USD26.4771

Быть или не быть наземной операции США в Сирии

Быть или не быть наземной операции США в Сирии

На фоне моей статьи на тему нанесения ракетных ударов США по территории Сирии возникли вопросы относительно упомянутой мною наземной операции. Мол, действительно ли так далеко зайдут США в своих планах по свержению Асада, что направят в Сирию наземный контингент? Если честно, то в 2015-2016 годах я немало времени уделял этому вопросу, но раз уж он возникает вновь, то поднимем наших “мертвецов”.

Прежде всего, о наземной операции в единоличном исполнении от США. В 2016 году в ходе выступления госсекретаря США Джона Керри перед Сенатом была озвучена численность контингента Армии США для создания “зоны безопасности” на севере Сирии, которая граничит с Турцией – около 30 тыс. военнослужащих. Однако многие понимали, что предпосылка данной “зоны” имеет явные намеки на наземную операцию типа против ИГИЛ, но по сути – против режима Асада.

Тогда меня смутил в словах госсекретаря Керри тот факт, что буквально за пару месяцев до его выступления, в ноябре 2015 года один из ведущих аналитиков Армии США полковник Джек Джекобс озвучил цифру в несколько сотен тысяч (!!!) военнослужащих, для полной ликвидации ИГИЛ и как следствие – режима. Причем данную группировку необходимо размещать в регионе на довольно длительный срок. И тогда я пришёл к одному верному выводу из всего выше услышанного – план ликвидации режима будет реализован в немалой степени за счет турецкой армии.

Читайте также:

Захваченный Крым – самое слабое место на “теле” путинского режима

В итоге, что мы видим? ВС Турции без поддержки 30 тысяч военнослужащих армии США создали в ходе операции “Щит Евфрата” внушительную зону безопасности на севере Сирии. На сегодняшний день официально там размещено до 1500 турецких военнослужащих и около 100 танков, а в районе северного Алеппо (г. Дабик) даже возведена военная база. Неофициально – эта цифра намного больше. Причем довольно быстро может быть увеличена в разы, благодаря налаженной за месяцы операции логистике.

Читайте также:

Российско-грузинская война: уроки для Украины

И не успели первые “Томагавки” упасть на аэродром “Шайрат”, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже заявлял о готовности поддержать военную операцию США в Сирии. То есть Трамп ещё думал, а Эрдоган уже был готов. А когда аэродром разнесли к чертовой матери, власти Турции, в лице вице-премьер-министра Нумана Куртулмуша, положительно оценили ракетный удар США и вновь напомнили о предложении Эрдогана.

Таким образом, если наземной операции в Сирии и быть, то первую скрипку в ней будет играть армия Турции, которая и начнёт своё движение от Эль-Баба, при поддержке ВВС коалиции (или только США, не суть важно). Причём данный симбиоз в достаточной мере отлажен, ведь Турция давно член НАТО, и действия в составе многонациональных групп отрабатывались в ВС Турции годами. Кроме того, не забываем о неоценимом боевом опыте, который получили турецкие военнослужащие в ходе освобождения Эль-Баба и всех прилегающих территорий. А этот опыт имеют лишь немногочисленные ССО США, хотя потенциал сухопутных войск двух стран сравнивать не имеет смысла.

А потому, когда говорят о наземной операции США в Сирии, то мне хочется уточнить, если ей и быть, то вряд ли от лица США она будет наземной. Анкара же, как видно, совсем не против.

Наблюдаем!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Російський паспорт мера Одеси є в реєстрі податкової служби РФ – блогер

Сравнять с землей! Появились новые подробности захвата Крыма

Певица, ведущая и актриса: умер американский ангел

Стало известно, кто ответственен за позор Саакашвили на NewsOne

На Донбассе таинственно исчез скандальный мэр

Это заразно: тесное общение с ФСБ РФ привело к атрофированию мозга у белорусского КГБ

Пользователей Google оградят от новостей российских пропагандистов

Forbes опубликовал рейтинг самых богатых певиц планеты

Королева Елизавета II побила все мыслимые рекорды своей свадьбой

Урегулирование конфликта на востоке Украины, почти наверняка, окажется не столь долгим, как в Косово, – эксперт

Минимум 12 орков: украинские герои устроили мясорубку боевикам

Местные выборы: кандидат выиграл мандат с помощью броска монеты

Всем плевать? Одиозный украинский мэр зажег российский паспорт

Массовые беспорядки в Киеве: много полиции и десятки задержанных, что происходит

Какой такой “советник Трампа” пожаловал к Кернесу и зачем

Плотницкий нашел в себе “пятую колонну”, полетели головы

Нардеп объяснил, в чем разница между НАБУ и НАПК

Виборчий кодекс України: про що варто пам’ятати законотворцям

Вы это видели? Майкл Джексон позавидовал бы “тюнинга” жены Луценко

Коноплянку признали лучшим в Германии