USD26.538

Договор с МВФ: что Украина пообещала сделать взамен на кредит (инфографика)

Обещают держать цены, не кошмарить бизнес, не брать взятки и щемить пенсионеров

В распоряжении “Сегодня” появился текст Меморандума МВФ, где прописаны условия, при которыхУкраина может рассчитывать на четырехлетний кредит в размере $17,5 млрд. По информации наших источников в Кабмине, сканы документов, где есть подписи президента Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, министра финансов Наталии Яресько и главы НБУ Валерии Гонтаревой, соответствуют подлинным договоренностям. “Власти сейчас активно реализуют предварительные условия, в рамках которых мы можем получить деньги МВФ. Есть большие шансы, что Украина получит деньги в середине марта. Изначально обсуждался размер первого транша — $4,5 млрд, теперь переговоры ведутся вокруг $6—8 млрд. Думаю, все окончательно станет известно 8—11 марта”, — отметил наш источник. “Сегодня” выяснила, на какие именно уступки пошла Украина ради кредита МВФ (см. инфографику) и как эти изменения повлияют на жизнь народа.

__04

ЧЕГО ЖДАТЬ. Главная задача властей — получив деньги МВФ, не проесть их, а использовать для реформ, которые приведут к росту экономики. Помимо повышения тарифов и затягивания поясов, это восстановление доверия к банкам, чтобы население снова понесло туда деньги, на которые можно будет кредитовать экономику, считает экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий. “Именно для этого вводится неограниченная ответственность (то есть за счет их любого имущества, а не только имущества банка, как сейчас) собственников банков за убытки от займов, предоставленных прямо или косвенно в пользу акционеров, владеющих 10% и больше акций по состоянию на конец 2014 г., — говорит Лисицкий. — Второе — уменьшение регулирования работы бизнеса, что позволит ему нормально работать, уберет из себестоимости “коррупционную наценку”, снизит цену конечного продукта. И в конечном итоге приведет к росту экономики”. Также эксперт одобряет снижение единого соцвзноса, так как это выведет зарплату из тени, в итоге поступления в Пенсионный фонд увеличатся.

Читайте также:

Когда стартует свободная торговля между Украиной и Канадой: появился документ

Читайте также:

Гальмування розвитку ринку природного газу в Україні

РИСКИ. Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что Меморандум МВФ прописан грамотно, но сомневается в реальности озвученных прогнозов: “Власти надеются, что в 2016—2018 годах экономический рост восстановится. И это при условии, что в 2015 году падение реального ВВП ожидается на отметке 5,5%. Сомневаюсь, что Украине быстро удастся восстановить свой экономпотенциал. В стране война. Наивно полагать, что к нам придут инвестиции”, — отмечает Охрименко. По его словам, сбалансировать бюджет поможет урезание социалки, например, в виде 20% сокращения госслужащих: “Но при этомдефицит бюджета не удастся ликвидировать, ведь курс нацвалюты непредсказуем и, вероятно, продолжит падать. В такой ситуации дефицит “Нефтегаза” будет расти и требовать допдотаций. А перекрыть эту дыру ростом тарифов невозможно”.

КОНТРОЛЬ. Главный эксперт Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский считает, что важно провести аудит госпредприятий, реструктуризовать внешние долги, стабилизировать курс: “Нужно понять, какие бюджетные дыры у нас есть, а уже потом их ликвидировать. Но чтобы антикризисная стратегия была эффективной, надо успокоить курс валюты. Для этого нужно следить за черным рынком и наказывать тех, кто накручивает панику и зарабатывает на валютных колебаниях. Иначе мы потратим деньги МВФ впустую”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Шкиряк назвал митингующих отморозками

Первая кровь: под Радой начались столкновения, есть пострадавшие

“Виходьте до людей!”: група нардепів зірвала засідання Погоджувальної ради. ВІДЕО

Митинги под Радой проявили настоящие страхи власти

Политолог: Два из трех требований нынешнего протеста Порошенко готов выполнить

Нардеп напал на судью во время заседания: детали инцидента

День освобождения Украины от фашистских захватчиков 2017: история и традиции праздника

Танцкласс на Банковой: новый танец Ылиты – грабляк

Тявкающая чихуахуа: появилось видео схватки Тимошенко и Ляшко

Эти детские инфекции смертельно опасны для взрослых

Одиннадцать субъективных причин, почему вы должны сегодня протестовать

Тимчук объяснил, что будет с Украиной в случае объявления войны России

Умерла самая известная Луганская коммунистка

Важкі наслідки ”медреформи”

Перепуганные нардепы спрятались от украинцев: фотодоказательство

Под Радой Парасюк подрался с Гелетеем

Почему художникам-акционистам не надо уезжать из России

Автора слов «нет такой нации, как украинцы» нашли мертвой

Угрозы для стабильности Европы, или почему Каталония не последняя

Нардеп расскрыл, как врут украинцам относительно признания России агрессором