USD25.4904

Дешевая нефть толкает к росту мировую экономику. Путин утверждал обратное

Текущее падение цен на нефть приведет в конечном итоге к глобальному экономическому росту во всем мире, заявил британский экономист, глава исследовательской компании GaveKal-Dragonomics Анатоль Калецкий.

В качестве доказательства своей точки зрения аналитик приводит в пример последние несколько случаев, когда за год нефть дешевела в два раза: 1982-1983, 1985-1986, 1992-1993, 1997-1998, 2001-2002 годы. При этом Калецкий обращает внимание на то, что каждому глобальному спаду за последние полвека предшествовало резкое увеличение цен на нефть.

“Совсем недавно цена на нефть увеличилась за год почти в три раза, с $50 до $140, что привело к катастрофе 2008 года; далее цена на нефть упала до $40 всего за шесть месяцев, непосредственно перед началом экономического подъема, который начался в апреле 2009-го”, – пишет экономист.

По мнению эксперта, экономический механизм лежит в основе обратной корреляции между ценами на нефть и мировым ростом. Так как мир сжигает 34 миллиарда баррелей нефти ежегодно, падение цен на нефть на 10 долларов означает, что 340 миллиардов долларов от поставщиков нефти переходят потребителям.

Читайте также:

Про те, що об’єднує поляків та росіян

Таким образом, падение цены на нефть с прошлого года на 60 долларов дало более двух триллионов долларов потребителям нефти.

“Если хотите понять мировую экономику, забудьте о фондовых рынках и сосредоточьтесь на том факте, что дешевая нефть всегда способствует глобальному росту”, – резюмирует Калецкий.

Отмечу, что не отличающийся высоким интеллектом российский президент Путин в прошлом году, когда нефть быстро дешевела, утверждал о совершенно противоположном.

Читайте также:

Вопросы, превращающие “дедушку” в “бабушку”, — политолог

«Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель… корректировки есть, они связаны с объективными обстоятельствами», – пугал «проклятых империалистов» в октябре 2014 года Путин.

Также он тогда заявил, что проекты по добыче сланцевой нефти в США рентабельны при цене на нефть не ниже 80 долларов. И это тоже ложь.

Напомню, 14 августа агентство Reuters передало мнение экспертов, что некоторые американские компании будут прибыльны даже при цене нефти менее 30 долл за баррель.

Относительно же утверждения Путина, что мировая экономика пострадает от падения цен на нефть, я еще тогда (в октябре прошлого года) написал и показал, что это большая глупость.

Впрочем, Путин свою тупость демонстрирует постоянно. Например, в последнее время он находит все новые поводы радоваться обвалу российского рубля, о чем заявляет на публику.

А недавно в газете The Washington Post было рассказано, что знавшие Путина по совместной работе в КГБ бывшие сотрудники этого учреждения вообще считают его шпионом-неудачником и бестолочью.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»

Коли відповідальність перекладають на жертву

Моя страна не способна интегрироваться в европейский мир – белорус

Что бывает с теми, кто пытается организовать референдум в России. ВИДЕО

Вывоз угля из ОРДЛО: как Украина может наказать злоумышленников

Глава Пентагона посетит Украину с официальным визитом ко Дню независимости

Стало известно, как Путин захватит Беларусь

Дохла корова в Кремлі: чому Росія – це надовго

Журналист: Ситуацию на Донбассе опять пустили на самотек

Відкриття реєстру власників українських компаній: проблеми і користь