USD27.6298

“Дождь” раздора, — журналист

“Дождь” раздора, — журналист

Реакция на запрет ретрансляции телеканала “Дождь” на территории Украины – это лакмус. Как минимум, трех вещей.

Во-первых, нежелания вникать в детали. Потому что речь идет о запрете ретрансляции канала именно в кабельных сетях. Все, кто купил на “Дождь” подписку и привык смотреть российский телеканал через интернет – и дальше смогут это делать. Украинское государство настолько не “левиафан”, что никакого права регулировать доступ граждан к интернет-ресурсам оно себе так и не выбило.

А потому украинский обыватель волен в сети читать и смотреть все, что ему хочется – от “Спутника и погрома” до “Новой газеты”. И “Дождь” – не исключение, доступ к нему в интернете никто не ограничивал – просто потому, что никакого соответствующего “рубильника” в распоряжении официального Киева нет. А потому любые аналогии с “Роскомнадзором” в данной ситуации немного неуместны.

Во-вторых, оказалось, что сторонники и противники запрета – это люди, которые предпочитают рассуждать о “справедливости”, а не о “праве”. Те, кто аплодируют запрету “Дождя”, говорят о том, что телеканалу не место в Украине лишь потому, что он российский. А их оппоненты делают акцент на том, что канал “либеральный”. Хотя ни то, ни другое не имеет ровным счетом никакого значения. Телеканал был запрещен к ретрансляции лишь потому, что называл Крым – территорией России, а карта Украины для него заканчивалась аккурат на Херсонской области.

Кто-то скажет, что канал, зарегистрированный в России, иначе поступить и не мог. И будет прав – да, не мог, иначе бы ему грозила потеря российской лицензии. Но в этом нет ничего удивительного – телеканал “Дождь” стал всего лишь еще одним неизбежным последствием аннексии полуострова. Той самой, что запустила процесс развода двух стран во всех возможных сферах. И телеканал “Дождь” запрещен к ретрансляции не потому, что он зарегистрирован в РФ, а потому, что его ответ на вопрос “чей Крым?” нарушал украинское законодательство.

Читайте также:

На грани фола: как Украина в Крыму может дать по носу России

Можно понять тех, кому хочется мерить эту историю именно “справедливостью”. В конце концов, весь исторический опыт украинцев – это существование в рамках чужих империй, где категория “права” была чем-то, обслуживающим интересы метрополии. И не случайно, что весь исторический опыт людей, живших тут, сводился к опыту противостояния чужим империям. Поэтому отсутствие собственного национального государства на украинских землях всегда компенсировалась наличием протонации.

Но этот правовой нигилизм хорош ровно до тех пор, пока логика твоего существования сведена к противостоянию с чужой госмашиной. Но она вряд ли способна помочь, если задача состоит в создании собственного государства, а не в разрушении чужого. И ситуация с “Дождем” лишь обнажила инерцию: граждане Украины оценивают события, используя в качестве универсального знаменателя именно “справедливость”, а не “право”.

Читайте также:

Украина идет к дефолту в 2018-19 годах, – эксперт

В-третьих, вся эта ситуация стала поводом поговорить о том, как меняет война представления о “рамке нормальности”. Общество долго приучало себя к определенному набору правил, следование которым, как было принято считать, делает мир эффективным и удобным. Например, что любые точки зрения возможны. Любые дискуссии – плодотворны. Любая коммуникация – во благо. Мир открыт, транспарентен и взаимопроникаем.

А три года назад оказалось, что далеко не все споры можно решить за столом переговоров. И что некоторые войны можно прекратить, только если одержать победу. И что в какой-то момент появляются проверочные вопросы, которые очень четко оконтуривают границы “своего” и “чужого”.

Для Украины и России в какой-то момент таким лакмусом стал вопрос “Чей Крым?” Полутона невозможны – аннексия полуострова стала частью сразу двух национальных мифов. Просто в рамках украинского подхода это история про “предательство” и “удар в спину”, а в рамках российского – про “историческую справедливость” и “имперский реванш”. Эти два мифа априори не способны сближаться – как не способны сближаться однополюсно заряженные магниты. Они, как известно, способны лишь отталкиваться. А если вы хотите слияния – вам сперва нужно один из этих национальных мифов обнулить.

Запрет “Дождя” – это лишь еще одно неизбежое следствие того, что должно было произойти после аннексии украинского полуострова. Развод двух медиапространств был неизбежен. Точно так же, как был неизбежен раскол в исторических оценках и в совместных бизнес-проектах. В национальных мифах и в пантеонах героев. Крым долгое время служил якорной цепью, которая удерживала украинский корабль у российского пирса, но три года назад Москва сама решила спрятать эту якорную цепь в свои закрома. Стоит ли удивляться неизбежному в этом случае дрейфу?

Проблема лишь в том, что историю можно воспринимать как набор событий. А можно, как череду закономерностей. И те, кто негодуют в соцсетях по поводу случившегося – всего-навсего принадлежат к первым.

Павел Казарин

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Трамп не будет делать России никаких подарков, – эксперт

Против Трампа подали иск в суд

Лавров разродился новой побасенкой, про то, как американские дипломаты переодевались в женщин

Опять врет. Американский дипломат ответил на заявление Лаврова

Шесть уровней коррупционной контрреволюции в Украине

Важко хворий суддя “зцілився” від запитань журналістів. ВІДЕО

Невзоров: “У украинцев и без Трампа хватит собственных сил”

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 17 января

Навіщо Байден приїздив до України

Украинские добровольцы будут иметь собственный праздник

Грипп убил шестерых украинцев

Ученые доказали новую пользу марихуаны

Ученые объяснили отупение человечества

Кужель закликала уряд припинити експерименти над українцями

Фейковое перемирие

Почему война не прекращается и не прекратится с “этими скотами” никогда

Визначені володарі міжнародних і спеціальних премій 21-ї загальнонаціональної програми “Людина року – 2016”

Завещание президента Обамы

Опубликовано предсмертное послание воина-самоубийцы

Копы накрыли семейную пару наркодилеров