USD25.8987

Церковь свидетелей Новинского, — Портников

Церковь свидетелей Новинского, — Портников

Заявление Синода УПЦ (МП) относительно уголовного производства, связанного с возможной причастностью народного депутата Украины Вадима Новинского к истории с давлением на покойного митрополита Владимира и лишением свободы митрополита Александра – событие поистине беспрецедентное.

Впервые в новейшей истории Украины церковь бесцеремонно вмешивается в светскую жизнь – вмешивается даже не как церковная община, а как политическая организация. И по поводу, который напрямую связан с давлением на саму церковь – давлением, которое в период правления Виктора Януковича могли заметить даже люди, бесконечно далекие от церковных институций.

Казалось бы, иерархи УПЦ (МП) должны были бы быть заинтересованы не только в тщательном расследовании, но и в избавлении от этого давления. Но не тут-то было! Синод принимает заявление, которое лучше, чем любые свидетельские показания, демонстрирует, что церковь не только была, но и находится под давлением.

Читайте также:

Катастрофическое наследие Путина, — Рабинович

Проблема УПЦ (МП) – отнюдь не только в том, что это – московская церковь. Проблема УПЦ (МП) в том, что это – олигархическая церковь. Что она находится в неразрывной связи со своими “спонсорами”, превратившими церковь из религиозного сообщества в бизнес-группу и политическое сообщество.

Заявление Синода – это вовсе не заявление церковной общины, чьи иерархи думают о Боге и пастве. Это заявление группы предпринимателей, пытающихся защитить одного из своих покровителей вкупе с собственными интересами.

Читайте также:

Теперь понятно, почему на Западе не признают Путина террористом

Если бы Синод УПЦ (МП) назывался бы правлением Союза православных предпринимателей и активистов, его заявление было бы честным документом людей, защищающих одного из членов правления от преследований власти, с которой организация ведет политическую борьбу.

Логика этой борьбы тоже выглядела бы понятной: ведь обращение старается переключить внимание с одного из очевидных злоупотреблений режима Януковича на современные “преследования верующих”, то есть составлено как бы не для украинского парламентария, а для российского телезрителя.

Все это было бы понятно – и я не обратил бы никакого внимания на этот документ, как не обращаю внимания на многочисленные пропагандистские агитки российских медиа и украинских олигархических СМИ. Но весь ужас в том, что обращение одобрено не политической или общественной организацией, а церковной институций и выглядит откровенной насмешкой не только над призванием Церкви, но и над чувствами верующих, многие из которых искренне чтут память покойного митрополита.

Виталий Портников

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Русские думают, что после “Розпрягайте хлопці коні” в Москве украинцы захотят дружить, — блогер

Саакашвили дал дельный совет Порошенко

Голливудский режиссер «потроллил» Трампа (видео)

Глава Пентагона жестко высказался по отношению к России

Онищенко розплатився за депутатський мандат мішками грошей

Премьер Италии поставил ультиматум своей стране

“Порошенко завел переговорный процесс по Крыму и Донбассу в тупик” – Тимошенко. ВИДЕО

В Одессе уничтожили волонтерский центр (фото)

Google показал, как менялся Киев за 30 лет

Саакашвили назвал главную ошибку Порошенко

5 погибших: при попытке задержать грабителей полицейские погибли под “дружеским” огнем

Оккупанты Крыма приняли судно с неизвестным грузом

Часть оппозиции США признала поражение перед Трампом

В Узбекистане началось голосование на выборах президента

Путина начал нервировать вопрос об украинских узниках

Савченко дала рекомендации Трампу: без «теплых» объятий

Шустер уже вошел в историю украинской политики как культовый персонаж

Почему Путин боится открытой войны с Украиной

Тегеран ответил на санкции США угрозами

В деле Сущенко появятся неожиданные помощники из ЕС