USD26.4991

Будет оптимальным если Россия войдет в состав Украины – Чубайс

Игорь Чубайс – доктор философских наук, социолог, историк, декан факультета россиеведения Института социальных наук.

Игорь Борисович не считает себя политиком и говорит, что его активная протестная деятельность закончилась еще во время “перестройки”. Однако со своим братом, известным российским политиком и чиновником Анатолием Чубайсом, возглавляющим сейчас компанию “Роснано”, он прекратил общение как раз из-за политических разногласий – не может простить, что тот не провел реформы в интересах России, хотя все возможности для этого у Анатолия были.

В разговоре с “Обозревателем” Игорь Чубайс сказал, что не считает нынешнюю российскую власть легитимной, а также просит украинцев “не стричь всех россиян под одну гребенку”, потому что среди его соотечественников немало людей, которые “во весь голос призывают прекратить братоубийственную войну” и настаивает на том, что Украина должна, наконец, заняться пропагандой среди российской аудитории.

Беседу публикую в сокращенном виде:

Игорь Борисович, событием прошлой недели стало падение мировых цен на нефть ниже психологической отметки в 50 долларов. Как реагирует Россия, нет ли паники по этому поводу?

Я не экономист, но я давно прислушиваюсь к заключениям крупнейшего эксперта Владимира Квинта (он иностранный член Российской академии наук, ведущий специалист нового научного направления – экономическое стратегирование, Владимир работал советником правительств многих стран, в частности – Украины).

Квинт выстроил прогноз движения российской экономики на случай отсутствия реформ. Наша экономика страдает не столько из-за санкций и падающих цен на нефть, сколько из-за принципиально неправильного построения. Нормальный вариант – когда политика концентрированно выражает экономические потребности, но в России экономика есть концентрированное выражение политики, экономика подчинена политике, подчинена интересам правящей группировки. По подсчетам Квинта, в конце 2017 года, если не будет реформ, в России произойдет экономический коллапс.

Как думаете, будет ли Россия платить 50 млрд долл, которые ей присудил Гаагский арбитраж по делу “ЮКОСа”? Если будет, что произойдет после этого с российской экономикой?

России грозит не только дело “ЮКОСа”. Есть решение американского суда по “коллекции Шнеерсона”: за незаконное удерживание в наших библиотеках хасидских рукописей, которые требуют вернуть американские евреи, Россия ежедневно должна выплачивать 50 тыс. долл. То есть тут имеется не одно такое “дорогостоящее” нарушение.

Мировой юридический опыт сконцентрирован в международном праве. Нынешние кремлевские власти прямо говорят, что международные законы им не указ, им плевать на Гаагу, они идут своим путем. Так могут вести себя не достойные государственные мужи, а временные, нелегитимные администраторы и это, видимо, плохо закончится. И за Крым нам тоже предстоит рассчитываться, хотя сейчас трудно сказать, как именно и когда это произойдет.

Читайте также:

Чепинога: Українська корупція – як герпес

Вы считаете реальной перспективу выплат Россией контрибуций Украине?

Никто сегодня не знает, в какой форме конфликт будет разрешен, но я еще год назад писал, что война России с Украиной закончится поражением России, федералы победить в ней не могут. Для меня один из оптимальных вариантов – если бы Россия, как часть конфедеративного государства, вошла в состав Украины. Столица, конечно же, – Киев.

Вариант, как по мне, совершенно нереальный.

Конечно, без согласия Украины, говорить не о чем. Но ведь Киевская Русь – это наша общая история.

Не может же народ 97 лет влачить жалкое существование. Три народа в Европе, которые оказались в тяжелейшем положении, – это белорусы, украинцы и русские. По полякам, венграм, чехам тоже проехало “красное колесо”, но их “укатывали” 40 лет. Страны Балтии подавляли 50 лет, но и они освободились. А мы живем 97 лет с этим режимом, многие люди совершенно деморализованы, они потеряли всякую надежду и ориентиры, их нужно больше жалеть, чем осуждать. Но целиком и полностью за все происходящее отвечает тоталитарно-авторитарная власть!

Я преклоняюсь перед украинцами, вы дважды организовали Майдан, вы отстаиваете свои национальные и гражданские права! Это огромный вдохновляющий пример для соседей – для россиян и белорусов.

Читайте также:

Весь масштаб российского бреда в одной новости

Игорь Борисович, вы очень верно описали чувства людей, потерявших своих близких в войне на Донбассе. Но ведь и в Россию приходят гробы с так называемыми “трактористами” и “отпускниками”, уволенными задним числом. Как их родители, жены относятся к этой войне и к власти, которая отправляет своих солдат воевать в другую страну?

Для меня сложившаяся ситуация оказалась новой и неожиданной. Уровень моральной деградации, в которую втянуто наше общество – беспределен. Во время афганской войны Советский Союз потерял, по официальным данным, 15 тысяч военных, власти даже на могилах запрещали писать “Погиб в ДРА”, но матери солдат готовы были рвать на куски тех, кто отправил их сыновей на смерть. Ведь для всякой матери сын – это ее все… А сейчас я вижу деградацию и разрушение семьи…

У меня нет личных знакомых, чьи родственники воюют на Донбассе. Но есть сведения, что семьям погибших платят круглую сумму с шестью нулями за молчание. И родственники прогибаются и молчат. Это и есть национальная деградация, за которую платим и мы, и наши соседи!

А как получилось, что люди, которые очень скептически относились к советской идеологии в 70-80-е, так легко и охотно “повелись” на путинскую пропаганду?

Я уже говорил, что нынешний политический режим неэффективен. Однако в двух отношениях он все же эффективен: исправно работает фабрика по печатанию денег и на полных оборотах работает пропаганда.

Читайте также:

Дорогие депутаты, с вами все в порядке?

Мы обсуждали информационный монополизм власти и отсутствие независимых СМИ. Но реальная ситуация еще сложнее. …Если пожарный тушит огонь, ему нужна не только вода, но и недырявый шланг. По аналогии, я бы продолжил – если аудитория получит объективную информацию, этого будет недостаточно. Надо еще и вписать ее в правильную картину мира. Российские СМИ уже сформировали антикартину реальности, придумали новояз, где абсурден сам язык, сами исходные понятия. Мир говорит о Революции Достоинства, а у нас пишут о “фашистском путче”, Украина отстаивает целостность государства, а у нас пишут об “ополченцах” и местном конфликте.

В нынешней России родиной для многих остался СССР, “крымнаши” – это обманутые патриоты совка. Они так и не поняли, что Родина – не СССР и не Запад, а историческая Россия!! Здесь нужна очень большая научно-информационная работа, против которой действует и школа, и вузы, и СМИ…

Еще раз повторю – во времена СССР работала мощная западная информационная система, на Союз вещали разные “вражеские голоса”. Сегодня ее нет и украинские передачи для россиян тоже не слышны. Уж потратьте на это денежки, многие бы вас услышали и многое поняли. Ведь и сейчас не редки ситуации, когда доброволец идет из России на войну с “укрофашистами”, а когда попадает на Донбасс, глаза у него открываются. Так лучше знать “до”, а не “после”.

Из разговора с вами я поняла, что вы считаете преступлением большевитский переворот 1917 года, и вообще коммунистический режим считаете преступным. Как вы оцениваете принятый в этом году закон о запрете компартии и о запрете коммунистической символики?

Приветствую, молодцы! (Показывает знак “Виктория”). Давно пора. Мы пойдем вслед за вами. Это и есть возвращение в украинскую идентичность, возвращение в Европу. Это неизбежные и разумные действия.

Единственное: надо людям давать больше информации, от чего они освобождаются. Вот когда у нас в Москве разные бабушки и дедушки бегают с портретом Сталина, они не представляют даже, кем Сталин был на самом деле. Их зомбировали, и они думают, что Сталин – великий вождь, он выиграл войну, у него дети не учились за рубежом, коррупции в стране не было, а всех врагов расстреливали. А расстреливали-то Россию, потому что для большевиков враг народа – сам народ.

Игорь Борисович, кто может стать преемником Путина?

Преемники обязательно найдутся, когда возникнут подходящие условия. Часто говорят: а кто вместо Путина, у нас же никого нет. На самом деле есть люди, которые вполне могли бы работать на самых высоких государственных постах: это и Михаил Ходорковский (хоть я и не во всем с ним согласен), и Михаил Касьянов, и Григорий Явлинский, и Андрей Илларионов… Они имеют опыт, они были во власти и они давно перешли в оппозицию.

Но главное не в том, чтобы найти какого-то идеального человека. В Украине не все являются сторонниками Порошенко. Но имя того, кто находится во главе государства – это вопрос не первый. Главное – создать механизм сменяемости власти. Кремль бесит то, что у вас есть выборы, что вы возвращаетесь в нормальное правовое пространство.

P.S. Как сообщает Википедия в сентябре 2014 г. Игорь Чубайс подписал заявление с требованием “прекратить агрессивную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Востоке Украины”. Также Википедия сообщает, что “государственно-политическую деятельность брата Анатолия Игорь Чубайс не одобряет и не общается с ним”.

Какой исключительно альтернативно-одаренный персонаж. Более прочего умилили даже не украинские пассажи Чубайса, а утверждения про то, что Явлинский может работать на высоких государственных постах, так как имеет опыт.

Теги: , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Міська влада не впоралась з маріупольською ватою

Держитесь крепче: непобедимый украинский юмор от читателей Знай.иа

Схемы Гепы и Допы: как в Харькове распиливали землю площадью в несколько государств

С чем идут на выборы Порошенко и Тимошенко

Срочно! Виновник харьковской трагедии сбежал в “ДНР”

Международный конфуз: Порошенко в Польше перепутали с Януковичем

Как российский карточный домик рассыпается

Луганские терпели: Плотницкий обустраивает жизнь совсем в других местах

Маленький подарок от Путина

Ад на дорогах: названа главная проблема украинцев

В 2017 Украина осталась самой экономически несвободной страной Европы

Отмена “отчество”: украинцы взорвались в соцсетях

Катерина Вайдич: Партия «ОСНОВА» отличается тем, что имеет четкое видение развития Украины

Украине надо закончить слушать то, что говорит Путин

“Учительница года” выехала из Украины: история получила неожиданное продолжение

Коррупционный скандал в Миноборны: появилось решения суда

Роботу в напрямку декомунізації не завершено

Официально: в Украине изменились правила дорожного движения

Получится ли убежать Путину?

Украинцы узнают, кто за ними следит