USD26.5

Что связывает ИГИЛ и Россию

Что связывает ИГИЛ и Россию

В 2010 году была проведена совместная операция США и Ирака по зачистке ИГИ, в ходе которой были убиты лидеры Абу Айюб аль-Масри и Абу Омар аль-Багдади, а также часть боевиков, вследствие чего организация вела менее активную террористическую деятельность.

В 2013 году “ИГИ” переименовала себя в “Исламское государство Ирака и Сирии” (по другой версии и Леванта), так как приняли участие в гражданской войне в Сирии в качестве самостоятельной силы “ИГИЛ”.

Поначалу основные силы террористов составили дезертиры из регулярной правительственной армии Сирии, возглавляемые бывшими иракскими офицерами-баасистами (то есть бывшие представители войск Саддама Хусейна). Но на данный момент костяк “ИГИЛ” составляют полевые командиры и бойцы сунниты из Ирана и России.

С начала конфликта к “ИГИЛ” присоединилось около 30 тысяч человек из 100 стран. В 2015 году В. В. Путин заявил, что в “ИГИЛ” около 5000-7000 выходцев из России.

Зачем Россия создала “ИГИЛ”?

У Сирии были все шансы выйти на 4 место по месторождениям газа, а также на одно из первых мест по нефтедобыче. В таком результате это обрушило бы все нефтегазовые доходы Ирана и России. Сирия, Ирак, Кувейт сделались бы основным поставщиком газа в Европу и попросту вытеснили бы “Газпром”. А доля доходов в бюджет России от продажи газа и нефти составляет 49%.

При потере главного экспортера Европы, бюджета РФ хватило бы всего на пару лет. Именно поэтому “ИГИЛ” первым делом захватили и взяли под контроль районы нефтяной и газовой инфраструктуры Ирака с преимущественно суннитским населением.

Также возможен еще вариант продажи оружия. Поставки в Афганистан не приносят той прибили, какой хотелось бы. А Сирия последние пару лет именно то место, где без него не обойтись.

Читайте также:

Декларация «вытащила» депутата из банкротства

Связь между Россией и “ИГИЛ”

Как уже упоминалось, основная масса это баасисты, которые находятся в очень теплых отношениях с Россией еще со времен ирано-иракской войны.

Куратором сотрудничества до 2000-х был Примаков Евгений Максимович, бывший директор Службы внешней разведки России. Перед началом второго этапа войны в Сирии (это до середины 2013 года) в СМИ проходила информация, что в Чечне проходит подготовка людей для отправки в Сирию.

В 2015 Турецкая газета Hurriyet со ссылкой на источники в командовании NATO сообщила о тенденции снижения численности европейских боевиков в ИГИЛ, место которых занимают граждане России, в первую очередь чеченцы. Так же возможно провести связь с кавказскими боевиками “Имарата Кавказ”, которые покинули Чечню с помощью ФСБ и отправились в Сирию.

Так как Россия поддерживает режим Башара Асада – пару слов о нем. Согласно отчетам независимой британской аналитической компании Jane’s Terrorism Insurgency Centre показал, что лишь 6% из 982 контртеррористических операций режима Асада в 2014 году были проведены напрямую против “ИГИЛ”. В свою очередь из атак ИГИЛ в тот же промежуток времени лишь 13% пришлось на принадлежащие режиму Асада силы и объекты.

Читайте также:

Как Крым тянет Россию на дно

Понятное дело, что обе стороны отрицают подобное сотрудничество, но им не помешало это установить экономические связи, и если нефть у “ИГИЛ” покупают вообще все, то режим Асада даже продолжает обслуживать подконтрольные “ИГИЛ” добывающие предприятия через частных посредников вроде HESCO (HESCO фактически представляет российскую компанию Стройтрансгаз).

И все же Россия пытается бомбить “ИГИЛ”, но только тот, который она не контролирует, тот, что в подчинении Ирана. И последним доказательством стало появление видеоматериала после освобождения города Мосул иракскими войсками, на котором изображены десятки паспортов российских граждан, воевавших на стороне.

Про одного из владельцев паспортов удалось найти информацию в сети. Его с 2013 разыскивают родные: “Кацук Андрей Валерьевич 1988 года рождения, в июле 2013 года уехал из города Красноярск в Турцию на заработки.” Понятно, что нашел он работу отнюдь не в Турции. На видео также изображено водительское удостоверение на имя Висаева Рамзана Умаровича, 21.07.1983 года рождения, проживал в Москве с двумя братьями и отцом.

Анализируя последние события, можно сказать, что Россия не особо старается скрыть свое присутствие и преступления на территории других стран. Чувствуя свою мощь из-за фактора ядерного шантажа, террористические действия Кремля являются продуманной стратегией, которая грозит всему миру. Сирийский геноцид результат внешней агрессивной политики, Россия безнаказанно нарушает нормы Международного права. Если международное сообщество в скором времени не повлияет на Белокаменную, то дальше будет только хуже.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Вы только взгляните: отчим виновницы кровавого ДТП стал давить на жалость

Почему бессмысленно бороться с коррупцией

Элитный депутат: «радикал» носит на руке кожу аллигатора

Мажорка на Lexus осиротила еще одну семью

Російські окупанти й колаборанти ігнорують загрозу техногенної катастрофи на Донеччині

Путин официально признал наличие своих бойцов на Донбассе

На площі Могилка з’явилась злітна смуга

Харьковская ДТП: стало известно о беременную потерпевшую

Парламент проголосував за медицинську реформу

Вінницький аеропорт – аеропорт року

Стало відомо про величезну любов Розенблата до “маленьких діточок”

Перший в Україні букмобіль з’явився у Вінниці

Копы предупредили о банду, которая охотилась на доверчивых киевлянок

Очільник нашої держави уже себе бачить повноправним монархом – журналіст

На стол Порошенко попал важный документ, митингующие ждут

Чипсам бой: как приготовить полезный заменитель

Тягнибок розповів, якою бачить велику політичну реформу “по-справжньому”

Снятие неприкосновенности: нардеп пояснил, кто может ускорить процесс

В Украине снимут ремейк легендарного советского фильма

Вінницькі рятувальники продовжують знаходити снаряди під Калинівкою