USD25.8987

Доклад Гааги по Украине: почему стоит быть осторожными, — дипломат

Доклад Гааги по Украине: почему стоит быть осторожными, — дипломат

Доклад Международного уголовного суда — один из важнейших документов, которые были приняты относительно украинско-российского конфликта и событий в Украине на международном уровне в течение последних трех лет. И тот факт, что его приняла такая уважаемая институция, несмотря на то, что в дальнейшем планируется продолжение расследования и сбор фактов, нельзя приуменьшать. Все это подтверждает, что украинской дипломатии не стоит бояться выходить на международные форумы, а максимально использовать существующие аргументы, чтобы наконец расставить точки над “і”, чтобы было четко понятно, кто есть кто.

Я бы выделил в документе, опубликованном МУС, три составляющие: относительно Крыма, относительно событий на Майдане Независимости и на востоке Украины.

По поводу Крыма, я бы сказал, это самый большой плюс, потому что едва ли не впервые сказано, что была совершена агрессия, которая фактически является проявлением войны; и этому дана юридическая квалификация, без каких-либо сомнений. Это дает нам вместе с очень позитивным решением Генассамблеи ООН по Крыму, которое было принято этой ночью, очень неплохие возможности на международном уровне, в рамках ООН, поставить на голосование резолюцию, которая четко квалифицировала бы действия РФ как агрессию с соответствующими последствиями — в частности, отстранением от обсуждения и принятия решений относительно Украины, поскольку она является стороной конфликта; санкциями на уровне ООН. Наказание в рамках Генассамблеи ООН, резолюция Совбеза — действительно тот уровень, который может иметь значительно более сильные последствия для агрессора.

Читайте также:

Украинцам стали приходить первые “шок”-платежки, — блогер

Дальше идут немного более сложные пакеты вопросов. Дается действительно квалифицированное описание внутриполитических событий в Украине. Вместе с тем отмечается, что нужно еще очень много предоставить информации, чтобы определить ответственного. И тут, думаю, украинская власть имеет очень большой простор для работы, чтобы предоставить МУС все необходимые данные, которые бы позволили квалифицировать события на Майдане. Ведь за три года так и не расследованы преступления, не установлены виновные. А пострадавшие до сих пор не могут увидеть юридически обоснованные факты относительно того, кто несет за это ответственность. И если украинская власть продемонстрировала, что не может это сделать, возможно, это сделают международные судебные инстанции. МУС едва ли не лучше других подходит для этого.

Читайте также:

Президент Штайнмайер, или Почему Меркель решила не рисковать, — Портников

Третий элемент — события на востоке нашей страны. Важным является нюанс, где говорится, что все-таки была смесь внешней агрессии, то есть действий РФ по поддержке сепаратистов и боевиков, и проявлений внутригосударственного конфликта. Тут, несомненно, следует быть очень осторожными и предоставить максимальное количество фактов и подтверждений того, что внутриполитические противоречия, которые, очевидно, проявились до и во время событий, не были причиной, а были использованы Россией для совершения агрессии. Здесь все зависит от того, насколько хорошо сработают украинская дипломатия и соответствующие украинские службы, которые наберут достаточное количество доказательств и подтверждения того, что, если бы не российская поддержка, на востоке Украины не было бы войны.

Следует также учитывать, что говорится об использовании украинскими Вооруженными силами оружия в ходе данного конфликта. И тут нужно быть очень осторожными, не скрывать фактов и быть готовыми, что, очевидно, будут попытки обвинить Украину в непропорциональном использовании Вооруженных сил. Только откровенный диалог с предоставлением доказательств здесь может помочь.

Василий Филипчук

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Синдром КНДР. Почему украинские ракеты так разозлили “недофюрера”, — Портников

Гибридная война закончена, фашизоидного запала хватило на 2,5 года, — Пионтковский

Киев бросил Кремлю циничный вызов, — политолог

Сказка ни о чем, или “Эй-ти” чекиста Путина, — профессор

Украинцы переиграли русских в их же рулетку, — публицист

Хто такі іноземні агенти: досвід США

СБУ відкрила провадження проти російського актора Івана Охлобистіна

Путин не управляет какой-то одной силой в Украине, он пытается управлять всеми

Збройні сили України успішно завершили ракетні стрільби

Украина показала зубы: арестовано румынское судно, побывавшее в Крыму. ФОТО

Шуляк рассказал, как его “заменили”

Ракетный катер ФР заблокировал проверку буровых платформ – прокуратура

Порошенко разочаровывается в России

Сначала убивали силовиков – Шуляк

Шуляк проживает в поместье на оккупированной территории

У Вінниці презентували законопроект, що дозволить споживачам вільно обирати собі постачальників електроенергії

Украина намерена и дальше проводить ракетные учения возле Крыма, — Генштаб

Запад может пойти на уступки Москве, — разведка Stratfor

Военный корабль РФ преградил путь украинскому судну в Черном море (видео)

На Чонгаре началось строительство вышки для вещания на оккупированный Крым