USD26.4255

Депутат просит проверить банкира Дядечко на причастность к финансированию терроризма

Народный депутат Юрий Береза направил главе СБУ Василию Грицаку и Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко депутатские обращения, в которых призвал оба ведомства тщательно проверить информацию в отношении владельца банка “Союз” Сергея Дядечко, пишут “Українські новини”.

Депутат утверждает, что, по данным ряда СМИ, компании, связанные с владельцем банка “Союз” Сергеем Дядечко, могут иметь отношение к финансированию террористических группировок, действующих в так называемой ДНР.

“Речь идет о фирме “Нико”, которая, по некоторым данным, продает в Украине лекарства, изготовленные в оккупированной террористами Макеевке. Подконтрольные менеджменту этой компании фирмы “Донбассфарм” и “Никафарм” даже зарегистрированы в так называемом “министерстве доходов и сборов ДНР”. Склад “Нико” находится в Вишневом, а продукция продается по всей Украине. Согласно реестру юридических лиц Украины, владельцем компании “Нико” является Тамара Дядечко – мать банкира Сергея Дядечко. В то же время она является членом наблюдательного совета банка “Союз”. Именно в этом банке размещены счета компании “Нико”, – подчеркнул Юрий Береза.

По словам народного депутата, правоохранительным органам и спецслужбам также следует тщательно расследовать деятельность банка “Союз” во времена президентства Януковича.

“Многочисленные публикации в средствах массовой информации свидетельствуют, что банк “Союз”, как и группа других связанных с ним финучреждений, был одним из конвертационных центров в большой сети по отмыванию денег во времена президентства Януковича в 2010-2014 годах. Есть основания считать, что в свое время именно через банк “Союз” были выведены миллиарды вкладов и государственного рефинансирования из “Родовид Банка”, – отметил Юрий Береза в своем обращении к главам ГПУ и СБУ.

Читайте также:

Как украинские судьи бойкотируют дело главаря «ЛНР»

Напомним, 28 марта 2016 года Окружной административный суд Киева по иску собственника банка “Союз” Сергея Дядечко отменил решение Нацбанка об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка. Само решение о ликвидации “Союза” было принято НБУ 15 марта 2016 года. 26 апреля регулятор проиграл и апелляцию, а 28-го апреля решил повторно отправить “Союз” на ликвидацию. 12 июля 2016 года Окружной административный суд Киева снова признал решение НБУ противоправным и отменил ликвидацию и отзыв лицензии “Союза”. В данный момент ликвидация банка “Союз” заблокирована в судебных инстанциях.

Читайте также:

Расстрельный список: за сколько продали записную книжку Гитлера

Позднее стало известно, что Сергей Дядечко помог скандально известному судье Артуру Емельянову избежать ареста 300 миллионов гривен на счету в лихтенштейнском банке. Сергей Дядечко заявил Печерскому районному суду Киева, что панамская компания Restwood Products Corporation, счетом которой в банке Liechten Steinische Landes-Bank AG, по данным Генеральной прокуратуры Украины, распоряжалась экс-супруга судьи Емельянова Светлана, принадлежит ему.

Это признание Сергея Дядечко стало основанием для отклонения ходатайства Генпрокуратуры об аресте 13,13 млн. швейцарских франков (около 300 млн. грн.) на счету в банке Княжества Лихтенштейн – Liechten Steinische Landes-Bank AG судьями Печерского суда.

В августе стало известно, что резиденция Сергея Дядечко в Княжестве Монако была ограблена. Из имения украинского банкира был вынесен сейф, в котором, по данным французских СМИ, хранились драгоценности и денежные средства на сумму около двух миллионов Евро. Дело получило широкую огласку в французской прессе, так как владелец банка “Союз” Сергей Дядечко является президентом и главным спонсором баскетбольного клуба “Монако”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Виривайте з натовпу: під Радою панує напруга, повідомили про крадіжку

Сын узника Кремля бесследно исчез

Нардепы написали закон о криптовалютах: что изменится

РФ и оккупанты ОРДЛО уклоняются от выполнения взятых на себя обязательств

Украину заполонили фальшивые доллары: что должен знать каждый

Украинская журналистка грамотно послала кремлевских пропагандистов

Newsweek: Почему Украина атакует активистов-борцов с коррупцией?

Ситуация в АТО накаляется, сбываются худшие прогнозы

Оккупанты не простили крымским татарам их смелости

“Мне все равно, что говорят о нашей “свадьбе”, – мы с вами работали нормально”, – экс-мэр Николаева Сенкевич пришел на поклон к Оппоблоку

Стало известно о «голой женщине» в политике

Столкновения под Радой: задержанный рассказал, что творят силовики

Канадский «Акт Магнитского» вступил в силу: что это значит

Днями нарешті мають відкрити КПВВ “Золоте” на Луганщині – Геращенко

США требуют справедливого расследования массового убийства сирийцев другом Путина

New Eastern Europe: Вооружить Украину: как это сделать правильно?

У школі стався витік чадного газу: 14 вже госпіталізовано

Вимога реформ: час для політичного діалогу

Из-за пролитого смертельно опасного вещества эвакуировали жителей, есть погибшие

Три “проти” вимог протесту під Радою