USD27.7215

Что будет с ценами через полгода: продукты подорожают на 30-40%

Все товары и услуги подорожали в Украине в минувшем году на 13,9% по сравнению с 2015 годом, подсчитала Госслужба статистики. Это означает, что инфляция резко замедлилась, так как, напомним, в 2015 году она была аж 43,3%.

ЦИФРЫ. Еда подорожала меньше, чем промтовары и услуги — 8,5% против 13,5%. Среди продуктов обращает внимание рост цен на молокопродукты. Антирекорд установило сливочное масло — плюс 25% к цене 2015 года. Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что причиной тому — подорожание кормов, топлива, электроэнергии и газа. При этом уже можно отметить влияние зоны свободной торговли с ЕС — рыба и фрукты, то есть во многом импортные товары, оказались в аутсайдерах по росту цен. Спиртное подорожало в среднем на 12% из-за повышения акцизов. С этим согласен и независимый экономист Иван Никитченко: «В 2016 году темпы инфляции задавал рост цен на комуслуги, которые правительство решило не растягивать на два года, а сразу поднять до экономически обоснованного уровня. Это привело к удорожанию всех товаров и услуг, так как электричество, вода, газ входят в себестоимость всего».

Читайте также:

Пашинского ударили по голове, и он устроил стрельбу

ПРОГНОЗЫ. У экспертов разное видение ценовой ситуации в наступившем году. Так, Никитченко согласен с официальными прогнозами того, что инфляция замедлится до 8—10% за год. Ее будут подталкивать два фактора: рост цен на нефть в мире и новое повышение акцизов с января у нас, влияние которых которые проявится в ближайшие полгода. «А вот повышение налоговой нагрузки на малый бизнес (рост минзарплат и отчислений с них в Пенсфонд. — Авт.) будет иметь влияние на цены, но незначительное, ибо крупные торгсети, через которые продается большая часть продуктов питания, работают на общей, а не упрощенной системе налогообложения, и зарплаты там легальные и выше минимума», — анализирует Никитченко.

Читайте также:

Порошенко попал в историю как обычный провинциальный жмот – Касьянов

Охрименко же подсчитал, что цены на продукты поднимутся на 30—40% за полгода из-за повышения минзарплат, дизтоплива (оно уже подорожало на 1 грн/л за счет роста акциза с 1 января. — Авт.), расходов предпринимателей на ставшие обязательными кассовые аппараты.

«Это, скорее всего, начнется ближе к маю. Больше всего подорожают продукты ежедневного спроса: хлеб, молоко, масло, так как транспортные расходы увеличатся на 10% и потянут за всю цепочку, — говорит Охрименко. — Овощи и фрукты ждет лишь сезонный рост цен на 10—15%, а стоимость свежего мяса сдержит невысокая покупательская способность. По этой же причине не намного подорожают мясопродукты нижнего ценового сегмента, зато дорогие колбасы и другие деликатесы могут стать мало кому доступными».

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

В ЕС опасаются возможного раскола из-за Марин Ле Пен

Порошенко сделал заявление о безвизовом режиме

Ляшко поставили на место

В СММ ОБСЕ рассказали о зафиксированной запрещенное оружие боевиков

“Вбив наповал”: Сурков розповів ватажкам “Л/ДНР” про плани Кремля

Лавочник в Белом доме

Трамп абсолютно себя разоблачил как кремлевского агента — российский политолог

Главное за ночь: признание Ле Пен российской власти в Крыму и мировая слава украинской художницы

Семейная ссора вызвала пожар на Одесчине

Генштаб организовал полевые учения резервистов

На Житомирщине возмущены горожане грозят перекрыть трассу на Киев

Пашинский изменил показания и признал, что стрелял стоя

Американские СМИ напомнили, как Трамп высказывался о России до президентской гонки

66-й этаж пентхауса Дональда Трампа: оккультные символы и знаки

Стал известен месяц когда Путин нападет на Киев

У самолета Путина нашли серьезные повреждения

Стали известны подробности задержания устроившего теракт в клубе в Стамбуле

Угруповання “ЛНР” звинуватило в “тероризмі” Порошенка на вимогу ветерана боротьби з бандерівцями

Свидетельства коллапса старой правоохранительной и судебной систем

Тысяча дней войны. Олигархи пытаются навязать Украине Брестский мир