USD25.4904

Defense News: США вооружают Украину? Каким будет ответ Москвы?

Defense News: США вооружают Украину? Каким будет ответ Москвы?
Украинский военнослужащий стреляет с пулемета во время боев с пророссийскими сепаратистами в Авдеевке, Донецкая область, 31 марта 2017 года.

В прошлый раз Соединенные Штаты рассматривали инициативу о вооружении Украины летальным оборонительным оружием около трех лет назад – тогда предложение было отклонено из-за опасений по поводу возможной реакции России. Однако сегодня на фоне усиления напряженности в отношениях между Москвой и Вашингтоном министерство обороны США вновь возвращается к рассмотрению данного вопроса.

Согласно информации, опубликованной в понедельник в The Wall Street Journal, Объединенный комитет начальников штабов США при поддержке министра обороны Джима Маттиса и спецпредставителя по Украине Курта Волкера разработал предложение о поставке противотанкового оружия (имеются допущения о том, что в нее включены и передовые ракетные системы Javelin) и зенитных ракет вооруженным силам Украины.

Несмотря на то, что согласно сообщениям, президент США Дональд Трамп не обладает информацией о данном предложении, возобновление дискуссии о вооружении Украины уже вызвало обеспокоенность Москвы – особенно предположения о том, что в поставку могут быть включены ракеты Javelin.

Мечты о перезагрузке отношений с США были полностью развеяны Сенатом – на прошлой неделе законодатели приняли закон о новых санкциях против России.

Во вторник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что позиция России в данной ситуации предельно ясна: «Любой народ, претендующий на какую-либо роль в урегулировании [украинского конфликта], должен избегать всяких действий, провоцирующих очередной этап напряженности в регионе, где ситуация и без того сложная».

Читайте также:

Аtlantic Сouncil: Почему должны замолчать голоса против вооружения Украины

Конфликт на востоке Украины длится уже более двух лет, Москву обвиняют в том, что она поддерживает сепаратистов на Донбассе, граничащем с Россией. Ни одна из сторон не смогла добиться решающих побед, а договор о прекращении огня от 2015 года, известный как «Минск 2», не дал какого-либо долгосрочного эффекта. Боевые действия на территории Донецкой и Луганской области продолжается.

Российский военный эксперт Василий Кашин заявил в интервью Defense News, что американское оружие, в частности ракеты Javelin, вряд ли изменит ход конфликта. По его мнению, основное оружие, применяемое на Донбассе, это не танки и противотанковые ракеты, а старые артиллерийские системы. Но такой шаг в конечном итоге, по  утверждению Кашина, сигнализирует Москве о том, что Вашингтон поднимает ставки в Украине.

«Нужно понимать, что будут издержки, – сказал Кашин, – и это не ограничится украинским военным театром. К примеру, существует широкий спектр систем вооружений, которые мы [Россия] можем продавать Ирану, не нарушая, в частности, санкционные ограничения США. Любое усиление военного потенциала Украины будет сопровождаться гораздо большим развитием возможностей сепаратистов».

Читайте также:

Главное за день: принятие жизненно важной реформы и жестокое избиение депутата

Андрей Фролов, аналитик московского Центра анализа стратегий и технологий, согласен с тем, что Кремль ответит более серьёзными поставками оружия сепаратистским силам на Донбассе. «На мой взгляд, ракеты Javelin это скорее защитное оружие, не более. Я не думаю, что они представляют особую опасность, однако это само по себе  достаточно провокационно», – заявил Фролов.

Москва будет ждать, пока Вашингтон полностью сформирует свою инициативу и передаст ее на рассмотрение Трампу, прежде чем реагировать официально. Стычки между сторонами происходят прямо сейчас.  Кремль ожидает ответа Вашингтона на жесткие меры в отношении сотрудников посольства США, которые Москва применила в пятницу.

«Если это предложение будет окончательно принято, – сообщил российский аналитик по внешним связям Владимир Фролов, – мы [Россия] укажем на  нечестные приемы и поднимем скандал в пропагандистском духе, однако мы не переместим ни одного танка. Снабжение Киева оружием не повлияет на переговорную позицию России в Минском процессе, однако это, скорее всего, сделает замороженный конфликт бессрочным».

Предупреждения Кашина в адрес США более суровы. Он заявил, что шаги по вооружению Украины могут привести к негативным последствиям в двух направлениях: во-первых, сам Киев может неправильно истолковать ситуацию и расценить поставки вооружений как одобрение возобновления наступательной активности – такие действия могут подтолкнуть Москву к увеличению объемов собственных вооружений в регионе с целью укрепления позиции сепаратистов.

Однако самым большим риском для американских интересов может стать утрата контроля над самим оружием.

«Следует понимать, – сказал Кашин, – что, как только оружие будет в Украине, мы получим образцы для тестирования и изучения. Естественно, свои экземпляры получат и китайцы».

Оригинал на Defense News

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Три сценария для Украины – EurActiv

Не выйдешь ты – выйдут все: водитель автобуса налетел на участника АТО

Южная гордость. Как в США вернулся нацизм

Циничная выходка Путина: как отреагировали в МИДе

Украинцы получат Лободу даже за океаном

СБУ розкрила спецоперацію спецслужб РФ з поширення фейкових новин

Ракетный скандал с КНДР: как Трамп использует Украину

Украинцам подсказали, как платить за свет в два раза меньше

Московский патриархат лепит из юных крымчан “полноценных” россиян, готовых воевать против Украины

Как Путин с «Волками» развлекался в Крыму (фото)

Сказка, переходящая в ужас: известному активисту шьют покушение

Новые “жертвы” Луценко: имена депутатов, которым грозит арест уже осенью

Методички ИГИЛ созданы в КГБ и ГРУ – израильский эксперт

Life закрывается – соцсети взорвались

Про Супрун и худшего министра здравоохранения

В Раде раскрыли планы Волкера на встречу с помощником Путина

Дилемма Шабунина. Бывают ли принцы на белых конях

В Израиле советуют Украине укреплять границу с Беларусью

Мечты начинают сбываться: НАБУ провел обыск в НКРЭКУ, – блогер

Гордон: У нас воруют не только депутаты и министры. Воруют все! Украсть – это сегодня наша национальная идея