USD25.4517

Чем Украина и Молдова могут помочь друг другу?

Чем Украина и Молдова могут помочь друг другу?

В этническом же плане Молдавия была далеко не однородной. Здесь существовали и существуют районы, где проживают украинцы. В основном они концентрировались в Приднестровье. Однако украинское меньшинство ни в советские, ни в нынешние времена не имело возможности удовлетворять свои национальные потребности. В результате этого украинцы Молдавии подверглись русификации ‒ как и другие национальные группы, например, гагаузы. К тому же, на работу в Молдавию направляли большое количество россиян.

Одним из наиболее советизированных и русифицированных регионов Молдавии было Приднестровье ‒ индустриальный и урбанизированный район республики. Города здесь – в основном русскоязычные. Сейчас этнический состав Приднестровской «республики» определяется тремя крупными национальными группами – русскими, молдаванами и украинцами, – каждая из которых составляет около 30% населения.

Еще в 1990 году местная власть в Приднестровье начала отдаляться от Кишинева. Здесь поработали и советские спецслужбы, создававшие в то время в республиках выгодные им движения.

Читайте также:

Ракетный скандал с КНДР: что грозит Украине

25 августа 1991 года Приднестровье провозгласило независимость ‒ за два дня до того, как это сделала Молдова.

Далее было вооруженное противостояние между молдавской стороной и Приднестровьем в 1992 году. Приднестровцев поддержала четырнадцатая российская армия, находившаяся на их территории. 21 июля 1992 года Молдова и Россия подписали соглашение об урегулировании приднестровского конфликта.

«Приднестровскую карту» активно разыгрывали россияне после Революции Достоинства. В марта 2014 года «верховная рада» «республики» обратилась в Госдуму России фактически с предложением принять Приднестровье в состав России. Готовилось взаимодействие этого образования с так называемыми «новороссийскими республиками» ‒ особенно с одесскими «новоросами».

Читайте также:

Над Киевом закрыли воздушное пространство

В последнее время Украина начала придирчиво контролировать «приднестровско»- украинскую границу. Вероятно, в Киеве поняли: Приднестровская «республика» ‒ это не только проблема Молдовы, но и Украины. С этим, в частности, и связано открытие совместного молдавско-украинского таможенного пункта пропуска «Курчуган-Первомайск» на приднестровском участке границы. Имели значение при этом открытии и выступления Порошенко и Филиппа, в которых прозвучало осуждение сепаратистов Приднестровья.

Будем надеяться, что после этого последуют другие шаги. Ведь Приднестровье для Молдовы ‒ это примерно то же, что для Украины Крым и занятая российско-гибридными войсками часть Донбасса. Помогая решать нашим молдавским соседям их приднестровскую проблему, мы делаем определенный шаг и в решении своих проблем, связанных с Крымом и Донбассом.

Однако хочется, чтобы руководство Украины не забывало, что на территории Приднестровья проживает много украинцев. Даже главный университет «республики» назван именем Тараса Шевченко. Национально-культурные потребности этого населения почти не удовлетворяются. Может, пора подумать над этим?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Печальный финал российских “освободителей” на Донбассе

Резниченко: «По поручению Президента Порошенко развиваем медицину области»

Ястребы мира и войны: кто победит?

Порошенко сравнил украинский флаг с ладаном для чертов

$2500 в месяц за евроинтеграцию

Певица-запроданка созналась, на каком языке общается с ребенком (фото)

Над Волынью замечена российская авиация

Кравчук признался, как без денег стал президентом (видео)

Крымская прокуратура взялась за немецких кумиров 90-х

Главное за ночь: российская авиация над Волынью и сюрприз Путину от Порошенко

Синоптики рассказали, когда закончится лето

В Европе создается новый «железные занавес»

Непогода поиздевалась из украинского города

Трамп на боці расизму

Переговоры нормандской четверки: у Порошенко раскрыли подробности

Емельян показал, как “старается” Укравтодор

Зрадоперемога. При наличии GPS уже недостаточно банального компаса

Археологический бум в Виннице: появились новые детали (фото)

Укрзализныця вызывает на ковер покойных сотрудников. Причина удивляет

В Египте найден уникальный христианский город (фото)