USD26.0801

Друзья на час. Что общего у США, Молдовы и Болгарии?

Друзья на час. Что общего у США, Молдовы и Болгарии?

Российскому ТВ впору закатывать банкет. В свой актив оно отныне может записать президентов Молдовы и Болгарии, а чуть раньше в список триумфов она занесла Дональда Трампа. Проблема лишь в том, что этот “актив” – в значительной мере виртуальный, пишет Павел Казарин специально для “Крым.Реалии”.

В Молдове побеждает Игорь Додон. Во втором туре президентских выборов он обходит проевропейского конкурента Майю Санду. Сам Додон заявял, что выступает за хорошие отношения с Москвой и даже говорил в одном из интервью о российском статусе Крыма. В Болгарии между тем победу на президентских выборах одерживает Румен Радев – бывший командующий ВВС страны. В ходе гонки он заявлял, что будет работать над “снятием санкций с Российской Федерации” и над “нормализацией отношений с Кремлем”.

Если сложить эти две истории с недавней победой в США Трампа, которому российское ТВ создавало имидж пророссийского кандидата, то Москва может на официальном уровне запускать хэштег “#путинвсехпереиграл”. Но вопрос лишь в том, как долго протянут новые президенты до перехода в статус “мировой закулисы”.

В конце концов, победа Барака Обамы когда-то тоже трактовалась Москвой как торжество политики, нацеленной на сближение и сотрудничество. На фоне российской же истерии последних лет по поводу 44-го президента США эти ожидания восьмилетней давности выглядят как минимум забавно. И дело тут вовсе не только в самих США и эволюции их политики.

Современный мир – это мир наиболее эффективных систем взаимозависимостей. И дело даже не в том, что президент Болгарии – скорее церемониальная фигура для протокольных задач. Дело в том, что эта страна является членом НАТО и ЕС. Более того, она – беднейшая страна Евросоюза, стабильность которой максимально зависит от договоренностей с Брюсселем. Именно европейские бюрократы – залог будущего Софии. Москва в этом контексте может играть роль скорее “пугала”, сотрудничество с которым выдается как аргумент на переговорах. Мы многократно наблюдали это во время периода “украинской многовекторности”, когда сближением с Москвой Киев раз за разом стращал ЕС на переговорах.

Читайте также:

За колорадскую ленту и марш: ветеран АТО ударил генерала из совета при Минобороны (видео)

В конце концов, то, что мы наблюдаем в Молдове и Болгарии, мало чем отличается от общего западного тренда под названием “усталость от статус-кво”. Популизм, евроскептики, изоляционисты – все это в равной степени котируется на выборах даже в странах “устоявшейся демократии”. Brexit, “консультативные референдумы”, игры в прямую демократию и попытки сузить экономические границы современного мира – этому подвержена вся Европа от Лиссабона до Варашавы, от Афин до Амстердама.

Читайте также:

Почему запрет въезда в Украину для Самойловой – лучшее, что могло произойти

И та же победа Трампа в США – это не что иное, как бунт против истеблишмента, усталость от сложности мировой повестки и стремление ее – повестку – упростить. Обменять политику глобального американского мессианства “для чужих” на политику локального мессианства “для своих”. В конце концов, иногда реальность меняется быстрее, чем общество, и люди попросту устают от необходимости бежать со всех ног лишь бы только оставаться на месте. И тогда торжествуют консерваторы.

Но, в любом случае, главный вызов для любого политика наступает в тот момент, когда он побеждает на выборах. Потому что на смену обещаниям приходит реальность. Мы знаем Трампа как бизнесмена, кандидата в президенты, но мы не знаем его как политика. Потому что он ни разу прежде не был в пространстве этой самой реальной политики.

Но, так или иначе, его интересы будет определяться той логикой существования, в которых находятся США. В рамках которой роль России – служить одной из многих региональных стран. Равно как Болгария и Молдова останутся замкнуты в рамках той реальности, в которой они находятся. Когда главный сосед Молдовы – это Украина, взаимоотношения с которой не менее важны, чем с Россией. А Болгария останется членом НАТО и ЕС – со всеми существующими договоренностями и обязательствами. Вкупе с клиентскими взаимоотношениями с самим Брюсселем.

Москва сама может оказаться в ловушке собственных ожиданий. Возможно, Трамп подавался российскими медиа как пророссийский кандидат лишь потому, что в Кремле не думали, что он победит. Это развязывало руки: позволяло затем сказать, что у “хорошего нашего парня” украли победу “ястребы из Вашингтона”. А теперь мифологизированный Трамп обязательно будет вынужден вступать в противоречие с реальным. И точно такая же ситуация может начать происходить и с другими иностранными политиками, которых росТВ подает как “пророссийских”.

А потому не удивляйтесь, если официальная Москва очень скоро снова изменит список “стратегических врагов”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Полицейский вертолет атаковал здание Верховного суда в Венесуэле (фото)

На Харківщині зібралася рекордна кількість депутатів з країн Європи, щоб обговорити подальшу співпрацю, – Світлична

Украинец стал призером международной фотопремии

Теракт у Києві: Росія прагне розділити українців?

Климкин рассказал, когда состоится конференция “Нормандской четверки”

В окупованому Луганську підірвався автомобіль із російським офіцером – розвідка

Глобальная хакерская атака: у Авакова нашли виновных

Reuters: В отличие от США, Макрон выступает за урегулирование кризиса в Украине в рамках “Минска”

Взорванный в Киеве полковник ГУР занимался охраной убитого экс-депутата Госдумы Вороненкова

Головред інтернет-видання “Страна.ua” Ігор Гужва вийшов з СІЗО. ФОТО

Показана вся роскошь официально нищего нардепа (фото, видео)

Попри хакерську атаку, залізничний вокзал та аеропорт у Вінниці працюють в штатному режимі

Путіну нема необхідності йти вперед. Поставлені ним цілі війни досягаються – журналіст

Як управляти будинком: у Вінниці вперше відбудеться форум ОСББ (Програма)

Генерала России радостно “приняли” на паспортном контроле (видео)

Убийство Шаповала и кибератака: в СНБО заявили об экстренных мерах

Есть ли настоящая журналистика в Украине?

Кибератака: в Раде предложили запретить интернет

Штаб АТО: Підконтрольні Росії озброєні бандформування не готові до мирної деескалації конфлікту на сході України

Вирус Petya: Тимошенко метко потроллила Порошенко (фото)