USD26.9766

Друзья на час. Что общего у США, Молдовы и Болгарии?

Друзья на час. Что общего у США, Молдовы и Болгарии?

Российскому ТВ впору закатывать банкет. В свой актив оно отныне может записать президентов Молдовы и Болгарии, а чуть раньше в список триумфов она занесла Дональда Трампа. Проблема лишь в том, что этот “актив” – в значительной мере виртуальный, пишет Павел Казарин специально для “Крым.Реалии”.

В Молдове побеждает Игорь Додон. Во втором туре президентских выборов он обходит проевропейского конкурента Майю Санду. Сам Додон заявял, что выступает за хорошие отношения с Москвой и даже говорил в одном из интервью о российском статусе Крыма. В Болгарии между тем победу на президентских выборах одерживает Румен Радев – бывший командующий ВВС страны. В ходе гонки он заявлял, что будет работать над “снятием санкций с Российской Федерации” и над “нормализацией отношений с Кремлем”.

Если сложить эти две истории с недавней победой в США Трампа, которому российское ТВ создавало имидж пророссийского кандидата, то Москва может на официальном уровне запускать хэштег “#путинвсехпереиграл”. Но вопрос лишь в том, как долго протянут новые президенты до перехода в статус “мировой закулисы”.

В конце концов, победа Барака Обамы когда-то тоже трактовалась Москвой как торжество политики, нацеленной на сближение и сотрудничество. На фоне российской же истерии последних лет по поводу 44-го президента США эти ожидания восьмилетней давности выглядят как минимум забавно. И дело тут вовсе не только в самих США и эволюции их политики.

Современный мир – это мир наиболее эффективных систем взаимозависимостей. И дело даже не в том, что президент Болгарии – скорее церемониальная фигура для протокольных задач. Дело в том, что эта страна является членом НАТО и ЕС. Более того, она – беднейшая страна Евросоюза, стабильность которой максимально зависит от договоренностей с Брюсселем. Именно европейские бюрократы – залог будущего Софии. Москва в этом контексте может играть роль скорее “пугала”, сотрудничество с которым выдается как аргумент на переговорах. Мы многократно наблюдали это во время периода “украинской многовекторности”, когда сближением с Москвой Киев раз за разом стращал ЕС на переговорах.

Читайте также:

У Авдіївці поранення в обличчя отримав іноземний фотокореспондент

В конце концов, то, что мы наблюдаем в Молдове и Болгарии, мало чем отличается от общего западного тренда под названием “усталость от статус-кво”. Популизм, евроскептики, изоляционисты – все это в равной степени котируется на выборах даже в странах “устоявшейся демократии”. Brexit, “консультативные референдумы”, игры в прямую демократию и попытки сузить экономические границы современного мира – этому подвержена вся Европа от Лиссабона до Варашавы, от Афин до Амстердама.

Читайте также:

Штаб АТО об минувшие сутки на Донбассе: у боевиков серьезные проблемы

И та же победа Трампа в США – это не что иное, как бунт против истеблишмента, усталость от сложности мировой повестки и стремление ее – повестку – упростить. Обменять политику глобального американского мессианства “для чужих” на политику локального мессианства “для своих”. В конце концов, иногда реальность меняется быстрее, чем общество, и люди попросту устают от необходимости бежать со всех ног лишь бы только оставаться на месте. И тогда торжествуют консерваторы.

Но, в любом случае, главный вызов для любого политика наступает в тот момент, когда он побеждает на выборах. Потому что на смену обещаниям приходит реальность. Мы знаем Трампа как бизнесмена, кандидата в президенты, но мы не знаем его как политика. Потому что он ни разу прежде не был в пространстве этой самой реальной политики.

Но, так или иначе, его интересы будет определяться той логикой существования, в которых находятся США. В рамках которой роль России – служить одной из многих региональных стран. Равно как Болгария и Молдова останутся замкнуты в рамках той реальности, в которой они находятся. Когда главный сосед Молдовы – это Украина, взаимоотношения с которой не менее важны, чем с Россией. А Болгария останется членом НАТО и ЕС – со всеми существующими договоренностями и обязательствами. Вкупе с клиентскими взаимоотношениями с самим Брюсселем.

Москва сама может оказаться в ловушке собственных ожиданий. Возможно, Трамп подавался российскими медиа как пророссийский кандидат лишь потому, что в Кремле не думали, что он победит. Это развязывало руки: позволяло затем сказать, что у “хорошего нашего парня” украли победу “ястребы из Вашингтона”. А теперь мифологизированный Трамп обязательно будет вынужден вступать в противоречие с реальным. И точно такая же ситуация может начать происходить и с другими иностранными политиками, которых росТВ подает как “пророссийских”.

А потому не удивляйтесь, если официальная Москва очень скоро снова изменит список “стратегических врагов”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Forbes назвали четыре признака приближающегося краха России

Обновленную Nokia 3310 представили на выставке в Барселоне

Новый свидетель в деле сбитого MH17 выдал себя в книге

Максим Петрович Мартынюк и его афера: заместителя министра агрополитики обвинили в коррупции

Янукович: Про спробу розігнати Майдан я дізнався під час гри в теніс

Только ленивый не предлагает “мирный план” по Украине. Краткий обзор предложений, – Radio Free Europe

Алексей Кудрявцев и его ОПГ внедряют смотрящих в систему ГАСКА

Жители Херсона вышли на поддержку крымчан

“Армія “порохоботів” і тролів Банкової – це не фікція”, – політолог

Надію Савченко під час візиту терористи охороняли краще, ніж своїх ватажків

Радник Трампа з нацбезпеки назвав Росію “ворогом” – CNN

После визита Савченко, террористы “ДНР” хотят посетить “сторонников” в Киеве

Азовцы изуродовали российский банк в Одессе

Волонтер красочно описал интеллектуальный уровень кандидатов в спецназ

Forbes: 4 признака приближающегося краха России

Сегодня должны выйти на свободу 10 гражданских активистов, — Курбединов

Першим кроком з деокупації Криму має бути звільнення всіх ув`язнених — Умеров

Порошенко згадав про мирний марш у Криму за добу до анексії півострова РФ

Антон Геращенко распивал шампанское в компании с вице-спикером Госдумы России Толстым

Расстрел, шаги по лестнице, шум мотора. Прогресс у чекистов у власти, — российский блогер