USD26.5389

Дешевые автомобили и еда из Европы: как Украина будет снижать ввозные пошлины

С момента вступления Украины в зону свободной торговли с Европейским союзом, то есть с 1 января 2016 года, огромного наплыва европейских товаров на украинский рынок не произойдет. Одна из причин — Украина обнулит ввозные пошлины только на 70% европейских товаров, остальные группы ждет либерализация в течение нескольких лет.

Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли Украины, торговый представитель Украины Наталья Микольская во время прямого эфира на одном из телеканалов, сообщает пресс-служба ведомства.

“Минэкономразвития и Нацбанк разработали прогноз развития украинского рынка после вступления в силу соглашения о ЗСТ с Евросоюзом. Согласно нашим данным, ни обвала рынка отечественных товаров, ни огромного наплыва европейских товаров не будет”, — заверила она.

По ее словам, на этот процесс влияют сразу несколько сдерживающих факторов.

“Во-первых, это девальвация гривни, которая означает, что наш товар является более дешевым, а значит конкурентоспособным. Во-вторых, постепенное внедрение нулевых ставок: мы не обнуляем все пошлины сразу — лишь 70% всех товаров импорта из ЕС будут иметь нулевые ставки, для остальных товаров будут действовать переходные периоды или режимы ограничений”, — рассказала Микольская.

Читайте также:

Чому економічно важливо мати антикорупційні суди

В частности, по данным Минэкономразвития, введение нулевых ставок с 1 января 2016 года состоится для следующих групп товаров: промышленные, сельскохозяйственные и товары перерабатывающей и пищевой промышленности.

Кроме того, по товарам текстильной, кондитерской, химической отраслей, на семенную продукцию, отдельные зерновые культуры, фрукты, сухофрукты, приправы и специи, другую продукцию растительного происхождения будет симметричная отмена ввозных пошлин обеими сторонами.

Читайте также:

Эксперт назвал причину подорожания популярного среди украинцев продукта

В дальнейшем тарифная либерализация для ЕС будет проводиться в течение 3-летнего (некоторые виды рыбной продукции, обувь, трубы и т.д.), 5-летнего (телефонные аппараты, аппаратура для радиовещания, линзы для камер и т.д.) и 7-летнего (аппаратура для видеозаписи, моторные транспортные средства , удобрения и т.п.) периодов.

В свою очередь Украина будет иметь возможность снизить ввозные пошлины в течение 3-летнего (шапки, зонтики, брусчатка и т.д.), 5-летнего (посуда, оборудование для мытья, тракторы и т.д.), 7-летнего (автокраны, автобуровые, транспортные средства, оснащенные электрическими двигателями и т.п.) и 10-летнего (автомобили легковые) переходных периодов.

“Благодаря такой тарифной либерализации на нашем рынке появятся дешевые европейские товары, для которых уже со следующего дня отменяется дополнительный импортный сбор. Кроме того, это будет стимулировать отечественных производителей совершенствовать свой товар — повышать качество, больше внимания уделять маркетингу”, — добавила Наталья Микольская.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 02.01.2016 08:47
    flag

    Это всё мрии…..Действительность окажется совсем другой…..Есть опыт многих стран, где похозяйничал МВФ. И долги уже существующие…..Их обслуживание тяжелое….А еще Яйценюх хочет кредит в 10 млд получить, то есть в год 700млн платит на обслуживание, а потом еще и отдавать придеться их….

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

В Украину попытались ввезти два грузовика российской тухлятины

Легендарного певца из РФ вытащили с того света украинцы

Как приготовить пикантные куриные ножки в духовке

Украинцев будут штрафовать за пересылку денег и товаров

Полиция искалечила известного украинского журналиста

Чи варто чекати загострення: що Порошенко робить в АТО

Ну и что: патрульные “не заметили” нарушения на дороге

Новый ужас на дороге: пьяный протаранил автобус, пострадали дети

Просто ужас! Погибшего Кузьму превратили в уродливую рекламу

Как выглядит тайник для похищенного младенца, отвратительные кадры

Проклятое место: в одесском изоляторе новая таинственная смерть

Вынести мусор: под ВР едко ответили Геращенко

Финансовый шторм кредиты МВФ оставят украинцев без штанов

Это барыги: Саакашвили призвал «закрыть» Нацгвардию

Еще совсем малыши, но уже украинцы: почему важно обучать традициям с детства

Под Радой газ и жесткая потасовка: что происходит

Стиль Порошенко — саботировать реформы, бьющие по личному карману, – Сергей Лещенко

В Харькове «повторили» страшное ДТП Зайцевой

Что-то приближается: уровень радиации в Чернобыле начал меняться

Власти ударили по АТОшникам, отберут последние привилегии