USD26.5389

Что его ожидает: Путин и западные обвинения, – Портников

В российской элите потихоньку зреет вопрос: как можно защищать все эти подлинные ценности с такой изгаженной репутацией, как у Путина?

Вспомним, кем был Путин на момент начала агрессии против Украины в глазах Запада. Да, это был авторитарный политик, преследовавший оппозиционеров, уничтоживший свободу прессы, посадивший Ходорковского, допустивший гибель Магнитского и убийство Политковской. Да, это был глава государства, утверждавший, что Запад вмешивается в его сферу влияния и вредит его интересам. Да, это был отчаянный игрок, способный перевернуть шахматную доску и обмануть оппонентов – как в Сирии. Но это был рукопожатный политик. Человек, участвовавший во встречах G-8, встречавшийся с западными лидерами на равных, представлявший – пусть и странное, уродливое, коррумпированное и отсталое – продолжение того мира, в котором жили его коллеги. К тому же он был сказочно богат и мог оплачивать не только работу пропагандистских медиа-ресурсов, рассказывавших зрителю или читателю о российских победах и о том, что Путин – последний в этом мире хранитель подлинных ценностей, Махатма на каблуках – но и услуги многочисленных западных журналистов, экспертов и даже политиков ультраправого или ультралевого толка, давно променявших взгляды на деньги. Словом, когда этого малоприметного косноязычного человека, с трудом находящего слова для грамотного объяснения собственных мыслей, объявляли ведущим политиком и даже интеллектуалом современного мира – никто особо не удивлялся. Путин – он был, конечно, не как Обама или Меркель, но вполне мог оказаться в одном ряду с китайскими лидерами – те тоже не самые большие демократы.

Аннексия Крыма и даже война в Донбассе изменили не так много, как может показаться на первый взгляд. Да, его действия против Украины вызвали ужас у западных коллег и общественного мнения, но они могли восприниматься как его представления о политике. О политике, в которой гибридная война – всего лишь продолжение влияния, не более того. Некоторые даже предпочитали говорить о его методах с плохо скрываемым – но хорошо оплачиваемым – восхищением. Вот, мол, он уже фактически потерял Украину – а действиями в Крыму и на Донбассе вновь заставил с собой считаться. А это надо суметь!

Читайте также:

“Щодо Шабуніна. Це найвища оцінка за шкалою тупості”, – Бекешкіна про владу

У его коллег-президентов и премьеров особого восхищения не наблюдалось, но и они надеялись, что Путин одумается, выведет войска с Донбасса, начнет хотя бы разговаривать по Крыму – и тогда, конечно же, можно будет если не дружить, то по крайней мере вернуться к формату холодного сотрудничества, который существовал до агрессии. Сам он думал совершенно противоположным образом, но в том же направлении – что это Запад одумается, признает его интересы в Украине (мы один народ), отменит бессмысленные санкции (а он – осмысленные антисанкции) и все будет, как было. И реакция Запада на его действия в Сирии вроде бы убеждала, что он не так уж не прав. По крайней мере, с ним опять начали разговаривать.

Но все это время нам напоминали, что параллельно идут другие процессы, которые, на первый взгляд не имеют отношения к делу, но могут изменить обстановку коренным образом.

Читайте также:

Украинцев предупредили: война будет затягиваться максимально долго

Предугадать, чем это все обернется, пока что не так уж и легко. Клиент будет уходить в привычную несознанку – просто потому, что не сможет поверить, что это происходит именно с ним, великим и непогрешимым 

Первый из этих процессов – общественные слушания по делу об убийстве Александра Литвиненко – уже завершен и привел куда к более серьезному результату, на который можно было рассчитывать изначально. Потому что участники слушаний со стороны обвинения считали, что комиссия придет к выводам о причастности российского руководства. Но в Лондоне прозвучала не общая оценка, а две фамилии – самого Путина и его ближайшего соратника по ФСБ, одиозного секретаря российского Совбеза Николая Патрушева.

Следующий процесс – расследование по делу об уничтожении гражданского самолета Малайзийских авиалиний – еще продолжается. Но появляется информация о том, что исследователям удалось установить фамилии причастных к преступлению кадровых российских военных – а это означает, что и в данном случае есть возможность говорить о прямой ответственности их верховного главнокомандующего Владимира Путина.

Читайте также:

Немощь российской “мягкой силы” в оккупированном Крыму

Но и это еще не все. В фильме, снятом кинематографистами ВВС, американский чиновник говорит о причастности к коррупции самого Путина. Не кого-то там из окружения, не родственников, как в случае с Ельциным, а именно Путина. И хотя это пока что всего лишь оценка, ясно, что она не прозвучала бы, если бы такой не была официальная позиция Соединенных Штатов.

Еще один процесс, который начинается буквально в эти дни – это слушания в Гааге по вопросу этнических чисток в Южной Осетии во время нападения России на Грузию. Подобные процессы долго готовятся, еще дольше проходят, но позволяют коренным образом изменить общественное мнение о происходящем. И, кстати, могут стать прецедентом. Потому что точно так, как оккупанты действовали в Южной Осетии, изгоняя грузин из родных домов и уничтожая из села, они уже начинают действовать в Крыму, запугивая и вытесняя крымских татар.

Все эти суды, фильмы и заявления меняют сам образ Путина. Проще говоря – из азиатского диктатора он на глазах превращается в африканского, в политика, к которому страшно подойти, потому что не знаешь, не съел ли он сегодня на завтрак лидера оппозиции. Понятно, что с ним не прекратят контакта, будут пытаться оттащить от Украины, договориться по Сирии. Но все это – с ужасом. Он больше не один из них – вне зависимости от того, что он сам об этом думает. Конечно, они и раньше понимали, что убийство Литвиненко – это он, и Боинг рейса МН17 – это он, и российская коррупция – это он. Но одно дело, когда об этом говорят в своем кругу, в кулуарах обеда мировых лидеров – и совсем другое, когда это говорится публично в судах и становится очевидным для всех. Да, и он больше не так богат – у него уже нет такого количества средств на пропаганду и подкуп, как раньше. Все летит в тартарары.

Предугадать, чем это все обернется, пока что не так уж и легко. Клиент будет уходить в привычную несознанку – просто потому, что не сможет поверить, что это происходит именно с ним, великим и непогрешимым. Раскормленный Песков будет щуриться, вульгарная Маша Захарова фыркать – но никакого толку от этого не будет. Тогда он попытается обвинить во всех грехах партнеров – собственно, он уже и сейчас это делает, когда его министр иностранных дел, циничный Лавров, берет под защиту “нашу Лизу”, якобы изнасилованную якобы беженцами в Германии – и доводит до бешенства даже невозмутимого Штайнмайера. Это тоже не сработает. Не сработает уже ничего.

Между тем в самой пока что подмятой и испуганной российской элите – военной, политической, олигархической – будет потихоньку вызревать простой вопрос: да, Крым наш, да, мы самые великие, да американцы сволочи. Но как можно защищать все эти вечные ценности с такой изгаженной репутацией?

Рано или поздно этот вопрос прозвучит как вечевой колокол.

Виталий Портников, журналист

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Колишній футболіст київського Динамо став мером Тбілісі

В Госкино отмывают миллионы: раскрыта схема

Главное за ночь: убийство украинского героя и судьба мажорки на Lexus

Аtlantic Соuncil: Українці знову протестують. Чи буде від цього користь?

В одесском СИЗО новая тайная смерть, найден труп

Самый умный: косвенные признаки высокого интеллекта

Известный мольфар предрек судьбу Крыма и Донбасса

Час расплаты: подругу главы террористов нашли мертвой

Снимайте иконы: журналистка уничтожила сторонников Зайцевой

Головне за ніч: таємний договір Ахметова з “ДНР” і брудна гра Путіна

ПриватБанк пробил дно заявлением о Крым и Россию

Стрельба с Кохановским: первое видео конфликта

Стало известно против кого украинцы будут бороться за путевку на Чемпионат мира

Убийство Кеннеди: Трамп рассказал, когда раскроет тайну преступления

Диктатор Эрдоган усомнился в цивилизованности США

Родные похитительницы младенца шокировали правдой о женщине

В Японии досрочно проводят выборы

Письмо погибшего пассажира Титаника ушло с молотка за рекордную сумму

Известного АТОшника жестоко убили под Киевом: фото 18+

Во сколько оценили художества Трампа