего, за что бы не взялся действующий Кабмин, а в МВФ устали от красивых и правильных слов о реформе и ждут конкретных действий. После чего и будет принято решение о выделении новых траншей.

Обращает на себя внимание некоторая расплывчатость формулировки – «в январе 2015 года». Т.е. речь может идти и о середине, и о конце месяца. А ведь это только возвращение миссии. Затем – ее работа в Украине, выработка рекомендаций для Совета директоров МВФ, принятие Советом решения. Вполне может оказаться, что деньги Фонда поступят (в лучшем случае) в конце февраля – начале марта будущего года.

Три основных показателя, с которыми Украина входит в год синей Овцы, неутешительны. Во-первых, гривня продолжает бить исторические рекорды своего падения. Во-вторых, россияне могут потребовать вернуть досрочно 3 млрд долл., предоставленные в декабре 2013 года, и тогда страну ждет стопроцентный дефолт. В-третьих, у нас имеются сложности в получении средств от других зарубежных финансовых и правительственных структур. При том что сейчас мировой финансовый рынок и так крайне неблагосклонен к Украине, а наши обязательства на внешних финансовых рынках торгуются со значительным дисконтом.   

Надежда, как известно, умирает последней, но в мире финансов не оперируют такими отвлеченными формулировками. «Пьяный» украинский январь может стать началом полного краха системы Яценюка, который, очевидно, продолжает надеяться на доброго кума.

Инна Небереженко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Емельян показал, как “старается” Укравтодор

Зрадоперемога. При наличии GPS уже недостаточно банального компаса

Археологический бум в Виннице: появились новые детали (фото)

Укрзализныця вызывает на ковер покойных сотрудников. Причина удивляет

В Египте найден уникальный христианский город (фото)

В центр Киева свезли танки и Грады: фото

Військовий парад: головне не забути про ветеранів і волонтерів

Кабмин остался без информационных войск

Украинский депутат “пустился берега”

Як обмежити свавільне панування влади

ГПУ пришла с обыском к известному украинскому олигарху

На Донбассе погиб командир БМП

Шабунін користується послугами охорони. ВІДЕО

Замминистра рассказал, что ждет Донбасс в следующем году

Всплеск самосознания: сколько украинцев считают себя патриотами

Маніпуляції Google, або чий Крим?

Порошенко приготовил Путину сюрприз в ООН (видео)

Выборы по-крымски: плакат кандидата насмешил соцсети

Украине не нужны новаторские идеи по выполнению минских договоренностей

Нардеп рассказал о рукоприкладстве Ляшко