USD26.5389

День усыновления: как усыновить ребенка в Украине

День усыновления: как усыновить ребенка в Украине

День усыновления — национальный праздник усыновителей, опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей отмечается в Украине 30 сентября. Приводим правила и советы, как усыновить ребенка в Украине

День усыновления был официально учрежден указом президента Украины и назначен на 30 сентября. Дата празднования совпадает с днем, когда православная церковь почитает мучениц Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию. Эти святые считаются олицетворением христианских добродетелей.

В Украине насчитывается около 30 тысяч детей-сирот, которые нуждаются в усыновлении. По данным благотворительного фонда «Сиротству – нет!» за последние 9 лет новые семьи обрели более 8700 детей.

В 2017 году правительство Украины приняло два постановления, которые создали больше возможностей для усыновления. Кабмин утвердил порядок пребывания ребенка в семье патронажного воспитателя, согласовал типовой патронатный договор. Также утверждено положение о наставничестве и типовой договор на наставничество.

Как усыновить ребенка в Украине с соблюдением закона

1. Усыновление братьев и сестер

Кроме некоторых исключений, Семейный кодекс Украины четко устанавливает правила, как усыновить ребенка и запрещает разъединение детей из одной семьи и усыновление их по одиночке. Только суд может установить обстоятельства, которые позволяют разъединить братьев и сестер при усыновлении кого-то из них.

2. Льготы и помощь усыновителям

Материальная помощь при усыновлении равняется помощи, выплачиваемой при рождении ребенка, — 41280 гривен. Одноразово выплачивается 10320 гривен, оставшаяся сумма перечисляется усыновителям в течение 36 месяцев равным частями.

Читайте также:

В Киеве заработал самый мощный “Паспортный сервис”

Согласно законодательству, усыновитель имеет право на оплачиваемый отпуск в 56 дней в связи с усыновлением одного ребенка и отпуск в 70 дней при усыновлении двух и более детей. В дальнейшем усыновители также имеют право еще на дополнительный 10-дневный отпуск в течение года.

3. Возраст усыновителя и усыновляемых детей

Усыновленным может быть ребенок от 2 месяцев до 18 лет. В исключительных случаях суд может вынести решение об усыновлении совершеннолетнего лица, которое не имеет матери, отца или была лишена их заботы.

Усыновителем может быть дееспособное лицо не моложе 21 года при условии, если минимальная разница между ребенком и усыновителем не менее 15 лет. Старшим усыновителям желательно подобрать ребенка такого возраста, чтобы его можно было воспитать до совершеннолетия, будучи работоспособным.

Читайте также:

Московский поп держит в страхе целое село на Волыни

4. Требования к усыновителям

По закону, усыновить или взять под опеку ребенка может как семейная пара, так и лицо, не состоящее в браке. Но каждую ситуацию рассматривает суд индивидуально, который принимает во внимание возраст усыновителей, материальное положение, состояние здоровья.

Люди с хроническими заболеваниями могут узнать, как усыновить ребенка, ознакомившись с приказом Министерства здравоохранения, где указаны 18 болезней, наличие которых является препятствием для усыновления детей.

Детей не могут усыновить лица, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности.

Жилая площадь семьи, которая усыновляет ребенка должна быть удовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии и достаточной для спального места ребенка, проведения его обучения и досуга.

5. Перечень документов, которые должен предоставить руководитель детского учреждения, после установления усыновителями контакта с ребенком:

— свидетельство о рождении ребенка;

— свидетельство о смерти родителей ребенка или копию решения суда о лишении их отцовства прав или признания недееспособными;

— нотариально удостоверенное согласие родителей, опекуна или попечителя ребенка на его усыновление;

-согласие детского учреждения, в котором находится ребенок, на его усыновление;

— документы, подтверждающие, что родители более шести месяцев без уважительных причин не проживают с ребенком, не проявляют родительской опеки, не воспитывают и не содержат его;

— заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка;

— справку руководителя детского учреждения о факте личного знакомства кандидата в усыновители с ребенком и установления контакта между ними.Кандидат в усыновители имеет право: ознакомиться с личным делом ребенка и провести дополнительное медицинское его обследование ребенка.

Источник: newsonline24

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Под колесами харьковской мажорки погибла семья героя АТО

Сколько платят подсадным уткам российской пропаганды

Медицинская реформа: ответы на наболевшие вопросы врачей и пациентов

“Украина напала!” Лавров продолжает врать

Горела на ходу: вместо скорой на вызов приехал огненный «монстр»

Похитительницу младенца схватили, ребенок в безопасности

Через загарбників роботу КПВВ “Золоте” на Лугащині відновлено лише частково. ФОТО

Враг среди нас: на Майдане всплыли флаги сепаратистов

В Украине стартовала “умная” транспортная система

Замість скасування недоторканності нардепів – обмеження депутатського імунітету

Кровавая резня в центре города, есть раненые: первые подробности

КамАЗ конопли возле отделения полиции вызвал истерику соцсетей

Свидетельница “медицинского геноцида” из Оппоблока: вот так они “переживают за народ”. ДОКУМЕНТ

Тайфун-убийца готовится уничтожить целую страну, миллионы пострадают

Подкуп, арест или свобода: чем закончится расследование ДТП в Харькове

Під Радою помітили «захисників» часів Майдану: вражаючі фото

Медреформа не пройдет для украинцев гладко: подробности

Денег нет, они ушли на Крым – привет россиянам от Путина

Смерть под колесами: тысячи украинцев оказались в страшной опасности

Насильник и убийца: “подвиги” Мачете шокировали даже боевиков