USD26.5389

Что будет с ценами через полгода: продукты подорожают на 30-40%

Все товары и услуги подорожали в Украине в минувшем году на 13,9% по сравнению с 2015 годом, подсчитала Госслужба статистики. Это означает, что инфляция резко замедлилась, так как, напомним, в 2015 году она была аж 43,3%.

ЦИФРЫ. Еда подорожала меньше, чем промтовары и услуги — 8,5% против 13,5%. Среди продуктов обращает внимание рост цен на молокопродукты. Антирекорд установило сливочное масло — плюс 25% к цене 2015 года. Президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что причиной тому — подорожание кормов, топлива, электроэнергии и газа. При этом уже можно отметить влияние зоны свободной торговли с ЕС — рыба и фрукты, то есть во многом импортные товары, оказались в аутсайдерах по росту цен. Спиртное подорожало в среднем на 12% из-за повышения акцизов. С этим согласен и независимый экономист Иван Никитченко: «В 2016 году темпы инфляции задавал рост цен на комуслуги, которые правительство решило не растягивать на два года, а сразу поднять до экономически обоснованного уровня. Это привело к удорожанию всех товаров и услуг, так как электричество, вода, газ входят в себестоимость всего».

Читайте также:

Скандал в Раде: за что депутаты набросились на вице-спикера (видео)

ПРОГНОЗЫ. У экспертов разное видение ценовой ситуации в наступившем году. Так, Никитченко согласен с официальными прогнозами того, что инфляция замедлится до 8—10% за год. Ее будут подталкивать два фактора: рост цен на нефть в мире и новое повышение акцизов с января у нас, влияние которых которые проявится в ближайшие полгода. «А вот повышение налоговой нагрузки на малый бизнес (рост минзарплат и отчислений с них в Пенсфонд. — Авт.) будет иметь влияние на цены, но незначительное, ибо крупные торгсети, через которые продается большая часть продуктов питания, работают на общей, а не упрощенной системе налогообложения, и зарплаты там легальные и выше минимума», — анализирует Никитченко.

Читайте также:

Главное за день: визит Саакашвили и жуткое ДТП в Крыму

Охрименко же подсчитал, что цены на продукты поднимутся на 30—40% за полгода из-за повышения минзарплат, дизтоплива (оно уже подорожало на 1 грн/л за счет роста акциза с 1 января. — Авт.), расходов предпринимателей на ставшие обязательными кассовые аппараты.

«Это, скорее всего, начнется ближе к маю. Больше всего подорожают продукты ежедневного спроса: хлеб, молоко, масло, так как транспортные расходы увеличатся на 10% и потянут за всю цепочку, — говорит Охрименко. — Овощи и фрукты ждет лишь сезонный рост цен на 10—15%, а стоимость свежего мяса сдержит невысокая покупательская способность. По этой же причине не намного подорожают мясопродукты нижнего ценового сегмента, зато дорогие колбасы и другие деликатесы могут стать мало кому доступными».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Следи за базаром: депутат по культура РФ отличилась «культурной» речью

Адвокат мажорки Зайцевой защищала одиозного политика. Угадайте кого?

Стоп-грип по-Вінницьки

Radio Free Europe: Прощай, “Русский мир”!

Терміново: з МГУ евакуювали дві тисячі осіб

Какие угрозы скрывает переход на зимнее время

Кризис не помеха! Как живут российские коррупционеры

У Вінниці штрафують за спалювання листя

Предательница Поклонская рассказала об украинском гражданстве

Сколько стоит безнаказанность мажоров: названа сумма

Луценко прийшла в Раду у “лабутенах” за шістнадцять тисяч. ФОТОФАКТ

Рабинович о покушении: Все организовал Владимир Петров, который работает на Левочкина

Снежная королева: секреты красоты в холодное время года

Собчак идет в президенты РФ: пародия от известного шоумена. ВИДЕО

Спростовуємо міфи про медреформу

В принципе, не так уж и болит: украинцы отреагировали на медреформу

Озвучена самая бесперспективная реформа в Украине

На голову не налазит: адвокат нашел оправдание анализам Зайцевой

“Мальчики для битья” в Киеве и Москве

Новое дело против Розенблата: в чем обвиняют нардепа