USD27.4285

Черногория и «русский мир». На что рассчитывала Москва

Черногория и «русский мир». На что рассчитывала Москва
У микрофона премьер-министр Черногории Мило Джуканович

Да, в Черногории любят россиян. Помогают, дружат, делают вместе дела, но это не конвертируется в поддержку РФ в ее войне со всем миром

Попросили высказаться по поводу планируемого и проваленного сербскими националистами мятежа и российского следа. Так много было сказано и написано, что мне кажется пересказывать смысла нет, просто уточню некоторые моменты. Об этом в своем блоге на сайте “Новое время” пишет Марат Гельман.

1. Общая ошибка и тех, кто пишет на позициях официального Кремля, и тех, кто пишет с европейских позиций – считать оппозицию Джукановичу, которая проиграла, но все-таки набрала 20% голосов, “антинатовской”.

Конечно, Джуканович был бы рад, чтобы все так считали, и Кремль так хотел бы, но это не так. В роликах Демократического фронта говорилось, что он использует вступление в НАТО как способ увести от реальных проблем, а так там есть разные люди – и те, кто за НАТО, и те, кто против.

Джуканович – опытный политик. Умнее Путина на голову. И он, конечно, использует на все сто сложившуюся ситуацию, чтобы дискредитировать оппозицию. Что не отменяет того, что попытка мятежа имела место быть, и что оппозиция к этой попытке не имеет отношения (кроме одного персонажа).

2. По поводу российского следа и участия официальных лиц. Ну, мы уже знаем, что это невозможно точно определить. Вот, допустим, Малофеев в разговоре с Сурковым говорит: “Ну, я там занимаюсь в Черногории, буду держать в курсе”. Это участие? Или Железняк, ни с кем из МИДа не согласовывая это, встречается с маргиналами и радикалами из Сербии и Черногории и обещает им поддержку? А если какой-то не очень крупный чин из ФСБ дает пару долларовых котлет лидеру местных мотоциклистов: «Ну, вы там ездите же? Прикупите оружие, а то скоро буча может быть, пригодится».

Читайте также:

Ганебний випадок: у Хмельницькому нардеп побив СБУшника

Кремль вроде ни при чем. Но в случае успеха мятежа все бы докладывали по цепочке – это мы. Поэтому если официальным “Кремлем” считать посольство и МИД – не участвовали. Но уже вице-премьер Рогозин общался с теми, кто имел отношение к попытке переворота. Может, просто похлопал по плечу, а может, и нет.

3. Почему провалилось? Тут нужно сказать, исполнители кое-какие попались. Есть версия, что один из них специально вел дело к провалу, чтобы и деньги взять и сесть на чуть-чуть. Второй всех просто сдал. По кафешкам искали исполнителей. И это в Черногории, где профессиональных бойцов много.

Читайте также:

Маршрутчик, который блокировал убийцу патрульных, рассказал новые подробности ЧП

Поэтому главный и правильный ответ – никому в Черногории в русский мир не хочется. Почвы не было. Да, здесь очень любят россиян. Помогают, дружат, делают вместе дела, но это не конвертируется в поддержку России в ее войне со всем миром. Ну и важный момент – позиция Сербии.

4. По мнению заговорщиков, Сербия – главный заинтересованный в возвращении Черногории. Они вообще не понимают, что в ХХІ веке нет борьбы за территории. Есть конкуренция за людей. Не создашь условий приемлемых для жизни – молодежь уедет. Поэтому сербы четко сработали на дистанцирование от мятежников.

Я вообще не понимаю, на что рассчитывали те из российских властей, кто подзуживал националистов. Для ведения гибридной войны нужна общая граница. У России с Черногорией ее нет, а сербы им не партнеры. В результате сербы выиграли, с одной стороны, доказав всем, что стоят на пути евроинтеграции и собственных националистов не поддерживают, с другой – пошли навстречу Кремлю, и мы с вами так и не знаем точно, кто персонально представлял этот российский след. Можем только догадываться.

В конце приведу письмо, которое я и многие из живущих в Черногории граждан РФ подписали:

«В связи с информацией о провокации в Черногории, мы, проживающие в Черногории граждане России, хотим заявить о полном и безусловном осуждении любых действий, направленных на незаконную смену власти. Мы заявляем о том, что уважаем суверенитет Черногории, придерживаемся принципов невмешательства в политическую жизнь черногорского народа, и уважаем его свободный и демократический выбор. Мы никогда не поддержим тех, кто пытается вмешиваться в политическую жизнь независимой страны, будь это частные лица или представители других государств. Тем более, мы осуждаем тех, кто планирует или финансирует насильственные действия. Мы благодарим всех, чьи усилия привели к предотвращению кровопролития в Черногории».

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Боевики нашли способ скрывать от ОБСЕ запрещенные вооружения

Как уберечь зубы от выпадения

Сорос предрек Трампу провал

Донецкие шахтеры отказались сдавать кровь для боевиков

Охотнику на таксистов дали пожизненное

Русское убивает и разрушает все, включая себя

Год Донбасса в Украине

США устали не от Украины, а от Порошенко — нардеп

Обама трогательно поблагодарил супругу Мишель, прослезившись во время прощальной речи

Резвое начало Трампа

У Полторака сказали, кто обстрелял мирный автобус

Массовым отравлением учеников житомирских заинтересовалась прокуратура

Два Героя Украины: в сети всплыло интересное фото Савченко с ул. Грушевского

Операция НАТО. Чего боится Кремль и что Трамп потребует от Путина, – российский военный эксперт

“Настав час перезавантажити відносини з Росією”, — блогер

Мелания Трамп появилась на инаугурации в платье как у Жаклин Кеннеди в 1961 году

Планируется проверка целевого использования средств “Укроборонпрома”, – нардеп

Первые указы Трампа

Печерський суд дав дозвіл на заочне досудове слідство у справі Януковича

Боротьба за медичну реформу