Об этом сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в эфире «5 канала», сообщает корреспондент Укринформа.

«По результатам доклада, могу сказать, что Донбасс уже обречен в течение максимум 10 лет. Уже начались такие процессы, которые локализовать невозможно в принципе», — сказал Тука.

Читайте также:

Когда мэр — патриот: кадры с Дня Победы в Херсоне вызвали восторг в сети (фото)

Он отметил, что, кроме повышения уровня радиоактивности, на сегодня уже имеются опасные отличия и в уровнях минерализации воды Северского Донца, взятой в разных местах.

«Общая площадь воды, которая в настоящее время заражена, приблизительно 15 тыс. кв. км. Некоторые цифры — разница в минерализации воды Северского Донца, в том месте, где он попадает на территорию Украины и в том месте, где он выходит из территории Украины — отличаются в 8 раз. Уже сейчас. Это приведет к невозможности использование этой воды», — отметил Тука, добавив, что Россия также использует эту воду, правда не в качестве питьевой, а в качестве технической для сельскохозяйственных потребностей.

Заместитель министра отметил, что по данным ГСЧС, так называемые резервные источники воды на контролируемой территории Донбасса уже являются непригодными для использования.

Читайте также:

Альтернатива ВКонтакте: канадцы предлагают создать соцсеть Ukrainians

«В 2016 году на территории Луганской области, которую контролирует Украина, специалистами ГСЧС было исследовано состояние источников так называемых резервов питьевой воды, 88% этих источников уже признаны непригодными для использования в быту», — отметил Тука.

Он также подытожил, что об этой катастрофе должны знать международные организации, ведь проблема настолько серьезна, что речь уже идет о возможном отселении людей из этих регионов.

«Надо создавать международные дискуссии по поиску решения этой проблемы. Возможно Министерство экологии сейчас волнуется из-за этой проблемы, однако это не уровень министерства. В настоящее время нужно уже «вопить на всю Европу» о возможных последствиях. Из тех докладов я понял, что речь идет не о спасении Донбасса. На этом крест. Речь идет о постепенном освобождении этого региона от людей, потому что люди там существовать не смогут», — подытожил Тука.