USD26.5389

Чуда не будет. Украина перед угрозой нового “Мюнхенского сговора”

Чуда не будет. Украина перед угрозой нового "Мюнхенского сговора"

В пятницу Виктор Пинчук написал новую статью, которая подлила масло в огонь беспощадного украинского срача относительно того, что должна Украина сделать накануне большой сделки между Трампом и Путиным. Второй текст Пинчука многие восприняли как попытку сгладить ситуацию после первой статьи в WSJ, из-за которой сам Пинчук получил немало публичной критики и претензий. Также наблюдается еще одна интересная тенденция – многие в Украине призывают чуть ли не бойкотировать украинский ланч фонда Пинчука в Давосе, дабы Пинчук знал как писать «непатриотические тексты».

Однако, я уверен, что наша бойкая патриотическая общественность недооценивает сложность ситуации в которой оказалась Украина. Лично я абсолютно не исключаю, что статья Пинчука могла быть пробным шаром со стороны новой администрации в Вашингтоне. Либо, высказанные в ней идеи по какому-то стечению обстоятельств, скажем так, не сильно контрастируют с позицией новой американской власти.

По моим источникам, Трамп дал Петру Алексеевичу 2-3 месяца на внятные предложения относительно того, как выйти из кризисной ситуации в отношениях между Украиной и Россией. Если таких предложений не поступит, то договоренности будут заключаться за спиной Украины.

Реальность же такова, что пока мы крайне зависим от внешних факторов, мы должны учитывать влияния и последствия этих факторов на внутреннюю ситуацию. И глупо игнорировать возможности, которые позволяют нам быть в игре, т. е. доносить нашу позицию и уменьшать издержки договоренностей между крупными мировыми игроками.

Например, насколько мне известно, в Давосе на украинском завтраке у Пинчука будут присутствовать экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, Генри Киссинджер и Роберт Майкл Гейтс. Он же – Боб Гейтс. Кэмерон и Киссинджер не нуждаются в представлениях. В западной прессе уже было немало публикаций, что престарелый Киссинджер по-прежнему в игре и готовит пакет договоренностей по Украине. Однако остановлюсь на фигуре 22-го министра обороны США и бывшего директора Центральной разведки Штатов Боба Гейтса.

Читайте также:

Нардеп объяснил, почему Саакашвили были обязаны пропустить в Украину (видео)

Читайте также: The Washington Post: Тиллерсон продемонстрировал гораздо более жесткую, чем Трамп, позицию в отношнеии Москвы

Уникальность Гейтса в том, что он был единственным министром, который перекочевал из администрации Буша-младшего в администрацию Обамы, возглавляя Пентагон с 2006 по 2011 годы. Он был единственный топ-чиновник США, который сохранил свой пост после смены республиканцев на демократов в президентской администрации. С точки зрения американских раскладов – это очень большая редкость и свидетельство особого положения фигуры в иерархии.

Читайте также:

Афера с земельной реформой может закончиться кровавым побоищем

Так вот, именно Роберт Гейтс предложил Трампу Рекса Тиллерсона на пост главы Госдепа. По сути, за кандидатурой Рекса Тиллерсона на главу Госдепа США стоят три очень весомые фигуры в республиканском лагере – Дик Чейни, Кондолиза Райс и Боб Гейтс. И вот наш украинский политический бомонд, который сегодня гадит под себя кирпичами от страха в ожидании, когда Тиллерсон зайдет в кресло главы Госдепа, отказываются ехать в Давос только потому, что это будет происходить на площадке Пинчука. Ну не бред?

Читайте также:

Маркер продвижения “русского мира”

Учитывая, как официальный Киев лажанулся со своей позицией на президентских выборах в США, сейчас самое время с помощью неформальной дипломатии пытаться выровнять ситуацию, пока еще есть возможность для маневра. Вместо этого наши чиновники подумывают в Давос не ехать, потому что непонятно как это будет воспринято наверху. Ну да, накануне «нового Мюнхена» лучшая форма защиты – засунуть голову в песок как страус, надеясь, что «вдруг пронесет».

Нет, ребята, не пронесет. Я не сомневаюсь, что отношения между Трампом и Путиным спустя какое-то время осложнятся ( я это опять-таки описал в прогнозе «Пределы устойчивости. Мир и Украина в 2017 году. Сценарии») , но пока у них будет «медовый месяц» для нас очень важно, чтобы не произошло очередной украинской беды, когда нас распишут, только потому что, мы боимся сесть в одно кресло с крокодилами, но при этом отдаем себя на их добрую волю. Чуда не будет, ребята, пока мы не предпримем титанические усилия, не выкинем сначала из головы дурной инфантилизм, не построим мощную экономику, а с ней крепкие армию и флот дабы меньше зависеть от воли сильных мира. А пока этого не произойдет нам придется маневрировать в поисках места под солнцем.

Как это делал и делает, например, Израиль. Израиль в 1948 году не устоял бы, если бы посылал всех подальше. Нет, Израиль играл на противоречиях между крупными державами, потому сначала брал оружие у СССР через Чехословакию несмотря на недовольство США и Великобритании, принуждающих его к миру, а потом брал оружие и помощь у США не обращая внимание на вопли СССР «о распоясавшихся сионистах». В итоге к каждой конфликтной ситуации с арабами Израиль приходил все более сильным.

Читайте также: CNN: “Думаю, это была Россия” – Трамп

Карл Маннергейм был вынужден дважды уступать СССР (в 1940 и в 1944), но по факту Маннергейм смог отстоять независимость Финляндии, которая сегодня превратилась в одну из наиболее развитых стран мира. Логика наших действий сегодня должна быть таковой – устоять, отстроиться, усилиться и формировать ситуацию на возврат утерянных территорий. Все и сразу мы сегодня не получим, а вот в очередной раз потерять все и сразу в очередной раз в своей истории можем вполне.

В общем, природа не терпит пустоты и если ее не хотят заполнять одни, то ее заполнят другие. Потому, если выбирать между тем, ехать или не ехать в Давос, то я бы лучше поехал, потому что это пойдет на пользу и мне, и Киссинджеру, и Гейтсу, и, самое главное, Украине.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

В Украине стартовала “умная” транспортная система

Замість скасування недоторканності нардепів – обмеження депутатського імунітету

Кровавая резня в центре города, есть раненые: первые подробности

КамАЗ конопли возле отделения полиции вызвал истерику соцсетей

Свидетельница “медицинского геноцида” из Оппоблока: вот так они “переживают за народ”. ДОКУМЕНТ

Тайфун-убийца готовится уничтожить целую страну, миллионы пострадают

Подкуп, арест или свобода: чем закончится расследование ДТП в Харькове

Під Радою помітили «захисників» часів Майдану: вражаючі фото

Медреформа не пройдет для украинцев гладко: подробности

Денег нет, они ушли на Крым – привет россиянам от Путина

Смерть под колесами: тысячи украинцев оказались в страшной опасности

Насильник и убийца: “подвиги” Мачете шокировали даже боевиков

Чи потрібно карати українців за неявку на вибори?

Политик рассказал, почему не следует обращать внимания на критику от Венгрии

Готов стерпеть все: герой-десантник рассказал о закулисье войны

Потрібні реформи – час працює проти України

Морозы ударят по Украине и принесут страшную беду

Полиция на ушах! В Херсоне ожидали мощнейшего взрыва

НАБУ завело нову кримінальну справу на Розенблата

Главное за ночь: импичмент Трампа и смерть Нобелевского лауреата