USD26.4991

Чем Украина и Молдова могут помочь друг другу?

Чем Украина и Молдова могут помочь друг другу?

В этническом же плане Молдавия была далеко не однородной. Здесь существовали и существуют районы, где проживают украинцы. В основном они концентрировались в Приднестровье. Однако украинское меньшинство ни в советские, ни в нынешние времена не имело возможности удовлетворять свои национальные потребности. В результате этого украинцы Молдавии подверглись русификации ‒ как и другие национальные группы, например, гагаузы. К тому же, на работу в Молдавию направляли большое количество россиян.

Одним из наиболее советизированных и русифицированных регионов Молдавии было Приднестровье ‒ индустриальный и урбанизированный район республики. Города здесь – в основном русскоязычные. Сейчас этнический состав Приднестровской «республики» определяется тремя крупными национальными группами – русскими, молдаванами и украинцами, – каждая из которых составляет около 30% населения.

Еще в 1990 году местная власть в Приднестровье начала отдаляться от Кишинева. Здесь поработали и советские спецслужбы, создававшие в то время в республиках выгодные им движения.

Читайте также:

Суд Швейцарии поставил точку в деле о счетах Мартыненко «для взяток»

25 августа 1991 года Приднестровье провозгласило независимость ‒ за два дня до того, как это сделала Молдова.

Далее было вооруженное противостояние между молдавской стороной и Приднестровьем в 1992 году. Приднестровцев поддержала четырнадцатая российская армия, находившаяся на их территории. 21 июля 1992 года Молдова и Россия подписали соглашение об урегулировании приднестровского конфликта.

«Приднестровскую карту» активно разыгрывали россияне после Революции Достоинства. В марта 2014 года «верховная рада» «республики» обратилась в Госдуму России фактически с предложением принять Приднестровье в состав России. Готовилось взаимодействие этого образования с так называемыми «новороссийскими республиками» ‒ особенно с одесскими «новоросами».

Читайте также:

Появилось видео взрыва авто в центре Киева

В последнее время Украина начала придирчиво контролировать «приднестровско»- украинскую границу. Вероятно, в Киеве поняли: Приднестровская «республика» ‒ это не только проблема Молдовы, но и Украины. С этим, в частности, и связано открытие совместного молдавско-украинского таможенного пункта пропуска «Курчуган-Первомайск» на приднестровском участке границы. Имели значение при этом открытии и выступления Порошенко и Филиппа, в которых прозвучало осуждение сепаратистов Приднестровья.

Будем надеяться, что после этого последуют другие шаги. Ведь Приднестровье для Молдовы ‒ это примерно то же, что для Украины Крым и занятая российско-гибридными войсками часть Донбасса. Помогая решать нашим молдавским соседям их приднестровскую проблему, мы делаем определенный шаг и в решении своих проблем, связанных с Крымом и Донбассом.

Однако хочется, чтобы руководство Украины не забывало, что на территории Приднестровья проживает много украинцев. Даже главный университет «республики» назван именем Тараса Шевченко. Национально-культурные потребности этого населения почти не удовлетворяются. Может, пора подумать над этим?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Погода меняет курс: чего ожидать перед началом рабочей недели

Росія отримала нове «ім’я»

ДТП с Зайцевой: чем закончится суд над харьковской мажоркою

Пара годовых зарплат: нардеп засветила роскошную обновку в Раде

Учитель года объяснила, почему покинула Украину ради Британии

Журналист указал на роковую ошибку Украины в конфликте с Польшей

Зажглись Лучи достоинства: украинцы вспомнили жертв Майдана

Или давать жизнь в 12? Непростые истории молодых мам

Помощника Саакашвили жестоко избили

У Вінниці атовці намагались достукатися до центральної влади

Не для слабонервных: украинских летчиков кормили червяками и тараканами

Главное за ночь: дом Порошенко в огне и массовые минирования в Украине

Легенда Голливуда прогулялся по Дому с химерами

Стала известна ежемесячная зарплата «бездомной» Корчак

Україна допомагає Лукашенку зберегти владу, не отримуючи натомість нічого, окрім ганьби

Только в Украине: Совет потратят в десятки раз больше, чем на жилье

Фантастический персонаж стал реальным рекордсменом Книги рекордов Гиннеса

Мучают кошмары: Линч рассказал, как помочь украинским воинам

Африканский друг Путина повторил печальную судьбу Януковича

Хотите часы Януковича? Спешите, началась распродажа