USD26.538

Два года ProZorro: #здобули та #стоїмо

За два года от момента старта реформы в тестовом режиме – 15 февраля 2015 года – в системе электронных публичных закупок состоялось около 550 тыс. процедур на сумму более 360 млрд грн. В ProZorro работает 23 тыс. заказчиков и более 77 тыс. поставщиков. Сравнивая показатели первого года работы со вторым, кажется, что нам удалось сделать невозможное – они выросли в десятки раз. Что же стало причиной таких достижений и какие вызовы стоят перед системой сегодня?

#Здобули

Закон

Первое, что стоит отметить, – это победа на законодательном поле. Закон “О публичных закупках” был принят 25 декабря 2015 года и сделал обязательным использование ProZorro с 1 апреля 2016 года – для центральных органов исполнительной власти и монополистов, а с 1 августа 2016-го – для всех государственных заказчиков.

Однако ProZorro является ярким примером того, что принятие закона – это далеко не конец, а скорее начало реформы. Количество работы для всех причастных к внедрению системы не просто не уменьшилось, а увеличилось в разы. Если во время подготовки системы и принятия нормативной базы приходилось бороться с позицией “у вас ничего не получится”, то после запуска включилась огромная машина по поиску наших ошибок. Они, разумеется, были и есть, но вместо помощи в работе над их устранением мы зачастую сталкивались с раздуванием проблемы и поиском доказательств того, что нужно все было делать по-другому.

Совершенствование системы

Как бы там ни было, “караван идет”, не взирая на препятствия. Главное – используя аналитические данные процесса проведения и обжалования торгов – система постоянно совершенствуется. Например, одним из важных улучшений стало создание библиотеки спецификаций товаров и услуг, которые чаще всего закупаются в ProZorro. Таким образом начала решаться проблема недостаточного уровня профессионализма заказчиков. Мы нарабатываем общую типичную базу, благодаря которой не нужно будет каждый раз придумывать описание товара или услуги при их закупке – достаточно просто взять нужную спецификацию в библиотеке. Второе ключевое нововведение – были установлены минимальные сумма и срок закупки: ожидаемая стоимость – не менее 3 тыс. грн., продолжительность тендера – не менее двух дней. Это сделало невозможным значительное количество злоупотреблений в системе.

Читайте также:

Депутатский мордобой: ТОП-5 самых ожесточенных поединков в Верховной Раде

Дополнительные инструменты

Кроме того, в дополнение к модулю аналитики BI (bi.prozorro.org) в ProZorro появились инструменты для мониторинга закупок, сбора обратной связи и борьбы с дискриминацией в тендерах. Это поисково-аналитическая система “007” (которая позволяет отслеживать платежи Госказначейства по тому или иному тендеру), портал DoZorro (где собираются отзывы и пользователей системы, и от любого человека, который заметил проблему) и онлайн-механизм обжалования условий и результатов торгов. Также весной 2016 года разработчики запустили систему риск-менеджмента, которая определяет проблемные тендеры и сигнализирует о потенциальных нарушениях.

Читайте также:

Во Львове дотла сгорел банк оккупантов

#Стоїмо

Конкуренция в торгах

Много задач еще стоит перед ProZorro. В первую очередь, мы работаем над повышением конкурентности торгов. На сегодня средний показатель – 2,45 участника в тендере. Вынужден признать, нами была недооценена инертность украинского бизнеса. Есть по-прежнему много компаний, которые пока еще не верят в систему и не решились участвовать в госзакупках. И это наша боль, потому что мы понимаем: низкая конкуренция не дает возможности государству эффективно расходовать деньги налогоплательщиков.

Читайте также:

Взрывы под Винницей: оперативная информация последних часов

Чтобы решить эту проблему, мы проводим огромную работу по убеждению бизнеса в том, что с государством работать хорошо и можно. Обучаем, приводим примеры, аналитику, цифры. Создаем дополнительные инструменты контроля и мониторинга, о которых говорилось выше. Стараемся максимально упростить участие в торгах: как на уровне площадки – создавая удобный функционал и обеспечивая поддержку на каждом этапе, так и на уровне системы – обеспечивая интеграцию с открытыми государственными реестрами. С другой стороны, мы продолжаем информировать бизнес о том, что здесь и сейчас есть доступная для него ниша. Каждый может убедиться – в его конкретно сфере есть деньги, и он может прийти, поучаствовать в закупке и заработать их.

Масштабирование системы

С точки зрения IT-архитектуры, мы работаем над над повышением надежности системы и ее способности к росту. Это важно, во-первых, потому, что торгов становится все больше, и ProZorro должна продолжать работать, принимать участников и делать все это достаточно надежно и стабильно. А во-вторых, мы хотим получить возможность быстрого масштабирования и разворачивания системы либо в других странах, либо на других рынках. Это очень большой кусок работы с технической точки зрения.

Гражданское общество

Для успешной реализации не только реформы госзакупок, но и других реформ в нашем государстве нам нужно развивать сознание гражданского общества и делать это многомерно. Сейчас мы видим примеры поляризации и исключения оттенков. Это приводит к ссорам и расколу между умными и порядочными людьми, которые просто имеют разную точку зрения на ситуацию. ProZorro – либо абсолютное добро (и таких мнений, к счастью, больше), либо – абсолютное зло, коррупционная система в интересах бизнеса и/или конкретных чиновников. Однако стоит помнить, что и очернение, и непогрешимость – одинаково опасны.

Мы прекрасно понимаем, что большинство вещей не идеальны. Но, во-первых, лучше сделать сейчас хорошо, чем никогда – превосходно. И, во-вторых, важно получать конструктивную критику поражений и воодушевляющую поддержку побед. При этом очень желательно слышать и замечания, и похвалу от одних и тех же объективных людей. Сейчас, к сожалению, этого не происходит. Будем надеяться, сознательность каждого гражданина в отдельности и гражданского общества в целом будет расти и проявлять себя как созидательная сила.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Нардеп напал на судью во время заседания: детали инцидента

День освобождения Украины от фашистских захватчиков 2017: история и традиции праздника

Танцкласс на Банковой: новый танец Ылиты – грабляк

Тявкающая чихуахуа: появилось видео схватки Тимошенко и Ляшко

Эти детские инфекции смертельно опасны для взрослых

Одиннадцать субъективных причин, почему вы должны сегодня протестовать

Тимчук объяснил, что будет с Украиной в случае объявления войны России

Умерла самая известная Луганская коммунистка

Важкі наслідки ”медреформи”

Перепуганные нардепы спрятались от украинцев: фотодоказательство

Под Радой Парасюк подрался с Гелетеем

Почему художникам-акционистам не надо уезжать из России

Автора слов «нет такой нации, как украинцы» нашли мертвой

Угрозы для стабильности Европы, или почему Каталония не последняя

Нардеп расскрыл, как врут украинцам относительно признания России агрессором

Уряд і президент фактично допомагають агресору, – Лановий

Так виглядає страх влади. ФОТО

Гонгадзе покажется детством: чем опасна «ликвидация» Саакашвили

Сотні поліцейських і перші протестувальники: під Радою розпочинається “наступ на владу”. ФОТО

Люди с оружием устроили тотальные обыски в домах АТОшников