USD26.5

Что и почему сильнее всего дорожает в Украине

Энергоносители и коммуналка возглавляют рейтинг самого подорожавшего в 2014 году. За последние 12 месяцев подешевели лишь овощи, что только подчеркивает огромные проблемы с их сбытом

Государственный комитет статистики обнародовал данные о ноябрьской инфляции. За месяц потребительские цены выросли еще на 1,2%. Более всего подорожали услуги горячего водоснабжения и отопления (+22,4%) — эти тарифы резко повышаются уже второй раз за этот год.

Однако горячая вода и тепло — далеко не лидеры среди самого-самого подорожавшего за последний год, а именно с 25 ноября 2013 г. по 25 ноября 2014 г. (на самом деле, Госстат считает ценовые индексы по состоянию не на 1-е, а на 23-25-е числа каждого месяца).

То есть именно сейчас можно наглядно увидеть официальные данные о том, насколько выросли розничные цены в Украине с того момента, когда начался Майдан-2.

Что и почему сильнее всего дорожает в Украине. Фото 1

Данные: Госстат

Дороже всего украинцам стал обходиться водоотвод. На фоне революционных событий и готовности центральных властей капитально пересмотреть тарифы на коммуналку, канализация первой вырвалась на свободу. В целом по стране услуги водоотвода подорожали в 1,7 раза, причем на большинстве территорий водоканалы не утруждали себя предоставлением детальных расчетов, почему тариф на их услуги должен быть тем, а не иным. И действительно, на фоне повышения «денежноемких» тарифов на горячую воду и тепло резкого подорожания услуг канализации украинцы почти не заметили. Самое интересное, что водоканалы не замораживали свои тарифы в последние годы, как это было с газом и электроэнергией, а ежегодно повышали расценки на 5-10%. В 2014-м удалось сразу на 69,3%, причем ударными темпами тарифы в регионах росли в июле и августе.

Читайте также:

Украинцы смогут экономить на “коммуналке”: Рада поставила всех “на счетчик”

Газоснабжение дорожало для населения в этом году один раз — в мае. Но сразу на 63%. В рейтинге самого подорожавшего за последний год — это строчка №2. При этом самый низкий тариф для населения (при потреблении до 2,5 тыс. кубометров в год) все еще в шесть раз ниже тех цен, по которым рассчитывается промышленность. И насколько его еще можно повысить — это ключевая тема переговоров с миссией МВФ, которые в эти дни проходят в Киеве.

Третью ступеньку в рейтинге удорожания заняли нефтепродукты. Они росли в цене весь год. Вызвано это было, прежде всего, ростом курса доллара. Впрочем, есть особенность. Если американская валюта поднялась на 88% (официальный курс), то топливо и масла — лишь на 56%. Парадокса нет: на мировом рынке резко подешевела нефть, да и украинские потребители не проявляют ажиотажного спроса — по последним данным Госстата, бензина на АЗС покупается на 23%, а дизтоплива — на 15,1% меньше, чем год тому назад.

Читайте также:

Україна здатна за рік нагодувати до 500 мільйонів людей – В. Звєрєв

Также почти в полтора раза за последние 12 месяцев подорожали товары, крепко зависящие от импорта. Прежде всего, это фрукты и лекарства.

Продукты, которые в этом году подорожали меньше, чем в среднем цены по стране, имеют все шансы в скором будущем возглавить ценовую гонку. Прежде всего, речь идет об овощах. За год они даже подешевели на 13%. Действительно, розничные цены на картофель, лук, морковь в пик сбора урожая оказались на гривню-две за кило ниже, недели были год тому назад. Да и с началом зимы «борщевой набор» дорожает очень умеренно. Связано это с закрытием рынков России и Беларуси. Немалый урожай вынужден «толкаться» на внутреннем рынке, толкая цены вниз. Как правило, в последующие годы это означает меньший интерес селян к таким культурам и, как результат, рывок цен на них.

В целом менее всего за год подорожали товары и услуги, где в себестоимости минимальна валютная составляющая.

В целом за последние 12 месяцев потребительские цены выросли в Украине на 21,8%. Последний раз столь высокие темпы инфляции были зафиксированы в январе 2009 года. Отметим, что за последний год официальная заработная плата в Украине поднялась лишь на неполные 6%, а рост социальных выплат, как известно, заморожен. 

Как свидетельствуют другие данные статведомства, инфляционная спираль пока только набирает обороты. Так, за последний год отпускные цены украинских промышленных предприятий выросли на 32,8%, то есть они растут в полтора раза быстрее, чем розничные. В наибольшей мере дорожает продукция, которая поставляется на экспорт: на 51% выросли цены на изделия химпрома и на 49% — на товары, которые производят металлурги.

Среди сырьевых товаров обращает на себя внимание рост цен в добыче угля. За последний год отпускные цены шахт выросли почти на 40%, в том числе на 6,6% лишь за один ноябрь 2014-го. А кокс и вовсе подорожал на 66%. Дефицит диктует свою непреклонную ценовую волю.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Раскрыто настоящую позицию Трампа по Донбассу

Выбор между подполковником КГБ и ведущей “Дома-2”

Отмена депутатской неприкосновенности: раскрыта новая опасность

Светлые люди, полные надежд: кому оборвала жизнь харьковская мажорка

Все, что нужно знать о медицинской реформе

Министр рассказал, как теперь “заживут” украинские пенсионеры

Коррупция убивает

Будет скандал: Поклонская оказалась украинской гражданкой

Такого паспорта украинские пограничники еще не видели: фото

Власть не собирается отменять депутатскую неприкосновенность, – эксперт

У Тимошенко помітили підозрілу каблучку вартістю в 31 мінімалку

Депутат “воюющей страны” надела в Раду 105 пенсий

Имитация фарса, или зачем Кремль движет Собчак на выборы

Ди Каприо сняли на прогулке с украинской моделью

Задержание Розенблата: НАБУ сообщило, какие тайны скрывал нардеп

Русский нацист из Донбасса засветился на интересных фото

“Русский Майдан” опять поджёг “фабрику троллей”

Вперше у Вінниці відбувся міжнародний футбольний турнір “UtmostCup 2017 “

Расскажите вашей бабушке! Почему не стоит уступать место в транспорте

Осеннее политическое “потепление”