USD25.8437

Черногория и «русский мир». На что рассчитывала Москва

Черногория и «русский мир». На что рассчитывала Москва
У микрофона премьер-министр Черногории Мило Джуканович

Да, в Черногории любят россиян. Помогают, дружат, делают вместе дела, но это не конвертируется в поддержку РФ в ее войне со всем миром

Попросили высказаться по поводу планируемого и проваленного сербскими националистами мятежа и российского следа. Так много было сказано и написано, что мне кажется пересказывать смысла нет, просто уточню некоторые моменты. Об этом в своем блоге на сайте “Новое время” пишет Марат Гельман.

1. Общая ошибка и тех, кто пишет на позициях официального Кремля, и тех, кто пишет с европейских позиций – считать оппозицию Джукановичу, которая проиграла, но все-таки набрала 20% голосов, “антинатовской”.

Конечно, Джуканович был бы рад, чтобы все так считали, и Кремль так хотел бы, но это не так. В роликах Демократического фронта говорилось, что он использует вступление в НАТО как способ увести от реальных проблем, а так там есть разные люди – и те, кто за НАТО, и те, кто против.

Джуканович – опытный политик. Умнее Путина на голову. И он, конечно, использует на все сто сложившуюся ситуацию, чтобы дискредитировать оппозицию. Что не отменяет того, что попытка мятежа имела место быть, и что оппозиция к этой попытке не имеет отношения (кроме одного персонажа).

2. По поводу российского следа и участия официальных лиц. Ну, мы уже знаем, что это невозможно точно определить. Вот, допустим, Малофеев в разговоре с Сурковым говорит: “Ну, я там занимаюсь в Черногории, буду держать в курсе”. Это участие? Или Железняк, ни с кем из МИДа не согласовывая это, встречается с маргиналами и радикалами из Сербии и Черногории и обещает им поддержку? А если какой-то не очень крупный чин из ФСБ дает пару долларовых котлет лидеру местных мотоциклистов: «Ну, вы там ездите же? Прикупите оружие, а то скоро буча может быть, пригодится».

Читайте также:

В Раде предложили украинизировать печатные СМИ

Кремль вроде ни при чем. Но в случае успеха мятежа все бы докладывали по цепочке – это мы. Поэтому если официальным “Кремлем” считать посольство и МИД – не участвовали. Но уже вице-премьер Рогозин общался с теми, кто имел отношение к попытке переворота. Может, просто похлопал по плечу, а может, и нет.

3. Почему провалилось? Тут нужно сказать, исполнители кое-какие попались. Есть версия, что один из них специально вел дело к провалу, чтобы и деньги взять и сесть на чуть-чуть. Второй всех просто сдал. По кафешкам искали исполнителей. И это в Черногории, где профессиональных бойцов много.

Читайте также:

Луценко рассказала, когда в НБУ будет новый руководитель

Поэтому главный и правильный ответ – никому в Черногории в русский мир не хочется. Почвы не было. Да, здесь очень любят россиян. Помогают, дружат, делают вместе дела, но это не конвертируется в поддержку России в ее войне со всем миром. Ну и важный момент – позиция Сербии.

4. По мнению заговорщиков, Сербия – главный заинтересованный в возвращении Черногории. Они вообще не понимают, что в ХХІ веке нет борьбы за территории. Есть конкуренция за людей. Не создашь условий приемлемых для жизни – молодежь уедет. Поэтому сербы четко сработали на дистанцирование от мятежников.

Я вообще не понимаю, на что рассчитывали те из российских властей, кто подзуживал националистов. Для ведения гибридной войны нужна общая граница. У России с Черногорией ее нет, а сербы им не партнеры. В результате сербы выиграли, с одной стороны, доказав всем, что стоят на пути евроинтеграции и собственных националистов не поддерживают, с другой – пошли навстречу Кремлю, и мы с вами так и не знаем точно, кто персонально представлял этот российский след. Можем только догадываться.

В конце приведу письмо, которое я и многие из живущих в Черногории граждан РФ подписали:

«В связи с информацией о провокации в Черногории, мы, проживающие в Черногории граждане России, хотим заявить о полном и безусловном осуждении любых действий, направленных на незаконную смену власти. Мы заявляем о том, что уважаем суверенитет Черногории, придерживаемся принципов невмешательства в политическую жизнь черногорского народа, и уважаем его свободный и демократический выбор. Мы никогда не поддержим тех, кто пытается вмешиваться в политическую жизнь независимой страны, будь это частные лица или представители других государств. Тем более, мы осуждаем тех, кто планирует или финансирует насильственные действия. Мы благодарим всех, чьи усилия привели к предотвращению кровопролития в Черногории».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

В Украине шокированы результатами “вскрытия” российского беспилотника

Полсотни пенсионерок Донбасса атаковали ОБСЕ

К большой войне готовы: российским оккупантам сделали серьезное предупреждение

Переговоры “Нормандской четверки”: на что стоит обратить внимание

Навіщо Росія стягує війська до кордону з Україною

Что известно о новом главе Погранслужбы Украины (фото)

Годовщина смерти Винсента Ван Гога: интересные факты о художнике

Сказ о дерьме или чем пахнуло из Кремля? ВИДЕО

Нормандский формат: эксперт раскрыл ожидания России

Переговори лідерів “нормандської четвірки”. Прогрес відсутній

Телефонный разговор лидеров “нормандской четверки” стал первым шагом по возобновлению выполнения Минских соглашений

Как грузин заставляют быть абхазами

Как Россия использует против Украины ИГИЛ и безвиз

Киев и Москва: линия фронта никуда не денется

Гроші лікарю – це не хабар

Как оккупанты травят детей в Донецке

Трамп разразился громким обвинением в адрес Украины и требует расследование

Патріарх Філарет: УПЦ (МП) говорить неправду про громадянську війну на Сході

Відбулися привітання учасників «Вело каравану дружби Україна – Корея» у Немирові

Как Украина должна разговаривать с кредиторами из МВФ