USD26.4922

Держите карман шире в 2016 году: эксперты дали прогноз ценам и курсу гривни

Два года, которые нужно было потерпеть с затянутыми поясами, как обещал глава Кабинета министров Украины Арсений Яценюк, заканчиваются. Чего добился “реформатор-камикадзе”, мы уже знаем: 45% инфляции, девальвация национальной валюты – 198% (за два года), разрушенная экономика на востоке, переформатирование рынков.

Однако провалы, похоже, закончились. Эксперты ожидают оживления экономики, но только оживления – о полном оздоровлении пока речи не идет. Кроме того, Украина остается под большим риском из-за северного соседа и неразрешенного конфликта на востоке страны.

Мы узнали, каким будет курс гривни в 2016 году и как он повлияет на стоимость продуктов питания.

Пропан-бутан уже подешевел, очередь за бензином

Цены на нефть в 2016 году, по прогнозам экспертов, будут оставаться низкими. А вместе с ними – и газ, стоимость которого тоже зависит и от нефтяных котировок.

“Для Украины такая динамика – это плюс, ведь энергетические ресурсы мы, как известно, импортируем. С момента начала падения цен на нефть топливо на украинских АЗС стало существенно дешевле. В долларовом эквиваленте”, – говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Учитывая постоянную девальвацию гривни, вряд ли цены на бензин сильно порадуют украинцев. Эксперты прогнозируют небольшое снижение – не более 10% и не раньше второй половины января.

При этом уже сейчас резко подешевело альтернативное автомобильное топливо – сжиженный газ. За неделю литр пропан-бутана потерял в своей стоимости более 2 грн: на киевских заправках цена упала с 9,5 грн/л до 7,4 грн/л.

Тенденция удешевления обещает продолжиться. И, по мнению аналитиков, это вызовет дальнейшее расширение рынка альтернативного топлива, которое в 2015 году составило 15%.

“На мировом рынке низкой будет оставаться цена на металлургию, которая является одной из весомых составляющих наших валютных поступлений”, – объясняет президент Центра глобалистики “Стратегия ХХІ” Михаил Гончар. Под угрозой заработки наших химиков и даже аграриев, которые также продают за границу сырье. И пока наша экономика не станет ориентироваться на выпуск товара с более высокой добавочной стоимостью: самолетов или ракет вместо зерна и чугунных болванок, сильно радоваться дешевой нефти нам еще рановато. Много на этом не заработаем”.

Почему деньги обходят стороной?

Украина отчаянно нуждается в средствах. Это понимают и на Западе, где постоянно призывают больше денег вкладывать в нашу страну.

“Запад выполняет свои обещания: один на один с Россией в трудное время нас не оставили, – говорит Александр Жолудь. – Однако опыт азиатских экономик, которые в свое время показали существенный рост, или государств бывшего Варшавского договора, сумевших пройти путь модернизации, показывает: ключ к успеху – это частные инвестиции”.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко утверждает, что МВФ не поможет в деле модернизации страны. “Деньги МВФ – это долг, который к тому же не имеет прямого влияния на экономику. Да в последнее время Фонд не слишком торопится предоставлять нам очередной транш. Эффективным для развития экономики может быть только вложение денег частных инвесторов”, – отмечет эксперт.

Читайте также:

Как изменилась ситуация на валютном рынке за выходные

По словам Жолудя, бизнесмены принимают решение об инвестициях, исходя из двух основных параметров: безопасности и уровня прибыльности.

Если по второму показателю у большинства из них сомнений нет – западный бизнес знает, как можно заработать в Украине, – то с безопасностью иностранного капитала пока большие проблемы.

“В первую очередь оценивают эффективность работы судебной системы в стране, куда они собираются вложить деньги. То есть не отберут ли у них бизнес, – объясняет Жолудь. – Многие деловые люди за границей не знают реальной ситуации. Они задают себе вопрос: если сегодня существует военный конфликт в донецком регионе, не сможет ли он перекинуться на другие области? Пытаются оценить степень риска”.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин отмечает, что дополнительный шанс для Украины – острый кризис в России и в других странах, в частности, в Турции. Если инвесторы начнут покидать эти рынки, то Украина могла бы побороться за их капиталы.

Читайте также:

Пенсии снова вырастут, но повезет не всем

Модернизация экономики

Один из резервов заимствований для экономики – деньги населения, которые люди забрали из банковской системы в смутные времена и не спешат возвращать, поскольку считают, что эти смутные времена еще не прошли.

“Из банков только валютных вкладов забрали на сумму $20 млрд, – отмечает Охрименко. – Если вернут хотя бы $10 млрд, это будет огромнейшим подспорьем как для банковской системы, так и для экономики”.

Доллар по 25-30 грн: если стихнут пушки

Сумеет ли НБУ в следующем году стабилизировать банковский сектор – вопрос философский.

“Пик банковского кризиса уже пройден, – отмечает Александр Жолудь. – Регулятор практически завершил очищение банковской системы, вывел с рынка 60 финучреждений, имевших проблемы с активами. Главные и важнейшие предпосылки на 2016 год позитивны: процесс банковских банкротств не затронет большие, системные банки. А это значит, что банкиры начнут доверять друг другу, финансовая активность немного оживится”.

Однако эксперты обвиняют руководство регулятора в том, что тот только выполняет поручения МВФ, не заботясь о стабильности системы. По общему мнению экспертов, Нацбанк не сумеет удержать курс гривни на уровне прописанных в бюджете на 2016 год 24,1 грн/$.

“Гривня по итогам 2016 года составит 25 грн за доллар. Это самый мягкий из всех возможных прогнозов”, – отмечает Жолудь.

Читайте также:

Стало известно, где в Украине выгоднее заниматься бизнесом

Рост ВВП на 2%, на который рассчитывает Министерство финансов в бюджете 2016 года, – вполне реальный показатель. “Макроэкономическая стабилизация позволит нам выйти на рост, – говорит эксперт. – Рецессия, на самом деле начавшаяся не в 2014, а во второй половине 2012 года, завершится. В процентном соотношении мы можем получить даже 3%, но в количественном – показатели будут слишком скромными. Но это возможно при одном условии – стабильности на востоке страны и условной стабильности на финансовом рынке”.

Рост цен неизбежен

Инфляция в 2016 году может колебаться в пределах 12-13%, как прогнозируют Кабмин и НБУ, а может быть гораздо большей.

“По моим оценкам, годовая инфляция составит 20-25%, – говорит Александр Охрименко. – По сравнению с 40-45% в 2015 году – это уже почти успех. И означает он, что товары и услуги уже не будут так резко дорожать, но люди будут меньше покупать и активнее искать варианты, как выжить. А раз меньше покупают, значит, меньшей будет инфляция”.

По словам Александра Жолудя, абсолютным лидером ценового роста в 2016 году будут административно-регулируемые услуги: тарифы на газ, электроэнергию, водоснабжение, вывоз мусора и тому подобное. “Рост составит десятки процентов. Рост цен на продовольственные и товары длительного использования ожидается в умеренных пределах. Причем если в первом случае мы зависим от урожая в следующем году, то во втором – от курса доллара”, – говорит эксперт.

Охрименко считает, что больше всего подорожают фрукты – на 50%. “По овощам роста цен не будет, возможно даже удешевление. На 40-45% подорожает молоко и молочные продукты, на 20% – кондитерские изделия, на 15% – мясо, на 20% – рыба, так как это товар преимущественно импортный. Примерно на 30-40% возрастет стоимость одежды и остальных непродовольственных товаров. Сейчас мы докупаем вещи из предыдущих завозов. Новые же будут дороже”, – обращает внимание Охрименко.

По словам эксперта аграрных рынков Александры Ковальчук, после праздников цены нормализуются. “Аграрии будут вынуждены вкладывать в цену своего товара валютные риски. Неясна также ситуация с аккумуляцией НДС”, – отметила она.

В 2016 году должен на 10% подешеветь европейский продовольственный импорт: Украина вступает в зону свободной торговли с европейскими странами и десятипроцентный налог (импортный сбор. – Ред.) должен быть снят. “Однако увидит ли это снижение конечный покупатель – очень большой вопрос, особенно учитывая валютную нестабильность”, – утверждает Ковальчук.

Эксперт отмечает, что в Украине прогнозируется сокращение поголовья скота. А это значит, что рынок отреагирует ценовым повышением. В итоге говядина, если и подорожает, то совсем незначительно – на 7-10%. “Свинина на украинском рынке сегодня очень дешевая: зимой она стоит дешевле, чем осенью из-за слухов об опасности от африканской чумы свиней. К весне страсти улягутся – и цены вернутся к осенним. Курятина может подорожать очень незначительно, на 2-3 грн за килограмм”, – рассказала Александра Ковальчук.

По ее словам, один из самых больших участников рынка сахара недавно завершил сезон с рекордными показателями. Можно предположить, что это – тенденция. Поэтому если подорожание и будет, то в пределах инфляции – на 5-10%.

“Крупы и подсолнечное масло – “политический” товар. Цены на него реагируют на ситуацию в стране”, – объясняет эксперт. – Цена фруктов и овощей до начала лета зависит исключительно от курса валюты. Это импорт, и в долларах стоимость этого товара будет оставаться стабильной”, – успокаивает Ковальчук.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Україна вислала з Києва білоруського дипломата

Ликвидация Плотницкого: какая польза Украине

Украинская авиация получила приказ ударить по Симферополю

Центр Луганска блокировали неизвестные “зеленые человечки” без опознавательных знаков. ВИДЕО

Захарченко, введи войска: в Луганске замечены боевики с “ДНР”

Все расстреляно и уничтожено: Руслане ответили на скандальное заявление

Как в бухгалтерии “Киевводоканала” издеваются над посетителями

Дежавю: события в Луганске пошли по крымским сценарию

Абромавичус в суде обвинил Ложкина в кадровом давлении

В Україні вперше відзначають новий День десантника

Разговор Трампа и Путина: первые подробности

Борис Тарасюк: Ніхто в НАТО не мріє про те, щоб воювати з росіянами за Україну

Вези меня в Херсон: крымская путинка поняла, во что вляпалась

Теперішній уряд проводить безвідповідальну політику перед наступними поколіннями, – Новак

Жертвы Зайцевой: появилась новая информация о девушках, которые чудом выжили

Луценко заявил о своей отставке, но «передумал»

Порошенко знову влаштував постановочне застілля – журналістка. ФОТО

Она их обожала: опубликованы фото семьи, погибшей в ДТП в черниговской

“Дефицит людей”. Объездив Украину вдоль и поперек, я понял одну простую вещь

Бунт в “ЛНР”: центр Луганска всколыхнул взрыв