USD27.0577

Черногория и «русский мир». На что рассчитывала Москва

Черногория и «русский мир». На что рассчитывала Москва
У микрофона премьер-министр Черногории Мило Джуканович

Да, в Черногории любят россиян. Помогают, дружат, делают вместе дела, но это не конвертируется в поддержку РФ в ее войне со всем миром

Попросили высказаться по поводу планируемого и проваленного сербскими националистами мятежа и российского следа. Так много было сказано и написано, что мне кажется пересказывать смысла нет, просто уточню некоторые моменты. Об этом в своем блоге на сайте “Новое время” пишет Марат Гельман.

1. Общая ошибка и тех, кто пишет на позициях официального Кремля, и тех, кто пишет с европейских позиций – считать оппозицию Джукановичу, которая проиграла, но все-таки набрала 20% голосов, “антинатовской”.

Конечно, Джуканович был бы рад, чтобы все так считали, и Кремль так хотел бы, но это не так. В роликах Демократического фронта говорилось, что он использует вступление в НАТО как способ увести от реальных проблем, а так там есть разные люди – и те, кто за НАТО, и те, кто против.

Джуканович – опытный политик. Умнее Путина на голову. И он, конечно, использует на все сто сложившуюся ситуацию, чтобы дискредитировать оппозицию. Что не отменяет того, что попытка мятежа имела место быть, и что оппозиция к этой попытке не имеет отношения (кроме одного персонажа).

2. По поводу российского следа и участия официальных лиц. Ну, мы уже знаем, что это невозможно точно определить. Вот, допустим, Малофеев в разговоре с Сурковым говорит: “Ну, я там занимаюсь в Черногории, буду держать в курсе”. Это участие? Или Железняк, ни с кем из МИДа не согласовывая это, встречается с маргиналами и радикалами из Сербии и Черногории и обещает им поддержку? А если какой-то не очень крупный чин из ФСБ дает пару долларовых котлет лидеру местных мотоциклистов: «Ну, вы там ездите же? Прикупите оружие, а то скоро буча может быть, пригодится».

Читайте также:

Foreign Policy: Как вести гибридную войну с Кремлем

Кремль вроде ни при чем. Но в случае успеха мятежа все бы докладывали по цепочке – это мы. Поэтому если официальным “Кремлем” считать посольство и МИД – не участвовали. Но уже вице-премьер Рогозин общался с теми, кто имел отношение к попытке переворота. Может, просто похлопал по плечу, а может, и нет.

3. Почему провалилось? Тут нужно сказать, исполнители кое-какие попались. Есть версия, что один из них специально вел дело к провалу, чтобы и деньги взять и сесть на чуть-чуть. Второй всех просто сдал. По кафешкам искали исполнителей. И это в Черногории, где профессиональных бойцов много.

Читайте также:

В Украине все-таки будет мобилизация: Стало известно кого призовут

Поэтому главный и правильный ответ – никому в Черногории в русский мир не хочется. Почвы не было. Да, здесь очень любят россиян. Помогают, дружат, делают вместе дела, но это не конвертируется в поддержку России в ее войне со всем миром. Ну и важный момент – позиция Сербии.

4. По мнению заговорщиков, Сербия – главный заинтересованный в возвращении Черногории. Они вообще не понимают, что в ХХІ веке нет борьбы за территории. Есть конкуренция за людей. Не создашь условий приемлемых для жизни – молодежь уедет. Поэтому сербы четко сработали на дистанцирование от мятежников.

Я вообще не понимаю, на что рассчитывали те из российских властей, кто подзуживал националистов. Для ведения гибридной войны нужна общая граница. У России с Черногорией ее нет, а сербы им не партнеры. В результате сербы выиграли, с одной стороны, доказав всем, что стоят на пути евроинтеграции и собственных националистов не поддерживают, с другой – пошли навстречу Кремлю, и мы с вами так и не знаем точно, кто персонально представлял этот российский след. Можем только догадываться.

В конце приведу письмо, которое я и многие из живущих в Черногории граждан РФ подписали:

«В связи с информацией о провокации в Черногории, мы, проживающие в Черногории граждане России, хотим заявить о полном и безусловном осуждении любых действий, направленных на незаконную смену власти. Мы заявляем о том, что уважаем суверенитет Черногории, придерживаемся принципов невмешательства в политическую жизнь черногорского народа, и уважаем его свободный и демократический выбор. Мы никогда не поддержим тех, кто пытается вмешиваться в политическую жизнь независимой страны, будь это частные лица или представители других государств. Тем более, мы осуждаем тех, кто планирует или финансирует насильственные действия. Мы благодарим всех, чьи усилия привели к предотвращению кровопролития в Черногории».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Эксперт рассказал о связи жены Вороненкова с криминальным миром

Кулеба: Війна проти України триває на всіх фронтах

Стальные жеребцы кельтов уже в Эстонии, — блогер (фото)

Еще одно видео взрывов склада под Харьковом +18

Яресько рассказала о новой работе

Из путинизма выход только ногами вперед – блогер

Нова пропаганда “Інтера”? — експерт

Убийство Вороненкова: с какой информацией экс-депутат уехал из России

Поліцейські перекрили всі дороги до окупованих територій

Израиль тоже вставил России нож в спину — Der Spiegel

Письма из оккупированного Донбасса. Жизнь как имитация, — блогер

Украина и США: что подразумевает статус союзника вне НАТО

Блогер про вбивство Вороненкова: жертвами стають ті росіяни, які перейшли дорогу Кремлю

The Guardian: Как присоединение Крыма позволило Путину заявить, что он снова сделал Россию великой

Вчора на КремльТВ натякали, що екс-депутату недовго залишилось, — журналіст

Пожар на военном складе в Балаклее: появилось эксклюзивное видео с высоты птичьего полета

Убийство Вороненкова связали с подготовкой Кремля к суду в Гааге

Розвідка: бойовики на вдалися до пограбування будинків мешканців Донбасу

Автобаны Украины: как бесплатно получить?

Левочкин дал понять, что закон об украиноязычных квотах ему до з*дницы, — блогер