USD26.5389

Частный газовый лоббизм вице-президента Байдена

Частный газовый лоббизм вице-президента Байдена

Вице-президент США Джозеф Байден посетил Украину с официальным визитом. В рамках визита Байден провел встречи с президентом Порошенко, премьер-министром Гройсманом, экс-премьером Яценюком, другими членами правительства Украины.

Итогом визита в Украину вице-президента США Джозефа Байдена могли стать прогресс в «минских» договоренностях, определение стратегии дальнейших отношений Украины с Россией, военные действия на Донбассе, будущее неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей, предоставление оружия со стороны США. Однако, как всегда все завершилось громким пустым звуком. И Байден, и его украинские партнеры обошлись заявлениями, которые были повторены уже десятки раз, и не носят никакой конкретики.

В то же время практически единственным конкретным результатом стала банальная и мелкая – на фоне геополитических проблем Украины – договоренность Байдена и окружения Порошенко о совместном контроле за газовым бизнесом, к которому имеет опосредованное отношение Джозеф Байден. Его сын Хантер Байден входит в совет директоров компании Burisma, которая объединяет ряд компаний, которые разрабатывают перспективные газоносные участки. Как известно, компанию Burisma связывают с бывшим министром природных ресурсов Николаем Злочевским, который был и остается близким к Януковичу.

Читайте также:

Стало известно, когда чиновников накажут за обман в декларациях

Читайте также: “Лавочка Байдена в Украине закрывается”, – Богуцкая

Связь Байдена с компанией, которая раньше и сейчас имеет отношение к бизнесу окружения бывшего президента Януковича, давно вызывало непонимание. В частности, участие близких родственников вице-президента США в газовом бизнесе Украины напоминала классическую коррупцию, о которой вице-президент Джозеф Байден так любит рассказывать украинцам.

И на этот раз во время своего последнего визита Байден также учил Украину, как надо бороться с коррупцией: «Я хочу призвать народ Украины – продолжайте борьбу с коррупцией, настаивайте на прозрачности, расследуйте и преследуйте в судебном порядке чиновников, которые разбазаривают государственные деньги для своего обогащения».

Читайте также:

Макаревич жестко высказался об Украине

На фоне очередных слов о прозрачности показательным стало то, что практически все важные встречи Байдена оказались закрытыми. Обещанная американскими партнерами прозрачность и публичность заканчивается там, где начинается частный бизнес-интерес США.

По имеющейся информации исключительной и привилегированной темой всех встреч Байдена с Порошенко, Гройсманом и бывшим премьером Яценюком стал вопрос работы компании Burisma в Украине. Фактически Байден прилетел отстаивать не интересы Украины или даже США, а банально закрепить еще ранее завоеванные позиции Burisma на рынке газодобычи Украины. При этом следует помнить, что Байден успешно и плодотворно в 2012-2013 гг. вел диалог о перспективах газового бизнеса с бывшим президентом Януковичем, которого потом также успешно помогал сбрасывать.

Читайте также: У Кабміні розпочалася зустріч Гройсмана з Байденом

Также новые условия функционирования компании Burisma – после проведенных расследований правоохранительными органами, Генпрокураторой – предусматривают общий контроль за газодобычей не только со стороны окружения экс-президента Януковича и семьи вице-президента Байдена, но и уже дополнительно представителей действующей власти.

Реверансы со стороны Байдена в сторону псевдо-антикоррупционных организаций НАБУ и САП – это лишь попытка оставить влияние на их руководство. И это необходимо для сохранения контроля над газодобывающими проектами в Украине.

Как результат, последний визит Байдена в Украину из государственно-официально превратился в частно-лоббистское решение собственных семейных вопросов газового бизнеса.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Хочу быть владычицей: вскрылась правда об Ахметове и “ДНР”

Главное за день: драка под Радой и разрешение московских попов убивать украинцев

900 километров на одном дыхании: пешеходный рекорд украинцев

Попасть в Польшу будет легче: где и когда появятся новые пограничные пункты

В Украину попытались ввезти два грузовика российской тухлятины

Легендарного певца из РФ вытащили с того света украинцы

Как приготовить пикантные куриные ножки в духовке

Украинцев будут штрафовать за пересылку денег и товаров

Полиция искалечила известного украинского журналиста

Чи варто чекати загострення: що Порошенко робить в АТО

Ну и что: патрульные “не заметили” нарушения на дороге

Новый ужас на дороге: пьяный протаранил автобус, пострадали дети

Просто ужас! Погибшего Кузьму превратили в уродливую рекламу

Как выглядит тайник для похищенного младенца, отвратительные кадры

Проклятое место: в одесском изоляторе новая таинственная смерть

Вынести мусор: под ВР едко ответили Геращенко

Финансовый шторм кредиты МВФ оставят украинцев без штанов

Это барыги: Саакашвили призвал «закрыть» Нацгвардию

Еще совсем малыши, но уже украинцы: почему важно обучать традициям с детства

Под Радой газ и жесткая потасовка: что происходит