USD25.4904

Десантники ВС США в Украине. Путин напуган тем, что украинские и американские войска учатся другу у друга

Звуки автоматных очередей, разрывов мин и гранат гремят на военном полигоне, расположенном недалеко от польской границы. В этих звуках нет ничего, чего бы украинские солдаты, прибывающие из восточных регионов страны, не слышали бы раньше. Такая «музыка» хорошо знакома и американцам, которые приехали сюда же, чтобы постараться сделать их лучшими бойцами.

Украинцы с фронта привезли подробную информацию о противнике: о его оружии, боевой технике, об огневой мощи, направленной против украинских войск. Для американских солдат, которые слушают рассказы их уст военных, служивших ранее в советских вооруженных силах, о тех, кто также были солдатами советской армии, а теперь их враги, это также серьезная наука. Это возможность изучить в практических деталях и подробностях эволюцию российских боевых сил за последние четверть века.

И в самом деле, то, что американские и украинские войска учатся друг у друга, похоже, крайне обеспокоило Владимира Путина, который в среду созвал экстренное заседание Совета безопасности РФ.

В то время, как боевые действия на востоке Украины становятся все интенсивнее, Москва не на шутку обеспокоена новой оборонной доктриной Украины, официально представленной на этой неделе.

Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев заявил журналистам, что новая доктрина «предоставляет Соединенным Штатам и НАТО возможность использования ресурсной базы Украины и провоцирует дальнейшую эскалацию на юго-востоке страны». В документе изложен план основных военных реформ, а Россия прямо названа самым опасным врагом. То, что вооруженные силы США, Великобритании, Польши, Канады и других военных сил НАТО этим летом принимают участие в учениях совместно с украинскими вооруженными силами – мощный сигнал для Путина и его ближайшего окружения, что Запад готов принять участие в военном конфликте. Однако, с другой стороны, это может послужить поводом для повышения ставок в восточном регионе Украины, Донбассе.

Очевидный дух соперничества, в котором проводятся военные учения НАТО и России на различных территориях, говорит об очень высокой напряженности в отношениях Запада и Москвы, невиданной со времен холодной войны. Путин, похоже, доволен противостоянием, несмотря на рекомендации Совета безопасности придерживаться осторожной и сдержанной позиции.

«Ситуация очень напряженная и нестабильная», – рассказал независимый аналитик и бывший советник Кремля Станислав Белковский The Daily Beast в среду. «Путин готов воевать с НАТО, так как он всерьез считает, что США хочет захватить Россию». Среди 10 членов Совета безопасности «Путин единственный, кто убежден, что российский народ готов за него умирать. И будет верить в это до тех пор, пока видит, что даже с ростом числа погибших российских призывников в Донбассе, россияне не поднимаются на протест против войны», – говорит Белковский.

Читайте также:

Стадо как образец жизни: скорбь по расписанию, — журналист

Один из лидеров российской оппозиции и бывший офицер КГБ Геннадий Гудков сказал The Daily Beast: «К сожалению, я считаю, что эскалация конфликтов и столкновений между пророссийскими и украинскими силами возможна».

В ходе опроса, проведенного российской независимой радиостанцией «Эхо Москвы» после заседания Совета безопасности, в котором слушателям радиостанции был задан вопрос, считают ли они, что прямой военный конфликт между Россией и Западом возможен, 43 процента аудитории ответили: «Да».

Здесь, в Яворове, расположившись в тени большого военного автомобиля, два ветерана войны на Ближнем Востоке, двадцативосьмилетний Закари Савари из штата Нью-Йорк и тридцатитрехлетний Аллен Портер из Миссури, обсуждали проблемы украинских солдат, воюющих на Донбассе. Как они будут действовать, если их подразделения будут окружены российскими танками и поддерживаемыми Россией войсками? Масштабные окружения, в которых украинские солдаты понесли основные за время конфликта потери, происходили в прошлом году, по крайней мере дважды – в Илловайске и Дебальцево.

«Мне нужно подумать, это очень сложно», – говорит Портер, отслуживший три ротации в Ираке и две в Афганистане. «В любом случае, если вы окружены, для вас это плохой день», – добавляет он корреспонденту The Daily Beast.

Читайте также:

Россия на нас напала не из-за языка, — блогер

Для американских военных «обучать солдат защищать суверенитет своей страны – миссия высокой ответственности», говорит Савари. С апреля 2014 года Украинская армия потеряла более 2495 солдат. «Мы никогда не попадали в подобное положение, чтобы за год погибло столько бойцов», – рассказывает Савари, отслуживший два ротационных срока в Афганистане, воюя против талибов. «Мы крайне редко, можно сказать, вообще не сталкивались с ситуацией, когда наших врагов поддерживает огромная армия. Мы никогда не сталкивались с противником, настолько превосходящим нас численностью, поэтому нам есть чему поучиться у украинцев, расспросить их, как они действуют в различных ситуациях».

Американские военные, опираясь на собственный боевой опыт, учат украинцев, как выживать под обстрелом тяжелой артиллерии, танков и снайперов, как защищать свои позиции теми ресурсами, которыми они располагают в данный момент, и многим другим полезным навыкам. Некоторые из них мучительно очевидны (например: не пинайте валяющиеся на земле предметы, они могут оказаться самодельным взрывным устройством).

«Украинские военные благодарны за помощь инструкторов и за оборудование, которое предоставляет США, в том числе за радары, беспилотники и приборы ночного видения», – сказал офицер украинской национальной гвардии Вадим Перепичка корреспонденту The Daily Beast в среду. «Самый полезный опыт, который я получил за время двухмесячных тренировок с инструкторами из 173-й воздушно-десантной бригады армии США, это ночная программа, в ходе которой мы научились проводить специальные действия, пользуясь приборами ночного видения», – сказал Перепичка накануне отправки обратно на линию фронта.

Читайте также:

Вася и экономика изобилия

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), тем временем, сообщает об эскалации боевых действий на востоке Украины. Киев сообщил об атаке, которую предприняли около 400 коллаборантов, поддерживаемые танками, в селе Старогнатовка, под Мариуполем. Лидеры коллаборантов отрицают проведение атак.

К концу программы тренировок около 500 украинских национальные гвардейцев будут обучены американскими военными. Министр обороны Великобритании Майкл Феллон также сообщил во вторник, что британские инструкторы, воевавшие в Ираке и Афганистане, к концу этого года обучат более 2000 украинских солдат.

Военные, проходящие тренировки на яворивском полигоне служат в Национальной гвардии. Кто-кто из них контрактник, некоторые – добровольцы или военные запаса без надлежащей военной подготовки. Но их мотивация впечатляет, они горят желанием учиться, они готовы к новым вызовам.

Начиная с этой недели, американские десантники готовятся учить своих студентов проводить командные маневры с боевой стрельбой в рамках действия военной учебной программы, утвержденной конгрессом США инициированной Госдепартаментом и Пентагоном. Миссия и программа обучения запущены по просьбе украинского правительства. Десантники находятся в Украине во второй из трех ротаций, запланированных по ноябрь.

Москва неоднократно жаловались на «провокационное» присутствие десантников США в Яворове, обвиняя Америку в действиях, угрожающих миру. «Дымовой завесой заявлений о российских войсках, якобы присутствующих на Донбассе, Вашингтон пытается отвлечь внимание международной общественности от развертывания своих вооруженных сил в Украине», – говорится в заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича, сделанном в апреле прошлого года. «Очевидно, что американские войска на территории Украины не принесут ей мир».

К июлю количество иностранных военных на территории Украины увеличилось до 1800. Учения, организованные Международным центром сохранения мира и безопасности, проводятся на территории Львовской области и сосредоточены на отработке оборонительных операций и взаимодействия интегрированных командных блоков для подразделений из 18 стран.

И опять Москва продемонстрировала раздраженную реакцию: «Военные учения с участием членов НАТО и армии Украины, которые начались во Львовской области под командованием США, являются наглядной демонстрацией провокационного политики НАТО, однозначно поддерживают политику нынешних киевских властей в восточной Украине». Таково заявление Министерства иностранных дел РФ.

«И для украинского общества, и для украинских военных очень важно, что мир объединился, чтобы поддержать Украину», – сказал The Daily Beast руководитель западного регионального медиа-центра Министерства обороны Украины Александр Поронюк.

Во время Холодной войны полковник Поронюк в течении десяти лет служил в России в рядах Советской армии и тогда и представить себе не мог, что в один прекрасный день, его родной Львов будет принимать десантников США, приехавших обучать украинских военных.

Для американских солдат изменения, произошедшие в отношениях с Россией за последние годы, не менее драматичны. Всего лишь два года назад, в 2013 году Аллен Портер принимал участие в маневрах американских и российских воздушно-десантных войск. «А затем, год спустя я уже был в Эстонии, которая ожидала атаки российских войск, а в этом году мы здесь, в Украине, тренируем бойцов для борьбы российским врагом», – говорит он.

«Враг не постоянен. Он одевается по разному, выглядит по разному, мы должны быть гибкими, готовыми ко всему, готовыми пойти куда угодно и сделать что угодно», – говорит Савари. Человек, годами воевавший против иракцев и афганцев сейчас понимает, что его сегодняшний враг – такой же голубоглазый блондин, как и он сам. «Я слышал от украинских военных, что на востоке страны брат воюет против брата иногда в прямом смысле. Это непостижимо. От этого просто крыша едет».

Много уроков можно извлечь из украинской войны. Всем сторонам.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Двум хоккеистам сборной Украины грозит пожизненная дисквалификация – СМИ

Это должно стать главным требованием на переговорах с Кремлем

На Вінниччині в центрі міста прокуратура «накрила» гральний заклад

“Кремль не має проблем з фінансуванням пропаганди. LifeNews закривають, щоб знизити увагу росіян до подій на Донбасі”, – експерт

На Вінниччині створять понад тисячу робочих місць

В Минюсте оправдались за миллионные надбавки сотрудникам

Шахтеров ждет новый удар в спину, начинаются забастовки (фото)

Как страх перед крымскими татарами лишил Украину Крыма (видео)

Поліцію Вінниччини перевели на службу в посиленому режимі

Білий дім анонсував важливу заяву Трампа

Пoки гaзoвщики, пoжeжники тa кoпи лoмилися в квaртиру, вiнничaнин пригoщaв другa нaркoтикaми з бoчки

Виноват Обама: Лавров нашел крайних в ограничении выдачи американских виз

Бідність більшості населення в Україні – вислід жадоби і захланності монополістів та чиновничого корпусу

Он як депутати тягнуть з недоторканністю! А дарма

Украденный служебный “Лексус” как символ реформированной полиции

Саакашвили попросил украинцев помощи на границе с Польшей (видео)

К Порошенко накопилось слишком много вопросов. И вот по каким причинам

Успехи украинской оборонки на мировых рынках: инфографика

Идите в поля. Простой совет политикам и экспертам, которые хотят знать, как выглядит реальная Украина

До Дня Незалежності США можуть оголосити про надання Україні оборонної зброї – Мирослава Гонгадзе