USD26.4843

“Черный ящик” Су-24 – позорный диагноз российской военной промышленности

С большой помпой лично Путин в прямом эфире дал приказ раскрыть черный ящик сбитого турками Су-24 – чтобы установить все параметры полета и “доказать”, что якобы турки сбили бомбардировщик за пределами воздушного пространства Турции. На самом деле, параметры полета можно установить только на записи радаров. “Черный ящик” не фиксирует куда летит самолет, и потому доказательством никаким являться не может. Но Путин решил устроить шоу, и выдумал псевдодоказательство – это просто говорит о низком уровне компетентности.

И вот перед телекамерами в течение получаса в прямом эфире российские специалисты извлекали “черный ящик”. Сам защитный кожух не был внешне сильно поврежден и не сгорел. И записывающее устройство должно было сохраниться. Но когда плату извлекли…

Истинный уровень российской “оборонки” и микроэлектроники предстал во всей “красе”. Платы оказались разбиты от динамического удара. Конструкция “черного ящика” предполагает его сохранность даже при падении самолета с максимальной высоты, а Су-24 падал с 6 километров, предельных перегрузок не достиг, полного разрушения “ящика” не произошло. То есть разрушение блока памяти стало причиной не внешнего воздействия, а несовершенства конструкции.

И вот здесь стало видно, почему собственно “черный ящик” разрушен. Платы, которые по конструкции обязаны переносить падение с 10 километров, не имеют никакого демпфера – обычная противоударная микроэлектроника защищена тем, что плату заливают защитным слоем типа текстолита или другого материала. А здесь демпфера никакого нет, плата держится на четырех стоечках, между ними просто воздух, потому платы и разлетелись от не самого сильного динамического удара.

Читайте также:

ЗАЗ наживается на украинцах за счет россиян

Это элементарный вопрос. К слову, в советское время электронные блоки такую защиту на самолетах имели.

Что это означает? Это не халатность – это диагноз российской микроэлектронике.

Это означает, что российские инженеры не уверены надежности импортных плат памяти – сама РФ такие платы не выпускает. Поэтому заказывая платы в Китае, инженеры специально не заливают этот блок текстолитом – они не уверены в надежности, и сохраняют себе возможность в любой момент заменить платы. Поэтому текстолит такую замену сделать не позволит, и он в конструкции блока не используется.
Если бы в российской “оборонной” промышленности использовались другие надежные платы – они бы использовались и в “черном ящике”. Потому что “черный ящик” изготовлен серийно, это не кустарная продукция, она соответствует российскому ГОСТу, а значит военные согласились с этим ключевым недостатком конструкции “черного ящика”.

Читайте также:

Резонансное ДТП в Киеве может “вылезти боком”всем владельцам авто на иностранных номерах

Смотрим на марку “черного ящика” – БАНТ-32-02. четко заметную на металлической крышке.

А теперь находим на сайте госзакупок РФ кто изготавливает такую продукцию.

Изготовитель – ОАО “514 авиаремонтный завод”, который расположен в Тверской области в закрытом военном поселке “Ржев-3”.

Как видим, “черный ящик” вполне современной конструкции для РФ, это новое изделие, продолжает изготавливаться и сейчас для оснащения самолетов ВКС РФ. Если бы были нормальные платы – они бы здесь стояли. В ценах марта 2014-го года маленький “черный ящик” “БАНТ” стоил порядка 15 тысяч долларов. Цены взрослые на простой блок памяти в защитном футляре, технология изготовления которого за десятки лет давно обкатана.

Микроэлектроника – самая дорогая и самая важная технологическая деталь современного вооружения. Вскрытый “черный ящик” Су-24 показал реальный уровень и качество российской оборонной промышленности. Безнадежное технологическое отставание от стран НАТО нельзя скрыть одними парадами и рекламными роликами. В реальном бою российская авиация для натовских ВВС – воздушные мишени.

Претензии на мировое господство для страны, которая не может обеспечить развитие собственной собственной микроэлектроники и хотя бы догнать современные технологии, выглядят просто смешно.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Тайная вечеря: зачем нардепы соберутся у Порошенко

Укрпочта уничтожает музей героя Небесной Сотни

Дорогие депутаты, с вами все в порядке?

ФСБ схватила очередного украинца

Стратегическая ошибка организаторов акции под Радой

Критический градус: угрожает ли Украине новый Майдан

Рынок недвижимости вскоре взорвется

Доба на фронті: двоє вояків загинули, ще четверо отримали поранення

День ракетных войск и артиллерии 2017: история и традиции праздника

Для Порошенко началась эра его личного страха – Речинский

Воинам АТО наобещали золотые горы

Почему МВФ медлит с новым траншем для Украины

Не прошло и четырех лет войны: правительство решилось на важный шаг

Всемирный день борьбы с инсультом 2017: как избежать заболевания

Режим рухнет сразу же после оглашения итогов выборов президента

Полковник Генштаба погорел на крупной взятке

Меркель предлагала Путину формулу: “Вова, верни, а мы все забудем”

Коммунальная катастрофа и долговые ямы: к чему готовиться украинцам

Давайте не опьяняться: какими словами не стоит называть политиков

Покушение на Рабиновича: раскрыты заказчики преступления – это Левочкин и Бойко