USD26.9063

Цирк банка “Михайловский”, — блогер

Цирк банка “Михайловский”, — блогер

Вчера в центре Киева, состоялось очередное театрализованное шоу под названием «обманутые вкладчики банка Михайловский». Эти представления проходят регулярно и уже утратили новизну и бодрость. Не помогают даже декорации, прилежно подготовленные к событию. Однотипные флажки с эмблемой банка, наводят на размышления в стиле: если звезды зажигаются, то это кому-то нужно. Сомнительно, что вкладчик сидел дома и ваял флаг с надписью: «Банк Михайловкий», а потом пришел на демонстрацию и обнаружил, что еще сотня человек сидели дома и делали точно такие же флажки, включая размер, цвет и шрифт. Но суровые лица присутствующих, отметали всякое сомнение в том, что это могло быть не случайно.

Еще со времен подобной массовки по поводу валютных кредитов, мы обращали внимание на то, что именно требуют подобные демонстранты. С тех пор прошло некоторое время и потому, вкратце напомним суть этих и тех выступлений. Собственно говоря, обе эти массовки требуют, чтобы их личная проблема, стала проблемой всех украинцев. А точнее, они требуют, чтобы из бюджета были выделены средства для компенсации их убытков.

Но если даже поверхностно разобраться в ситуации, то становится очевидной абсурдность таких требований. Например, валютные кредиты имели более низкие процентные ставки и клиенты брали именно эти кредиты, хотя могли взять и в гривне. Решили, что так – сэкономят. Все было бы ничего, если бы доллар стоял как в копанный, с момента введения в оборот гривны, как национальной валюты. Тогда он стоил в районе 1,7 грн. Похоже, что кредиты были взяты по курсу 1 к 8, а потом доллар резко подорожал. Но он же постоянно дорожал и до 8 гривен. Мы помнил, как он ушел к отметке 3,5. Через время – двинулся к порогу 5,05, а затем и к 8 гривнам. То есть, беря кредит в долларах, тем более – на длительный срок, надо обязательно учитывать возможность изменения валютного курса и понимать, что тогда можно сильно проиграть. И тем не менее, текущий низкий процент по валютному кредиту, выключает мозг, и человек впрягается на годы в кабалу, чреватую проблемами. Наверняка, оформляя кредит, клиент имеет в виду эту возможность, но считает, что именно его пронесет и эта игра – стоит свеч. Как выясняется – не пронесло. Риск оказался не оправданным, и теперь рассерженный клиент хочет вернуть деньги со всех окружающих.

Читайте также:

Тунгусский метеорит come back: полетит ли недоракета “Сармат”? — блогер

То же самое и с банком Михайловский. Непонятно откуда вынырнувшее финансовое заведение, по определению не может считаться надежным банком. Посему, там практикуют более высокий процент депозитов, и клиент несет деньги не в «Ощад» или к тому же Бене, а в непонятную контору, которая не проявила себя в кризисах и трудностях. Но опять же, процент был очень соблазнительным, и понесли. Рискнули. Выясняется, что такие банки создаются не для того, чтобы работать на кредитах и депозитах, а на прокачке финансовых потоков в направление оффшорных юрисдикций и в обратном порядке. Работа с частными клиентами – побочные приработки, которые никогда всерьез не принимались. В итоге – деньги выведены, банк лопнул, а клиенты оказались с носом.

Читайте также:

Оказалось, что в последних санкциях США существует некая “закрытая часть”, — блогер

Опять возникает вопрос: неужели это – первый банк, переживший крах? Ничуть! Только на этот момент, список банков, подлежавших ликвидации, насчитывает около 80 единиц. Раньше такое тоже случалось довольно часто и вкладчик обязан иметь это в виду. Если он несет деньги кому попало, лишь бы там обещали высокий процент, то кто ему доктор? Значит это – лишние деньги и о них можно забыть.

Читайте также:

НАТО обустраивает в Литве три “внимательных глаза”, — блогер (фото)

Но именно с этим банком, случилась совершенно новая, для Украины, история, которую и оседлали определенные политические силы, для проведения шоу.

Заметим, законодательство Украины предполагает компенсацию банковским вкладчикам, частным лицам, до 200 000 грн. на нос. И вкладчики остальных лопнувших банков, таки получают компенсацию из фонда гарантирования вкладов. А вот юридические лица теряют деньги насовсем. Их ставят в 5-7 очередь компенсации, при наличие имущества банка, которое можно продать и оттуда вернуть деньги тем, кому хватит. Короче говоря, юридические лица идут в банк, как на минное поле.

И вот, что сделал банк Михайловский. За 4 дня до отзыва лицензии, там стало известно о грядущем крахе. Из банка сразу начали выводить все активы. Но это не все. Юридическим лицам, было предложено разбросать средства с расчетных счетов, на счета частных лиц, дабы в случае краха, их можно было получить с Фонда гарантирования вкладов. Клиентов обзвонили и в три последующих дня, те раскидывали средства по работникам, родственникам и знакомым. То есть, фиктивно снимали наличку и вносили ее, якобы через кассу банка. У многих были большие суммы и на руках появлялись пачки платежек, в которые уже никто не вчитывался. Везде фигурировал вклад «Первое знакомство». Часть этих вкладов было направлено через посредника, некое юридическое лицо. То есть, банк провернул эту аферу, и закрыл брешь, оставшуюся после выведения активов. Фирмы тупо списали все со своих счетов.

Но как выяснилось, эти манипуляции выполнялись только в отделениях банка и не проводились по центральной базе. Фактически, снятие денег проведено, а зачисление – нет. Получилось, что украденные банкирами деньги, юрлица списали собственноручно. В итоге, имеющиеся на руках документы о новых вкладчиках банка Михайловский, в рамках вклада «Первое знакомство», стали филькиной грамотой, которые Фонд гарантирования вкладов, не принял в работу. То есть, лох был разведен по классике. Причем, когда он несся в банк и «переоформлял» вклад, был уверен, что тем самым он нагнет систему и та будет обязана раскошелиться. То есть, опять рискнул и опять – проиграл.

Вот именно эта публика, неумелые махинаторы и профессиональные протестующие, составили пеструю массовку «протестантов». Зная это, можно дать более точную оценку политической силе, которая решила на этом сварить свое блюдо. Просто надо немножко копнуть и полезут такие червяки, что кушать не захочется.

anti-colorados

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Жириновський заявив, що Порошенко – це російський агент та подякував йому

Журналист: с Донбассом Путин серьезно вляпался

Екс-депутат Думи пояснив агресивну політику Путіна

Рубрика “Челом бью”, или Плотницкий и “ихтамнеты”, — блогер

Лицемерие по-американски, или Почему нельзя верить Трампу насчет России, — публицист

Добровільні раби як тягар суспільства, — блогер (фото, відео)

Кто Путин – убийца, клептократ, гений, шпион?

Москва може почати ризиковану гру навколо України, – експерт

Захарченко пообещал объявить убийцу Гиви в ближайшее время

В Киеве разгорается скандал из-за судьи, которая перекрыла улицу своим автомобилем (видео)

Хотел бы посмотреть на тех, кто рискнул бы похитить Кличко – мэр Киева

В Росії назвали «ціну», яку у Кремлі готові заплатити за угоду з США

Активісти влаштували мітинг у мерії Вінниці

Ситуация катастрофическая. Кремлю надо что-то делать

Сьогодні – день пам’яті першого голови уряду незалежного від Росії Криму

Отношение украинцев и россиян к власти: общая черта и коренное различие

Кому нужен такой парламент?

Что общего между нашими как бы националистами и чучхе

Трамп намерен расширить ядерный арсенал США

Луценко: паспорт гражданина РФ обнаружили у одного из организаторов похищения А.Гончаренко