USD26.3835

Что предлагает законопроект о деоккупации и реинтеграции Донбасса

Что предлагает законопроект о деоккупации и реинтеграции Донбасса

Я уже писала о том, что вокруг инициативы смены статуса АТО и принятия закона о деоккупации / реинтеграции Донбасса в публичном пространстве появились самые разные политические трактовки, не имеющие никакого отношения к реалиям. Теперь, изучив имеющуюся информацию в открытом доступе по этой теме, напишу о том, а что же, собственно, предлагается, какие позиции будут заложены в будущем законопроекте.

Во-первых, предлагается изменить название и определение боевых действий. Вместо АТО – самооборона (будет сформулировано четкое название этих действий, согласно 54 статьи Устава ООН), направленная на восстановление территориальной целостности Украины.

Во-вторых, в законопроекте Россия будет признана агрессором.

В-третьих, предлагается создать единый Центр управления боевой ситуацией и регионами Донбасса, куда войдут представители Министерства по реинтеграции Донбасса, военных гражданских администраций, Вооруженных Сил Украины, СБУ, МВД. Будет четко определено, что все эти органы делают, какие и когда функции выполняют. Оперативный штаб подчиняется президенту Украины, а по вопросам обороны – начальнику Генерального штаба. Определяется, в каких случаях в отдельных регионах Донбасса может быть введено чрезвычайное или военное положение. Президенту будут даны соответствующие полномочия как главнокомандующему управлять определенными военными операциями в случае необходимости.

Читайте также:

Россия находится в тупике

В-четвертых, цель предлагаемых изменений – восстановление территориальной целостности Украины, а именно – возврат под контроль государства отдельных районов Луганской и Донецкой областей.

Читайте также:

Дерзкое нападение на дом предпринимателей: появились детали и фото

В-пятых, подчеркивается, что решение этого конфликта должно происходить политико-дипломатическим путем. Это важно, чтобы снять возможные спекуляции относительно обострения боевых действий.

В-шестых, законопроект не противоречит Минским соглашениям. Предлагаемые изменения соответствуют соглашениям в том числе в части по безопасности: отвод вооружений, разминирование, освобождение заложников, разоружение сепаратистов, вывод за государственную границу Украины иностранных войск и группировок. Этот порядок предусматривает в том числе введение в перспективе полицейской миссии ОБСЕ или других миротворческих формирований. В данном случае фиксируется, что Украина не нарушает Минские соглашения, что важно, в отличие от России, которая: ввела рубль, как платежную единицу на захваченной территории Донбасса; признала так называемые паспорта фейковых “республик”; конфисковала ряд украинских предприятий.

В-седьмых, предлагается порядок предоставления гражданскому населению социальных, медицинских и административных услуг.

В общем и целом, главная цель законопроекта – усилить правовые возможности использования ВСУ для защиты от агрессии и создать правовые основания для реинтеграции оккупированных территорий Донбасса. В этой инициативе, на мой взгляд, Украина не сужает, а расширяет возможность маневра и ответа на российскую агрессию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Допомога на схід: бійцям та школярам

Від війни й окупації найбільше страждають жінки – Геращенко

Появились подробности кулачного боя депутатов

Ініціативи вінничан нанесли на мапу

Партія Меркель утратила понад мільйон голосів, а молодь не підтримала проросійських радикалів – цікаві цифри німецьких виборів

В ЕС дали совет Украине, что делать с законом об образовании

П’ятеро людей постраждали в ДТП на Брацлавській

День учителя 2017: что нельзя дарить

Країни Східної Європи звикли вважати Україну недодержавою – політолог

Драка в облсовете: депутат рассказал, что заставило его озвереть

Як у Вінниці квартири розподіляли

Lifecell обвиняют в произволе: пользователи свирепствуют

У Авакова сообщили об атаке троллей на нардепов

На заметку: как действовать, если ЖЭК не хочет работать

Сейчас у Путина появилась новая сумасшедшая забава – юрист

Не мат, а классика: одиозный мэр удивил комментарием о Европе

Переход на зимнее время: как легче пережить

Він незаконно збагачується в рамках закону – журналіст про Порошенка

В Киев прибыл большой гость из-за океана: появились фото

Европейский день языков 2017: история и традиции праздника