USD26.9063

Что Путин предложил Трампу, — политолог

Что Путин предложил Трампу, — политолог

Разговоры о подключении Соединенных Штатов к минскому переговорному процессу ведутся с прошлого года, причем эту идею уже оглашал и президент Петр Порошенко, и президент Леонид Кучма, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе. Более того, это не фантазии, а абсолютно обоснованный процесс.

Без подключения американцев переговоры будут постоянно приостанавливаться. К тому же, весной 2017 года во Франции пройдут президентские выборы, в результате которых к власти, скорее всего, придут правые силы. Соответственно, для Украины ситуация усложнится.

Россия на данный момент последовательно срывает переговорный процесс, умышленно затягивает обмен пленными, хотя с самопровозглашенными республиками все давно утверждено. Россияне всячески обостряют ситуацию. Лишь присутствие США способно дать мирному процессу новый импульс.

Впрочем, как неоднократно заявлял госсекретарь США в администрации Барака Обамы, Джон Керри, Америку никто не приглашал к участию в переговорном процессе. Если такое предложение исходило бы со стороны участников минского процесса, они якобы готовы его рассмотреть.

Так было при администрации Обамы. В случае с Дональдом Трампом все гораздо сложнее. Окна возможностей практически нет. В последние два месяца своего президентства Обама таких решений принимать не будет. Максимум, что он может сделать, – оставить свои рекомендации новоизбранному президенту, но тот не обязан к ним прислушиваться. Поэтому необходимо работать с ближайшим окружением Трампа, его помощником по национальной безопасности Майклом Флинном, новым госсекретарем (когда станет известно, кто им станет) и американскими консервативными экспертными центрами, которые будут определять внешнюю политику новой администрации, и убеждать их войти в переговоры по Донбассу.

Читайте также:

С Украиной решили разобраться по “грузинскому сценарию”

Заинтересовать США сложно, но можно. Например, сделать упор на то, что глобальное лидерство Америки нуждается в успешных кейсах, а минский процесс мог бы стать одним из них. Путин подсознательно готов отказаться от Донбасса. Если американцы войдут в минский процесс, и Россия действительно «сдаст» Донбасс, это можно будет представить как внешнеполитическую победу Трампа. Пришел – увидел – победил.

Читайте также:

В Сирии ликвидировали офицера ГРУ, — блогер

Трамп – человек тщеславный и более авантюрный, чем Обама. Поэтому такая идея ему может понравиться. Это может стать точкой роста и зоной успеха его дипломатии в первые месяцы. Соответственно, украинской дипломатии, украинскому президенту и украинским экспертам нужно работать над тем, чтобы активно продвигать эту тему, причем начинать стоит уже сейчас.

Участие американцев в минском процессе крайне выгодно для Украины. Как бы там ни было, США – наш союзник. В то же время, есть риск потери интереса Вашингтона к Украине. Поскольку в американской политической системе внешняя политика – это прерогатива президента, нужно очень активно работать с будущей администрацией. Америка может взяться за другие проблемы, например, с Сирией. Причем не исключено, что делаться это будет за счет Украины.

То есть, если не удастся заинтересовать Трампа в решении украинского вопроса, появится риск, что американцы станут решать другие задачи за счет Украины. Тот же Майкл Флинн, который будет курировать нацбезопасность, не без оснований подозревается в российских симпатиях. Он регулярно летает в Москву, обедает с Путиным, выступает на RT и т. д. На сегодняшний день это самый проблемный персонаж для Украины. Если его «уравновесят» серьезным госсекретарем, неоконсерватором, рейганистом, все будет не так уж плохо. Но, опять же, ответственно заявляю, что Путин уже передал администрации Трампа через посредников, так называемых экспертов второй линии, следующий план урегулирования конфликта в Донбассе: Россия уходит из Донецка и Луганска, Америка забывает об аннексии Крыма, и полностью снимаются все санкции. Мы не можем этого допустить.

Тарас Березовец

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Поховання податкової міліції – тільки перший етап. Що має бути далі?

Сьогодні в парламенті – День Криму. ФОТО

Верховная Рада отказалсь реанимировать налоговую милицию

Арест двойного назначения

Гончаренко в безпеці і скоро буде давати свідчення, – прокуратура

Как правильно просить прощения в Прощеное воскресенье

Украинцев будут штрафовать за нарушение правил пересечения зоны АТО

Боевики 41 раз обстреляли украинские позиции: есть раненые

Укрпочта повысит тарифы на половину

Черноморскому флоту хватит одного эсминца, — блогер

Гонка на колясках, — блогер

Техники Бундесвера в странах Балтии все больше и больше… — блогер (фото)

Коллегам в России, — Портников

Страх втратити владу, — журналіст

“Южаніна, є сьогодні по суті провайдером, менеджером всіх корупційних оборудок Порошенка”, – Тимошенко

Послідовна декомунізація: угорський досвід

Викрадено депутата від БПП Гончаренка – джерело

Жандарм Европы скукоживается

Стало відомо, хто є батьком 27-річної замміністра енергетики України

Локомотив и 57 вагонов арестовали после блокирования активистами