USD25.5064

Чего ожидать от курса гривни во втором полугодии

На фоне принятого в конце прошлой недели нашумевшего закона о реструктуризации валютных кредитов, а также сохраняющихся рисков обострения войны на Донбассе вновь приобрели актуальность вопросы, связанные с возможной девальвацией гривни.

С другой стороны, именно этот фактор является определяющим для всего банковского сектора на III и IV кварталы, поскольку от этого напрямую зависит качество кредитных портфелей и динамика депозитов.

Опрошенные изданием банкиры поделились своими прогнозами относительно курсовых рисков для гривни во втором полугодии 2015 года.

Председатель правления “Райффайзен Банка Аваль” Владимир Лавренчук отметил, что не ожидает значительных скачков курса. “Учитывая, что НБУ объявил, что именно инфляционное таргетирование, а не содержание курса любой ценой, будет главным приоритетом регулятора, можно предположить, что валютный курс и в дальнейшем будет колебаться, даже несмотря на административные ограничения валютного рынка”, – отметил банкир.

В то же время, по его словам, спрос на валюту сейчас значительно уменьшился, плюс есть хорошие шансы на продолжение сотрудничества с МВФ. “Следовательно, мы не ожидаем значительных “скачков” валютного курса. Благодаря же уменьшению количества проблемных банков уже наблюдается определенный приток депозитов во всех клиентских сегментах и можно ожидать продолжения этой тенденции в будущем “, – констатировал Лавренчук.

Читайте также:

Субсидии по-новому: экономные украинцы остались ни с чем

Директор по продажам и маркетингу, член правления Platinum Bank Екатерина Ладыженскаятакже склоняется к тому, что если не будет искусственно создано давление на валютный рынок, в том числе путем принятия отдельных законов (вроде №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов. – Ред.), то резких колебаний курса гривни к иностранным валютам не будет.

“Главное, что сейчас требуется от исполнительной и законодательной ветвей власти, – действовать по принципу”не навредить”. К сожалению, принятый Верховной Радой законопроект о принудительной конвертации кредитов в иностранной валюте как раз пример не очень дальновидной позиции. Заявление НБУ это подтверждает – влияние на финансовую систему в случае подписания этого закона будет разрушительным”, – поделилась мнением Ладыженская.

Читайте также:

Как изменятся пенсии в Украине с 1 октября: опубликованы суммы и нюансы

В то же время директор по неторговым операциям банка ВТБ Банк Игорь Гах отмечает, что ситуация в банковском секторе Украины сильно зависит от целого ряда факторов, “преимущественно военно-политических”.

“Безусловно, обострение ситуации на Востоке страны может значительно ухудшить состояние экономики и повысить давление на курс валюты и отток средств из банковской системы. Однако при сохранении относительно стабильной ситуации на Востоке и при условии продолжения поддержки от МВФ мы ожидаем, что курс на межбанковском валютном рынке будет находиться в текущем “коридоре”, определенному НБУ (21,0-23,0 грн/долл. – Ред.)”, – отметил банкир.

Аналогичная точка зрения и у главного финансового аналитика рейтингового агентства “Эксперт-Рейтинг” Виталия Шапрана. “Все зависит от эффективности деятельности НБУ и интенсивности военных действий в зоне АТО. Пока считаю, что пик девальвации пройден. Но еще несколько банков до конца года должны покинуть рынок, если им не помогут акционеры”, – констатировал эксперт.

Теги: , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Більшість українців не вміють вести переговори у конфліктних ситуаціях – Малишев

Канал перевел российские сериалы на украинском: соцсети гудят

Поляков раскрыл, как получил акции предприятия в Умани

В Америке заинтересовались делом Генпрокуратуры по факту вмешательства НАБУ в выборы США

Супермережу борделей на Киевщине прикрыли

Поляков рассказал об отношениях с «боссом» Мартыненко

Снєгирьов: В чому функціональне призначення проекту “Стіна” і як врятує рів від бронетанкової групи ворога?

Здорово дали прикурить: террористы скрывают значительные потери

Нардеп рассказал, как Украине избежать судьбы Югославии (видео)

“Порошенко тупо издевается над нами. Страна в полной ж*пе, но нужен парад”, – Богуцкая

Киевский суд принял неожиданное решение по бразильскому террористу

Антикоррупционеры проверили партию «Справедливость»

“Щодо Шабуніна. Це найвища оцінка за шкалою тупості”, – Бекешкіна про владу

Ядовитые грибы Украины: чего лучше избегать

Как Саакашвили своим возвращением загнал власть в тупик

“Ми тут всерйоз і надовго!”. Депутати БПП зізнались, що не збираються ділитись владою

Нардеп рассказал, зачем ушел из денежного бизнеса в Раду (видео)

“Главное, что действующий украинский президент – подлец”, – журналист

У Порошенко появился новый человек в Крыму (фото)

Немного о понимании россиянами, что такое Украина