USD26.4255

Что будет с Могилой Неизвестного солдата

На фотографии – самый сильный мемориал в Украине, посвященный Второй мировой.

24 августа 2015 года по бокам от Вечного огня могут появиться уродливые плиты с плохо набранными надписями: «Герой Другої світової війни» и «Герой Антитеррорістичної Операції».
На входе годы 1941 и 1945 собираются заменить на «Слава Украине!» и «Героям Слава!»

Утром 14 августа об этом знало от силы 100 человек в стране. Теперь знаете и вы.

Зачем это хотят сделать? Расскажу вам историю.

История будет неполной, если не пригласить в нее Юрий Бирюков.

Юрий, обращаюсь к вам как волонтер – к волонтеру. Вы – волонтер и советник Президента, я – волонтер КиевАрхитектуры. Я знаю, что изменение памятника – ваш проект. Мы оба бросили все и начали сотрудничать с госорганами, чтобы в стране все стало публично и прозрачно. Значит, можно не бояться откровенного разговора.

Итак, история, как всегда, началась с седовласого Українського Митця. К каждой праздничной дате такие материализуются в коридорах власти с эскизами. Их главное умение – просачиваться в кабинеты. Их главное оружие – язык и регалии.

К каждому серьезному празднику Митець приносит идею: нужны Вензеля! Вензеля в широком смысле: огромные иконы, двадцатиметровые свечи, трубящие ангелы, причем трубы должны быть не меньше 8 метров. Лучше – 12. Чем более конъюнктурная тема, тем монументальнее должны быть Вензеля.

В мастерской у Митця всегда припасена пара трехметровых бронзовых венков – они подходят к любому событию.

Чиновник видит, что у ангелов на эскизе – лица комсомольцев. Но он которую неделю в осаде звонков, визитов и официальных обращений от Союза лауреатов премии Ленинского Комсомола. Дата приближается. Чиновник зажмуривается и ставит подпись.

Так за подписью Януковича в Киеве чуть не появился 30-метровый апостол Андрей, идущий по воде у Паркового моста.

Так за подписью Турчинова на Институтской чуть не вырос мемориал Небесной сотни с ангелами, сошедшими на Майдан прямо с заседания парткома. К счастью, город объявил официальный конкурс Terra Dignitas. Митцi, кстати до сих пор судятся с организаторами «по процедурным вопросам».

И, наконец, – кто-то должен сказать это вслух, – таким же образом за подписью Ющенко появился мемориал Голодомора в парке Вечной славы. Пустое, совковое монументальное «мистецтво» оскорбляет память национальной трагедии, но все утерлись и просто ходят мимо.

Август 2015 года. На повестке – памятник АТО.

В кабинете – Митці, делавшие музей «Великой Отечественной Войны». О да, именно они должны объяснять обществу, почему Вторая мировая война в советском изложении была обманом.

Конкурс не объявляли, проекта нет, обсуждений и экспертиз не было; Институт нацпамяти против смешения тем Второй мировой войны и АТО; специалисты-архитекторы, перемежая аргументы уговорами, объясняют, почему так делать нельзя.

Против – все.

Но нет! Нема часу! Не розмишлять! Біжимо туди!

У всех ответственных лиц сложные отношения и договоренности. Все молчат. Выносить сор из избы не принято.
Все это в Украине называется – «политическая воля».

Проектирование производится в фотошопе. Первым делом к стелле примащивают те самые бронзовые венки из закромов Митця. Но выясняется, что их невозможно прикрепить к плитам фундамента, потому что они могут лопнуть, если их сверлить или долбить. Кроме того, эскиз с венками – такой чудовищный совок, что кровь из глаз идет даже у сотрудников Администрации Президента. В итоге Митця вежливо выставляют за дверь, но эманации совка остаются и продолжают править бал. Часы тикают. Приближается Дата.

Читайте также:

Технократы у власти и международные инвесторы способны спасти экономику Украины, – эксперт

Начинается карнавал идей, все вспоминают навыки рисования на партах. Появляются и исчезают совсем уж фантасмагоричные варианты: «Давайте вколотим в мемориал Вечной славы две гильзы с прахом погибших с гравированными посвящениями!»

Я представляю как в телетрансляции с постамента медленно сдергивают флаг и всей стране демонстрируют, что именно Украина посвящает Героям АТО и Второй Мировой войны – по патрону на брата.

К счастью, этот образ приходит на ум не только мне. Принимается решение остановиться на двух плитах с надписями по бокам от Вечного огня. Их как раз за неделю успеют сделать в ближайшей гранитной мастерской.

Все это происходит с мемориалом Авраама Моисеевича Милецкого – лучшего киевского послевоенного архитектора. Великого украинского архитектора-еврея, который прошел всю войну, чудом не был сожран ни коммунистами ни нацистами и считал Парк Славы работой своей жизни. Сейчас кто-то по заказу АПУ нам все исправит, чтобы было лучше и правдивее, чем у Милецкого.

Недавно были найдены останки двух бойцов, захороненных друг под другом в одном месте: один – еще со Второй мировой войны, второй – с той, которая называется сейчас «АТО». Это фантастическая история, редко в жизни сталкиваешься с такими историями. Юрий, вы правильно почувствовали, что это – сюжет мирового масштаба.

Но в кадре появился Митець. Потом приняли решение похоронить солдат прямо под монументом Славы. В итоге этот сюжет мирового масштаба будет погребен под двумя уродливыми гранитными плитами во время события, которое в цивилизованном мире не заметят, а те, кто заметит будет считать варварством и брезгливо морщить нос, вспоминая об ИГИЛе.

Читайте также:

Трэш в оккупации, или Ах у ели злые волки, — донецкий блогер

Юридически все это – пустышка. Монумент находится в ведении Минкульта, который по закону должен заказать проект, согласовать с авторами монумента и их наследниками, провести экспертизы. Ничего этого не было сделано. Без этого все, что можно «быстро налепить», можно точно так же быстро сдернуть на следующий день – вы думаете, будет мало желающих это сделать? Мы хотим так подставляться? Или что, вы поставите охрану?

Юрий, что с нами всеми случилось за год?

В августе 2014 года вы стали советником Президента. Вы занимались армейской логистикой и мотались на фронт. Вы спасли много жизней, мы все вам благодарны.

В это же время мы в общественном экспертном совете и с бригадой из 100 волонтеров организовывали первый в Украине честный международный архитектурный конкурс – на Мемориал Героям Небесной сотни. Не знаю, спасли ли мы жизни, но точно спасли Киев от коньюнктурного совка на Институтской.

В конкурсном задании мы сформулировали задачу участникам: воплотить ценности Волі, Гідності, Єдності і Громади, проявленные на Майдане. Весной победил проект итальянцев. Фантастический, простой и реализуемый – сад красных кленов на Институтской. Мемориал не смерти – жизни. Рассказывающий, что жертва была большой, и нам было очень больно. Что жизнь продолжилась, но мы запомним этот урок.

Чтобы посадить деревья весной, перед второй годовщиной Майдана, надо строить мемориал зимой, а проектировать осенью. Итальянцы не могут по украинским законам проектировать у нас, с ними должно работать украинское бюро. Но ничего не происходит. Мемориал – это повестка национального уровня. Пока национальный лидер не выйдет и не скажет: «Мы строим мемориал. Вот – фонд. Вот – моя десятина», ничего не будет. Пока в АПУ не появится ответственный, двигающий проект в ручном режиме – ни одна шестеренка в госаппарате не придет в движение. У нас пока такой госаппарат, нам тоже жаль.

Читайте также:

Триумф и трагедия Саакашвили

Пока все идет к тому, что мемориала не будет. Воля, Гідність, Єдність і Громада не являются приоритетами государства, есть более важные задачи: идет война, впереди выборы.

Наверняка начнется обычная беготня за месяц до второй годовщины Майдана – надо будет срочно «шо-то делать», «какую-то инсталляцию о Майдане». В этом году мы придумали «Промені Гідності», и вы в АПУ решили его запускать. Президент зажег прожектора, бьющие в небо, и люди радовались, впервые увидев в Украине на государственном уровне не-совок. Мы тоже были очень рады.

А что будет на этот День Независимости?

Юрий, то, что происходит сейчас – неправильно. Не потому, что все это делается кулуарно, без публичной дискуссии. И даже не потому, что монумент в Парке Вечной славы – один из лучших мемориалов, когда-либо построенных в Украине.

Дело в том, что этот мемориал – не памятник. Это жертвенник, алтарь жестокого божества с вечно горящим огнем. В 40-х к его ногам бросили миллионы людей. И сам Парк Вечной славы – страшное место. Смотришь от входа на штык – и становится не по себе. Потому что он символизирует боль, кровь и смерть. Этот монумент – святилище Неизвестного Солдата, святилище пехоты, которую бросали на танки, святилище заградотрядов, святилище той войны, где люди – расходный материал, а их смерти – статистика.

В этом ваша вера? В том, что в 21 веке, в мире, где давно существует анализ ДНК, украинцы, погибшие за независимость своей страны могут остаться неизвестными? В этот мемориал вы хотите захоронить тела бойцов?

Возможно, кому-то кажется, что если поменять надпись на памятнике, то изменится его суть, и все забудут, чему он был посвящен последние 58 лет. Но это не просто памятник, а святилище культа. Каждый год 9 мая верующие «культа Победы» возлагают к алтарю цветы – символы жизни бросают к огню бога смерти, как и тысячи лет назад.

Если хотите переосмыслить историю – организуйте открытый конкурс. Через полгода у вас будут проекты от лучших команд из Восточной Европы, от авторов, которые уже имели у себя в стране дело с “исходом из совка”. Мы поможем вам это организовать, у нас есть такой опыт.

“1941”, написанное на входе в парк – ложь. Мы дорого за нее платим и не должны забывать эту ошибку. Пусть по результатам открытого конкурса и общественных обсуждений перед входом в парк появится что-то, что не даст нам всем об этом забыть.

Но мы не можем переименовать или изменить мемориал. Эффект будет – но не таким, какого вы ждете. Не надо трогать чужой алтарь. Однажды к нему перестанут носить цветы, а огонь погаснет. Это произойдет не завтра, но уже очень скоро. Не раздувайте этот огонь.

Юрий, я понимаю, почему вы все это делаете: сейчас война и мы должны говорить с людьми. Но для этого не нужны очередные гранитные плиты, и для этого не надо ворошить прах.

Сядьте на вертолет, выберите красивый безымянный холм над Днепром. Выкопайте могилу на его вершине. Похороните там двух украинских бойцов, погибших в двух бесчеловечных войнах, на одном и том же месте, с разницей в 70 лет. Похороните их под украинскими флагом.

Пусть человек, которого Нация избрала своим лидером, даст этому холму имя и произнесет речь – чтобы услышали все: в Украине больше не будет неизвестных солдат, как нет их в Израиле, в Германии, в Америке, – в любой стране, где жизнь человека чего-то стоит. Каждый, кто отдает жизнь за независимость Украины, должен знать, что его найдут и захоронят с почестями, и на могиле будет имя, а не табличка «Солдат №123».

Это должно быть сказано – в День Независимости, во время Украинской Войны за Независимость.

И, поверьте, это услышат и в Донецке и во Львове.

Девиз итальянского проекта-победителя на мемориал Героям Небесной сотни – The city is not a page that can be deleted and rewritten at each revolution. Memory can’t be reset. Life comes from history wounds.

Это значит:

Город – не страница, которую можно вырвать или переписать после каждой революции.

Память нельзя стереть. Жизнь растет из ран истории.

Это говорю вам не я. Это вам говорят победители первого в Украине честного, открытого международного архитектурного конкурса – на мемориал Героев Небесной Сотни. Мемориала, посвященного Воле, Гідності и Єдності Громади. Того мемориала, который мы не строим, потому что ковыряемся в Могиле Неизвестного Солдата.

Все это безвкусно.

Но хуже того, это – не гідно.

Мы все надеемся на вас как на советника и на мудрость того, кто слушает ваши советы.

Если вам понадобится наша помощь – мы будем рады ее оказать.

Я призываю всех, кто готов присоединиться к этому обращению, поставить свою подпись, расшарить текст в соцсетях и попросить о том же своих друзей, если вы почему-то считаете все это важным.

Я призываю СМИ републиковать это обращение, если вы согласны с тем, что происходящее – вопрос национального достоинства.
Я надеюсь, что нас будет очень хорошо слышно.

Спасибо.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Пам’ятник Небесній Сотні може з’явитись у Вінниці взимку

Бьют из новейшего оружия: подробности убийства украинского бойца

Тепловой удар: коммунальные платежи готовятся к новому прыжку

Двойной провал Саакашвили

У Вінниці діти вчили дітей робити м’які іграшки

Мяч полностью на его стороне: Найем разъяснил действия Порошенко

Под Верховной Радой снова горячо: видео

Дорога на мільйон

Оксамитова українсько-польська осінь. З надією, але без зайвих ілюзій

Сколько еще Янукович будет жить под крылом Путина

Международные эксперты написали 15 сценариев будущего Украины

Мадрид заявил о готовности приостановить автономию Каталонии

В АП выдвинули условия: чем закончилась встреча с Порошенко

Болгарские контрабандисты свободно шныряют по Крыму

Новак: Мальта интересна Украине как оффшорная зона

Сэкономим: депутаты смехотворно ограничат расходы на себя

Оккупанты задержали 18 украинцев

Верігіна: Україна стоїть на краю прірви. Потрібне мирне перезавантаження влади

Нардеп с подбитым глазом написал Луценко жалостливое письмо

Полиция штурмует палаточный городок: в ход пошла брусчатка