USD25.5456

Что произойдёт после референдума в Великобритании

С небольшим преимуществом – 52% голосов против 48% – на референдуме в Великобритании победили сторонники выхода из Европейского союза. Основными избирателями евроскептиков стали граждане без высшего образования с относительно низким уровнем доходов. Как свидетельствуют опросы, их гораздо больше беспокоили вопросы миграции, чем экономические последствия выхода из Евросоюза. Явка же молодых избирателей, которые скорее поддерживали членство в ЕС, оказалась ниже ожидаемой.

Дэвид Кэмерон, инициировавший ранее этот референдум в ходе торгов с Брюсселем за более выгодные условия членства, но возглавивший кампанию противников Brexit, уже заявил о своей отставке. Бразды правления он передаст другому представителю Консервативной партии лишь к осени. Причина этого, по-видимому, в нежелании ухудшать ситуацию, в которой сейчас оказалось государство.

И без того экономика Великобритании в одночасье вошла в “идеальный шторм”. Сразу после закрытия участков на рынке царили оптимистические настроения – этому способствовали опубликованные данные опросов в день голосования, показывающие преимущество сторонников ЕС. Но по мере того, как одна за другой местные территориальные общины оглашали результаты, началась паника на рынках. Как оказалось, во многих случаях показатели поддержки ЕС были значительно ниже, чем прогнозировали эксперты.

К утру всё было решено. К тому времени фунт уже демонстрировал рекордное суточное падение в истории. Одновременно с ожиданиями политической нестабильности по экономике страны ударил немедленно начавшийся отток капиталов, хранившихся в Британии на довольно выгодных условиях. И наконец, существуют опасения относительно целостности Соединённого Королевства.

Читайте также:

Письма из оккупированного Донбасса. Луганск. Испорченный товар? Претензии — “к Украине”, — блогер

Действительно, большинство жителей Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться в Евросоюзе – и более того, не было ни одного шотландского округа, где победили бы евроскептики. Чуть менее однозначным, но всё же заметным было преимущество сторонников ЕС в Северной Ирландии.

Представители Шотландской национальной партии, имеющей большинство мест в парламенте этой части королевства, немедленно заявили, что будут готовить второй референдум о независимости Шотландии. На референдуме 2014 года многих шотландцев отпугивал тот факт, что после объявления независимости членство в ЕС им не гарантировано. Но согласно опросам, в случае выхода самой Великобритании из Евросоюза большинство шотландцев проголосовали бы за независимость.

В Ольстере – своя специфика. Выход Великобритании из ЕС может привести к введению паспортного контроля на границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Более того, однозначно будут введены торговые ограничения, поскольку ни одна страна – член ЕС не может иметь торговых преференций в отношениях с третьими странами. Естественно, для многих ирландцев такие изменения станут катастрофическими.

Читайте также:

Путінові кортить поставити нормандський процес на паузу, та в ЄС проти цього – Геращенко

На фоне этого националистическая партия “Шинн Фейн” заявила, что правительство Великобритании потеряло право представлять интересы ирландского народа. Есть опасение, что, если не состоится референдум за воссоединение Зелёного острова, за который выступили националисты и который могут поддержать другие крупнейшие северноирландские партии, может дойти и до кровавых протестов.

Всё это означает, что британцев ждёт политическая и экономическая нестабильность. Более того, непонятно, в каком формате после выхода из состава ЕС, который должен состояться через два года после принятия решения о выходе, будет происходить взаимодействие Британии с Европейским союзом.

Возможно, условием сохранения зоны свободной торговли с ЕС для Лондона станет соглашение, которое обяжет Великобританию внедрять большинство законов, принимаемых в Евросоюзе. Именно таковы условия для Швейцарии, а также для стран Европейской зоны свободной торговли – Норвегии, Исландии и Лихтенштейна. И выхода у Великобритании не будет – остров не может себе позволить отказаться от выгодных торговых условий с Европой.

Другой вопрос, что и сама Европа от голосования не в восторге. Успех евроскептиков в одной стране приведёт к их активизации в других государствах. В Италии, Нидерландах и Франции лидеры крайне правых уже заявили, что выступают за референдумы о выходе их стран из ЕС. Тамошний избиратель-евроскептик не слишком отличается от британского. Так что ЕС вряд ли удастся найти рациональные аргументы, чтобы убедить его, – по крайней мере, если не удастся быстро решить миграционный кризис, что кажется маловероятным. Итак, лишь консолидация еврооптимистических сил в странах ЕС, а также возможный политический и экономический кризис в Британии могут предотвратить дальнейшую дезинтеграцию объединения.

Дождливый день 23 июня британцам наверняка запомнится надолго. Будет непросто и европейцам. Что ж, не зря пожелание жить во времена перемен древние китайцы считали проклятием.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Офіційна ідеологія “реформованої” поліції

Прокуратура закрыла глаза на опрометчивую выходку депутата (документ)

СБУшник требовал у львовянина не только деньги

Золотой век Украины ещё впереди

Навчання “Захід-2017”: ситуація загострюється

Ющенко раскрыл детали беседы с женой Януковича

Історія з Максаковою дуже показова. Вона про провінційне мислення

Украинского министра обвинили в работе на Россию

Кому потрібна Незалежність?

Матиос раскрыл, на что хочет променять военную прокуратуру

Спів Максакової в день параду на Майдані – це провокація, що може мати тривалі руйнівні суспільні наслідки, – думка

О чем говорил Порошенко с министрами обороны стран НАТО (фото)

Розслідування ГПУ щодо Іловайська в кращому разі непрофесійне, у гіршому – знущання над усіма українцями

Выход из «минского тупика»: политолог объяснил, что нужно для победы на Донбассе (видео)

Россия добровольно уйдет из Донбасса только в обмен на то, что она вернется во всю Украину

Россия – агрессор: почему украинские политики не хотят называть вещи своими именами (видео)

Третя світова. Маховик наступного глобального конфлікту вже запущений

Культурное оздоровление: зарплата Нищука увеличилась более чем в два раза

Доба в АТО: 28 обстрілів, четверо бійців ЗСУ отримали поранення

“Открывать мосты длиной 100 метров – это азаровщина. Примитивный пиар”, – блогеры про Порошенко