USD26.3454

Что будет с ценами через полгода: продукты подорожают на 30-40%

Все товары и услуги подорожали в Украине в минувшем году на 13,9% по сравнению с 2015 годом, подсчитала Госслужба статистики. Это означает, что инфляция резко замедлилась, так как, напомним, в 2015 году она была аж 43,3%.

ЦИФРЫ. Еда подорожала меньше, чем промтовары и услуги — 8,5% против 13,5%. Среди продуктов обращает внимание рост цен на молокопродукты. Антирекорд установило сливочное масло — плюс 25% к цене 2015 года. Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что причиной тому — подорожание кормов, топлива, электроэнергии и газа. При этом уже можно отметить влияние зоны свободной торговли с ЕС — рыба и фрукты, то есть во многом импортные товары, оказались в аутсайдерах по росту цен. Спиртное подорожало в среднем на 12% из-за повышения акцизов. С этим согласен и независимый экономист Иван Никитченко: «В 2016 году темпы инфляции задавал рост цен на комуслуги, которые правительство решило не растягивать на два года, а сразу поднять до экономически обоснованного уровня. Это привело к удорожанию всех товаров и услуг, так как электричество, вода, газ входят в себестоимость всего».

Читайте также:

У Європарламенті обговорюють ситуацію на Донбасі й у Криму

ПРОГНОЗЫ. У экспертов разное видение ценовой ситуации в наступившем году. Так, Никитченко согласен с официальными прогнозами того, что инфляция замедлится до 8—10% за год. Ее будут подталкивать два фактора: рост цен на нефть в мире и новое повышение акцизов с января у нас, влияние которых которые проявится в ближайшие полгода. «А вот повышение налоговой нагрузки на малый бизнес (рост минзарплат и отчислений с них в Пенсфонд. — Авт.) будет иметь влияние на цены, но незначительное, ибо крупные торгсети, через которые продается большая часть продуктов питания, работают на общей, а не упрощенной системе налогообложения, и зарплаты там легальные и выше минимума», — анализирует Никитченко.

Читайте также:

В Раде создана новая коалиция «Роттердам +»

Охрименко же подсчитал, что цены на продукты поднимутся на 30—40% за полгода из-за повышения минзарплат, дизтоплива (оно уже подорожало на 1 грн/л за счет роста акциза с 1 января. — Авт.), расходов предпринимателей на ставшие обязательными кассовые аппараты.

«Это, скорее всего, начнется ближе к маю. Больше всего подорожают продукты ежедневного спроса: хлеб, молоко, масло, так как транспортные расходы увеличатся на 10% и потянут за всю цепочку, — говорит Охрименко. — Овощи и фрукты ждет лишь сезонный рост цен на 10—15%, а стоимость свежего мяса сдержит невысокая покупательская способность. По этой же причине не намного подорожают мясопродукты нижнего ценового сегмента, зато дорогие колбасы и другие деликатесы могут стать мало кому доступными».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

День Киева 2017: куда пойти сегодня

Великі сумніви, що мораторій на продаж землі щось змінить

Названы самые распространенные платежи-взятки (инфографика)

Бойко: Ну, який аудит НАБУ проведе ця братія, я уявляю…

Самолет короля рок-н-ролла продали “за копейки” (фото)

Роналду заплатил миллионы евро за спасение от тюрьмы

“Да будь ты мужиком!”, – Давиденко о премьер-министре Черногории

Авто наехало на людей в метро: видео с места инцидента

Жители оккупированного Крыма взбунтовались против действий властей (фото)

Бальцерович: Як швидко змінити ситуацію в Україні

Трамп похвастался историческим событием

На 90 році життя помер відомий політик і державний діяч Збіґнєв Бжезінський

Призыв-2017: в Минобороны сообщили подробности

Два уничтоженных Киева

Филатов берет на работу в горисполком командира днепропетровского “Беркута” времен Майдана

Война на Донбассе: Макрон намерен серьезно поговорить с Путиным

Самостоятельные республики “Л/ДНР”

Венесуела: за крок до громадянської війни

Уличный принц Арбата. За что задержали читавшего стихи мальчика и почему полиция теперь извиняется

Козни Порошенко: соцсети высмеяли новые санкции для Кремля